Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Литва ограничила вывоз автомобилей в Беларусь с 4 июня

Власти Литвы ввели ограничения на вывоз авто в Беларусь с 4 июня
София ГОЛУБ
Литва вводит ограничения на вывоз автомобилей в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Литва вводит ограничения на вывоз автомобилей в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Оксана БРОВАЧ. Перейти в Фотобанк КП

Литва вводит ограничения на вывоз автомобилей в Беларусь из-за санкций Евросоюза. Подробности рассказали в пресс-службе литовской таможни.

Так, с 4 июня власти Литвы будут строже относиться к вывозу авто с территории ЕС в Беларусь. Ужесточение коснется автомобилей не старше 5 лет.

Теперь вывезти такую машину в Беларусь из Литвы сможет только его владелец, если речь о физлице. А вот вывезти машину близким родственникам или еще кому-то по доверенности будет запрещено.

И также с 4 июня при пересечении границы необходимо предоставление документов, подтверждающих оплату и покупку авто. А, если авто движется не своим ходом, то необходимо еще предоставление транспортных документов и документов об оплате перевозки до момента передачи получателю в третьей стране. Все новшества касаются также авто экспортируемых, реэкспортируемых или перевозящихся транзитом.

Кроме того, на границе потребуют свидетельство о конечном получателе автомобиля. Например, если это юрлицо, то нужна выписка из свидетельства о регистрации предприятия и пояснительные документы, где авто будут использовать.

И еще экспортеру нужно будет подтвердить, что машину не будут продавать или передавать для использования в России.

Ранее запрет на вывоз в Беларусь автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1,9 литра и выше ввели власти Польши, а затем Латвии.

Еще начал действовать запрет Литвы на ввоз ряда товаров из Беларуси вступил в силу 3 июня.

Тем временем Беларусь и Монголия договорились о взаимном признании водительских удостоверений.