Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics

В Беларуси суд взыскал с выпускника колледжа 12 тысяч рублей за обучение

Не отработавший распределение выпускник Костюковичского колледжа вернет заведению 12 000 рублей
Кира ИВАНОВА
Не отработавший распределение выпускник Костюковичского колледжа вернет заведению 12 000 рублей. Снимок носит иллюстративный характер.

Не отработавший распределение выпускник Костюковичского колледжа вернет заведению 12 000 рублей. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси суд взыскал с выпускника колледжа, не отработавшего по распределению, 12 000 рублей. Подробности сообщили в пресс-службе прокуратуры Могилевской области.

Говорится, что суд удовлетворил исковые требования прокурора, связанные со взыскание с выпускника Костюковичского государственного колледжа расходов, которые были затрачены на его обучение. Сам выпускник отказался возместить добровольно колледжу 12 тысяч рублей.

В ведомстве отметили, что в 2023 году житель Краснополья закончил колледж по нескольким специальностям. Называются «технология сварочных работ», «эксплуатация и ремонт автомобилей», «электросварщик ручной сварки», «водитель автомобиля», а также «производство строительно-монтажных и ремонтных работ», «каменщик 3-го разряда».

Уточняется, что он учился за счет средств республиканского (местного) бюджета. После завершения учебы выпускнику дали свидетельство о направлении на работу. Однако он так к ней и не приступил и не отработал по распределению срок, который установлен законодательством. В доход государства с жителя Краснополья взыскали более 12 тысяч рублей. Кроме того, было взыскано более 600 рублей государственной пошлины.

Тем временем учитель назвала самые частые ошибки школьников на ЦЭ и ЦТ по русскому языку.

Кстати, Мингорисполком объяснил, когда выпускной вечер можно провести не в школе.