Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика13 июня 2024 11:40

«Ответите головой, там деньги немалые». Что сказал Лукашенко при назначении Маркова министром информации

Лукашенко разрешил новому министру информации Маркову продолжать работу на ОНТ
София ГОЛУБ
Марков (на фото - крайний справа) назначен министром информации Беларуси. Фото: president.gov.by.

Марков (на фото - крайний справа) назначен министром информации Беларуси. Фото: president.gov.by.

Президент Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал назначение нового главы Министерства информации, сообщила пресс-служба президента.

Как мы писали ранее, назначение на должность министра информации получил председатель правления телеканала ОНТ и телеведущий Марат Марков. И согласовывая это назначение, Александр Лукашенко подробно расспросил Марата Маркова о том, что сподвигло его и тех, кто его предлагал на министерский пост. Мол, одно дело работать там, где ты уже как рыба в воде, а совершенно иное - «на чиновничью работу перейти, хоть и серьезную».

Первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков на это заметил, что назначение Маркова главой Мининформа было решением не одного дня. И было достаточно времени, чтобы и подумать, и отказаться. При этом Рыженков рекомендовал Маркова в качестве наиболее авторитетного человека в информационной среде, который бы в настоящее время мог управлять работой министерства.

Сам же Марков обратил внимание на то, время сейчас серьезное, а работа на телеканале выстроена достаточно качественно.

При этом Лукашенко также беспокоило продолжение карьеры телеведущего Маркова.

- А кто будет интервьюировать самых серьезных людей? - спросил Лукашенко у экс-главы ОНТ.

И Марков ответил, что готов продолжать работу также и в телеэфире. И добавил, что прецеденты, когда программы вели министры, уже случались в истории.

На это Лукашенко сказал, чтобы работа на телевидение не наносила ущерба министерству.

- Министерство - это будет твоя основная должность. А дальше я буду только рад, если будешь справляться и будешь вести свою передачу. Но не в ущерб основной работе, - указал он.

Марков согласился, добавив, что основная работа - это главное, и добавил, что в министерстве есть масса вопросов. Но еще он пояснил, что в преддверии выборов необходимо будет выстраивать новые медиа.

- И благодаря тем решениям, которые вы приняли, на сегодняшний день возможности у телеканалов есть. Но эти возможности надо наращивать и расширять, - сказал он.

Здесь Лукашенко предупредил Маркова, что он лично будет отвечать за эти вопросы.

- Ответите головой. Там деньги немалые. И вы должны продолжить те программы, которые вы наметили, - прокомментировал он.

Также Лукашенко рассказал, что в свое время эти вопросы он, доверяя, возложил на экс-главу Мининформа Владимира Перцова, который сейчас является замглавы Администрации президента. И добавил, что доверяет не меньше и Маркову. Он подчеркнул, что спрос будет за деньги и за результат, за новые программы, хотя это, возможно, непосредственно и не касается министра.

Однако объявил, что подобный повышенный уровень ответственности объясняется, тем, что с Маркова будет спрос и нагрузка больше. Мол, помощь в этом оказывать не нужно, но стоит подключить всех, кого новый министр сочтет нужным.

- И ОНТ, и СТВ, и Первый канал, хоть он (глава Белтелерадиокомпании. - Ред.) тоже фактически в должности министра - приравнена должность. Но он тут на это должен работать всячески, - перечислил белорусский президент.

Здесь же Лукашенко заявил, что главный вопрос финансовый, чтобы министр держал деньги в руках и «каждому давать по копейке туда, куда надо».

- Это главное для меня. Организационно немножко поможете. И они же должны шевелиться. И Перцов прежде всего, - уточнил белорусский президент.

А Марков на это еще рассказал о своем опыте работы аудитором и о том, что ему хорошо знакомы вопросы финансов. И о том, что юридическое образование позволяет ему так или иначе контролировать исполнение нормативных документов.

Лукашенко одобрил эти качества нового главы Мининформации.

- Будем считать, что фундамент вы создали в своей жизни. И в государстве это видно. И работая в средствах массовой информации. А дальше будем потихоньку выстраивать стены, основное здание, - заключил он.

Ранее мы писали, что Лукашенко назначит новых министров труда и информации, а также главу ОНТ.