Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 13:10

МВД Беларуси назвало три популярных мессенджера, используемых мошенниками

МВД сказало про самые популярные способы мошенничества в Беларуси
Кира ИВАНОВА
МВД сказало про самые популярные способы мошенничества в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

МВД сказало про самые популярные способы мошенничества в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Министерстве внутренних дел назвали три самых популярных мессенджера, которые используют мошенники для обмана белорусов. Подробности во время пресс-конференции рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.

По его словам, мошенники с белорусами в большинстве случаев общаются именно в мессенджерах. Он акцентировал внимание на том, что с большим отрывом лидирует Telegram, уточнив, что следом за ним идут еще два мессенджера – это WhatsApp, Viber.

- Кроме этого, преступники активно используют социальную сеть «ВКонтакте», - заявил Ковалев.

Также он обратил внимание на то, что среди способов кибермошенничеств преобладают следующие. Речь идет про продажу несуществующего товара на различных онлайн-ресурсах. Также белорусов обманывают под предлогом вложения средств в криптопалюту или же сделок с ней на несуществующих биржах. Ковалев заметил, что остаются актуальными и звонки мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, а также банков.

Кроме того, Ковалев сказал, что нередко мошенники представляются знакомыми потерпевших. Так, взломав их учетные записи в соцсетях или же мессенджерах, злоумышленники просят одолжить деньги. По его словам, для подобных схем часто создаются страницы-клоны.

Ранее минчанка продала квартиру с дачей и перевела мошенникам 500 000 рублей: «Сказали, что может попасть в тюрьму».

Тем временем в Браславе мошенники обманули женщину от имени ее начальника на 55 тысяч рублей.