Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 16:01

Лукашенко рассказал о личных переживаниях за полет Василевской в космос

Лукашенко: мы достигли вершины в космосе
Вера ЦВЕТКОВА
Марина Василевская стала первым космонавтом Беларуси. Фото: стоп-кадр видео "Роскосмоса"

Марина Василевская стала первым космонавтом Беларуси. Фото: стоп-кадр видео "Роскосмоса"

Полет белорусского космонавта на МКС стал одной из тем во время общения президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами во время рабочей поездки в Ошмянский район 26 марта. Как сообщила пресс-служба президента, в первую очередь Лукашенко сказал о важности имиджа страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, а также поблагодарил российскую сторону и лично Владимира Путина за содействие в этом вопросе.

- Они молодцы, включили в состав своих, подготовили наших девчонок. Видите по вчерашнему дню, даже настораживает меня такое спокойствие нашего космонавта, - заметил президент.

Александр Лукашенко поделился также личными переживаниями и волнениями за полет Марины Василевской после нештатной ситуации, когда с первой попытки запуск ракеты не состоялся. Президент напомнил, что в свое время был свидетелем неудачного запуска белорусского спутника «БелКА». Но руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов успокоил Александра Лукашенко, детально изложив, что произошло и по каким причинам. Дело было в аккумуляторах, один из которых не сработал, и старт был автоматически отменен. После случившегося были проведены дополнительные проверки.

- Стартовали. Самое любимое мое зрелище. Красавица-ракета. Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой, - сказал Лукашенко.

При этом, подчеркнул он, вопрос о строительстве собственного космодрома или созданию ракет не стоит. Президент считает, что в нынешней ситуации это нецелесообразно, поскольку есть возможность реализации белорусских проектов в сотрудничестве с российской стороной. Он отметил, что Беларусь имеет национальные космические программы и умеет создавать космические спутники.

- Мы потихоньку «лапти» сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптежники.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь стала космической державой благодаря правильной политике.

- Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них, - подчеркнул президент.

Еще Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным после теракта в «Крокус Сити Холл».

Также Лукашенко заявил, что террористы после теракта в «Крокус Сити Холле» не собирались скрыться в Беларуси: «Они понимали, что в Беларусь заходить нельзя».