Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 16:24

«Выдали документ, что они представляют собой угрозу нацбезопасности». Литовские пограничники не пустили 40 сербских паломников, ехавших из Беларуси

Литовские пограничники не пустили 40 сербских паломников, ехавших из Беларуси
София ГОЛУБ
Автобус с сербскими паломникам из Беларуси не пропустили на въезд в Литву. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Автобус с сербскими паломникам из Беларуси не пропустили на въезд в Литву. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Оксана БРОВАЧ. Перейти в Фотобанк КП

Литва не пропустила на границе автобус с сербскими паломниками, выезжающий из Беларуси. Об этом сопровождающая паломников гид Бояна Банкович 7 июня рассказала БелТА.

Сообщается, что на выезд из Беларуси в Литву литовские пограничники не пропускают автобус четырьмя десятками паломников из Сербии, среди которых много пожилых людей и один ребенок.

Православные паломники приехали в Беларусь из Сербии на туристическом автобусе несколько дней назад. В Беларуси сербы посетили не только храмы и монастыри, но были в Минске, Витебске и в Брестской крепости.

Дальше они хотели посетить Литву. Но после многочасовых выяснений на границе литовские власти так и не пропустили группу паломников на въезд в ЕС. Туристам выдали официальный документ о том, что они представляют собой угрозу нацбезопасности Литвы.

Ранее Литва и Польша двое суток не пускали домой детский хор из Молдовы, выступивший в Минске: «Вернуться в Молдову мы не можем никак, нас охраняют автоматчики». Тогда автобус с детским хором из Молдовы впустили в Литву после вмешательства дипломатов.

Между тем еще МИД Беларуси вызвал представителей Литвы и ЕС из-за ограничения на ввоз продуктов. Также МИД сообщил, что Беларусь рассмотрит ноту с требованиями Польши по гибели польского военного. Еще МИД заявил, что Беларусь призвала Польшу вернуть сотрудничество в правоохранительной сфере.

Еще сербский режиссер Эмир Кустурица начал подготовку съемок фильма по романам Достоевского, чьи корни из Беларуси.