Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 5:39

Минобразования сказало про сокращение базовых десятых классов в школах Беларуси

Глава Минобразования Иванец сказал про профильные классы в белорусских школах
Кира ИВАНОВА
Глава Минобразования Иванец сказал про профильные классы в белорусских школах. Снимок носит иллюстративный характер.

Глава Минобразования Иванец сказал про профильные классы в белорусских школах. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр образования Андрей Иванец на пресс-конференции, которая состоялась 28 марта, рассказал про сокращение десятых классов в белорусских школах, добавив, что на их месте будут открываться профильные классы, пишет Sputnik.by.

Он отметил, что в последнее время сложилась тенденция, связанная с тем, что около половины учеников после 10 класса поступают в колледжи.

- Мы проводим очень серьезную профориентационную работу, направленную на то, чтобы выпускники 9-х классов могли выбрать – продолжать обучение в 10-м классе или идти в колледж.

По словам министра образования, возможностей у выпускников 9-классов гораздо больше, отметив, что в колледж они поступают по среднему баллу аттестата и без вступительных экзаменов. Кроме того, окончив ссуз, они могут продолжить обучение в университете на сокращенной форме, имея представление о профессии.

Иванец уточнил, что в 2024 году в вузы планируют принять около 9-9,5 тысячи выпускников колледжей.

- То есть, по большому счету, это те мотивированные ребята, которые хотят продолжить обучение на уровне высшего образования.

Глава Минобразования заметил, что результаты централизованного экзамена 2023 года показали, что те абитуриенты, которые учились в профильных классах, сдавали экзамены успешнее, чем выпускники базовых классов. Он уточнил, что проводится разъяснительная работа как с учащимися, так и с родителями о том, что если они хотят идти в 10-11 классы, то залог успешной сдачи ЦЭ для них – переход в профильный класс.

- Поэтому мы в Минске и по всей республике откроем профильных 10-х классов столько, сколько скажут родители, сколько скажут учащиеся.

Ранее глава Минобразования Иванец сказал про распределение платников в Беларуси в 2024.

Кроме того, министр образования сказал, когда льготы молодому специалисту сохранят пять лет.