Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 9:45

Вакцина от клещевого энцефалита стоит от 20 до 120 рублей в Беларуси

Инфекционист сказал о прививке от клещевого энцефалита и ее стоимости
София ГОЛУБ
Белорусам сказали о стоимости прививки от клещевого энцефалита. Фото: архив «КП».

Белорусам сказали о стоимости прививки от клещевого энцефалита. Фото: архив «КП».

Стало известно, сколько в Беларуси стоит прививка от клещевого энцефалита. Об этом главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин рассказал на пресс-конференции в национальном пресс-центре Беларуси.

Так, инфекционист Вельгин пояснил, что в Беларуси используют российскую и австрийскую вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Вакцины немного отличаются друг от друга по составу, но являются взаимозаменяемыми благодаря близости антигенной структуре (сходство около 85%).

Обязательна прививка от клещевого энцефалита людям, которые профессионально работают в лесу. Но по желанию простые белорусы могут тоже привиться. Например, в Минске прививку от клещевого энцефалита делают в центре вакцинопрофилактики на базе Городской детской инфекционной клинической больницы. Но нужно узнавать наличие вакцины. Сейчас есть вакцины только для детей, российская для взрослых стоила около 20 белорусских рублей, но закончилась месяц назад. Пока нет в наличии и австрийских препаратов, которые стоят около 120 белрублей.

При этом сейчас аналогичные прививки ставят в некоторых частных медцентрах, а также вакцина доступна к заказу в центральных районных поликлиниках.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в течение всего года, но лучше, чтобы от момента второй прививки до «встречи с клещом» прошло не менее двух недель. Вакцина в 95% случаев защищает от клещевого энцефалита.

Иммунитет после стандартного первичного курса сохраняется как минимум три года, после этого возможна ревакцинация. Вакцины от клещевого энцефалита для детей разрешены с 1 года.

В Беларуси ежегодно регистрируют примерно 200 случаев клещевого энцефалита и свыше 2 тысяч случаев Лайм-боррелиоза. Каждый год за помощью к медикам после укуса клеща обращается около 50 тысяч белорусов.

Вакцинация способствует тому, что иммунная система способна определять вирус и бороться с ним. После прививки выделяются антитела, которые при встрече уничтожают патоген.

Ранее стало известно, что четыре человека заболели клещевым энцефалитом из-за козьего молока на Брестчине.

И еще мы писали, что грудной ребенок умер от менингококковой инфекции в Гродно, еще три человека заболели за месяц.

А ученые заявили о магнитной буре, которая обрушится на Землю 9 июня.

Тем временем на видео под Барановичами засняли редкую для Беларуси бабочку, похожую на колибри: «Чуть Богу душу не отдал!».