Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиПолитика6 июня 2024 4:58

Лукашенко обратился к народу Швеции, сказав о соперничестве с Беларусью

Лукашенко предложил шведам вернуться на путь мирного сосуществования с соседями
София ГОЛУБ
Лукашенко надеется, что шведы вскоре вернутся на путь мирного сосуществования со всеми соседями. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко надеется, что шведы вскоре вернутся на путь мирного сосуществования со всеми соседями. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к народу Швеции со словами о соперничестве с белорусами и мирном сосуществовании с другими странами, передает пресс-служба президента.

В частности, 6 июня Александр Лукашенко направил поздравление народу Швеции с Национальным днем этой страны. И отметил трудолюбие и преданность своей земле в характере шведов. Он заметил, что именно эти качества поспособствовали достижению значительных успехов в социально-экономическом развитии Швеции и признанию страны международным сообществом.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что совместно шведы и белорусы сумели реализовать целый ряд инициатив в различных сферах, а соперничали лишь на спортивных аренах.

Также Лукашенко напомнил о том, что несколько веков народ Швеции отдавал свой голос за мирное нейтральное развитие своей страны. И предостерег от милитаристских настроений.

- Уверен, никоим образом нельзя позволить некоторым «доброжелателям» привести наш регион к новой милитаристской катастрофе, - предупредил белорусский президент.

А резюмируя, Лукашенко высказал надежду на то, что уже в скором времени Швеция вернется на путь мирного сосуществования со всеми соседями. И заметил, что это соответствует и настоящим общим интересам с Беларусью.

Накануне Лукашенко также обратился к народу Дании, сравнив датчан с белорусами.

Тем временем Литва уже смягчила запрет на ввоз продуктов из Беларуси. Кроме того, Литва ограничила вывоз автомобилей в Беларусь с 4 июня.