Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 9:33

Латвия не откроет погранпереход «Силене» на границе с Беларусью с 11 февраля

Латвия оставила закрытым пункт пропуска «Силене» на границе с Беларусью
София ГОЛУБ
Латвия не откроет погранпереход «Силене» с Беларусью с 11 февраля. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Латвия не откроет погранпереход «Силене» с Беларусью с 11 февраля. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Власти Латвии приняли решение не открывать пограничный переход «Силене» на границе с Беларусью. Подробности сообщила пресс-служба Кабмина Латвии.

Работа КПП «Силене» на латвийско-белорусской границе могла возобновиться с 11 февраля 2024-го, однако латвийское правительство решило пункт пропуска оставить закрытым.

В Кабмине заявили, что данное решение преследует цель «предотвращения незаконного пересечения границы с Беларусью». А также напрямую связано с рисками угроз внутренней безопасности Латвии.

В августе прошлого года Латвия последней из соседних стран ЕС объявила об усилении границы с Беларусью. Затем правительство с 11 августа 2023-го по 10 февраля 2024-го приостановило и работу пункта пропуска «Силене».

При этом уточняется, что усиленный режим работы погранслужбы в административных территориях Лудзенского, Краславского, Аугшдаугавского районов и Даугавпилса, действовавший также с августа прошлого года, продлевать не стали.

- При необходимости усиленный режим работы системы охраны госграницы может быть немедленно восстановлен, - подчеркнули в заявлении латвийского Кабмина.

Ранее мы писали, что Латвия приостановила работу пункта пропуска «Силене» на границе с Беларусью в сентябре 2023-го. И уже год назад Латвия разорвала соглашение с Беларусью о взаимных поездках.

И, напомним, фермеры начали протесты в соседней с Беларусью Латвии.

Между тем золотовалютные резервы Беларуси сократились до $8 млрд.