Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Лукашенко и Путин обсудят применение войск с использованием ядерного оружия

Лукашенко хочет обсудить с Путиным применение войск с использованием тактического ядерного оружия
София ГОЛУБ
Лукашенко заявил, что обсудит с Путиным применение войск с использованием ТЯО. Фото: president.gov.by.

Лукашенко заявил, что обсудит с Путиным применение войск с использованием ТЯО. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обсудит с президентом России Владимиром Путиным применение войск с использованием тактического ядерного оружия, сообщила пресс-служба президента.

Лукашенко сказал, что совместную координацию и применение войск с использованием тактического ядерного оружия он намерен обсудить с Путиным в Москве в рамках встречи 8 мая.

- И примем окончательное решение, - проанонсировал президент Беларуси.

Ранее Минобороны Беларуси сказало про внезапную проверку тактического ядерного оружия. Сообщалось, что в рамках проверки сил и средств-носителей нестратегического ядерного оружия по предназначению приводится дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер» и эскадрилья самолетов Су-25. Данная проверка спланирована на фоне мероприятий, которые проводятся в России по применению нестратегических ядерных боеприпасов и синхронизирована с ними.

Лукашенко уточнил, что данные мероприятия проводятся на общем оперативно-стратегическом фоне и будут осуществлены, в том числе, с отработкой нестратегического ядерного оружия.

- В получении оперативной информации нам помогут воинские части Московского и Ленинградского военных округов, а также силы и средства Балтийского флота, размещенные в Калининградской области, - прокомментировал он.

Непосредственно управлять и руководить войсками, подавать сигналы на учебное применение нестратегического ядерного оружия будут генштабы Беларуси и России «в соответствии с существующими планами взаимодействия».

Решения о совместной координации и применении войск с использованием спецбоеприпасов Лукашенко и Путин намерены обсудить 8 мая.

- Проверка носит исключительно оборонительный характер. Она призвана обеспечить готовность белорусских воинских частей к работе со специальными боеприпасами, а также отладить механизмы управления войсками и взаимодействия союзных органов управления, - уточнил Лукашенко.

И добавил, что после завершения совместной тренировки войска «продолжат мероприятия по адекватному реагированию на изменение обстановки».

Кроме того, Лукашенко предупредил про мгновенный ответ на военную агрессию против Беларуси.

А еще Минобороны объявило плановые учебные сборы с военнообязанными с 7 мая.