Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics

Сенаторы одобрили проект закона о приостановке участия Беларуси в ДОВСЕ

Совет Республики одобрили проект закона о приостановке участия Беларуси в ДОВСЕ
Кира ИВАНОВА
Сенаторы одобрили проект закона о приостановке участия Беларуси в ДОВСЕ. Снимок носит иллюстративный характер.

Сенаторы одобрили проект закона о приостановке участия Беларуси в ДОВСЕ. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Совет Республики Национального собрания восьмого созыва во время заседания первой сессии одобрил проект закона «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Информация размещена в официальном телеграм-канале Совета Республики.

В сообщении сказано, что законопроект был подготовлен в целях обеспечения национальных интересов Беларуси и в качестве ответной меры на решение стран-членов НАТО о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан в Париже 19 ноябре 1990 года.

Отмечается, что договор предусматривает ограничение суммарных уровней обычных вооружений и техники по пяти основным категориям (речь идет про артиллерию, танки, боевые и ударные самолеты, боевые бронированные машины), а также механизмы проверки соблюдения обязательств (подразумеваются инспекции, обмен информацией).

Говорится, что в практическом плане приостановление действия Договора будет означать приостановление предоставления информации об обычных вооружениях и технике Беларуси, приема и проведений инспекций в целях контроля за соблюдением количественных ограничений в отношении обычных вооружений, техники, которые установлены положениями договора.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко согласен приостановить договор об обычных вооруженных силах в Европе.

Ранее Минобороны объяснило, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ.