Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика27 июня 2024 10:47

Лукашенко назначил Максима Рыженкова министром иностранных дел Беларуси

Президент назначил Максима Рыженкова министром иностранных дел
Валентин ЕФИМЧИК
Максим Рыженков. Фото: belarus.basketball

Максим Рыженков. Фото: belarus.basketball

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Максима Рыженкова министром иностранных дел Беларуси. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул Первого».

Рыженков сменил на посту министра иностранных дел Сергея Алейника, который возглавлял МИД с 13 декабря 2022 года. До назначения во внешнеполитическое ведомство Рыженков с декабря 2016 года Рыженков занимал пост первого замглавы Администрации президента Беларуси.

При назначении Лукашенко сказал Рыженкову встряхнуть, привести в чувство и заставить работать дипведомство. Также президент дал характеристику нового главы МИД Беларуси: «Рыженкова особо туда-сюда качать бесполезно, у него в характере нет, чтобы им понукали». Здесь подробности.

Прежний глава МИД Сергей Алейник был назначен в Совет Республики, где возглавил комиссию по международным делам и национальной безопасности.

Максим Рыженков, биография

Как гласит биография Максима Рыженкова на сайте президента, родился в 1972 году в Минске в семье белорусского и советского спортивного деятеля Владимира Рыженкова (в годы после обретения независимости Беларусью он был первым главой Национального олимпийского комитета республики и министром спорта и туризма страны).

Максим Рыженков в 1994 году окончил юрфак Белгосуниверситета по специальности «международное право». В 2003-м Максим Владимирович окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «государственное и местное управление».

С 1994 по 1996 годы Максим Рыженков работал в аппарате МИД, в 1996 – 2000 годах был сотрудником белорусского посольства в Израиле. Затем три года Рыженков возглавлял отдел ОБСЕ и Совета Европы МИДа. В 2003 - 2005 годах работал советником-посланником посольства в Польше.

С 2005 по 2006 годы Рыженков снова в аппарате МИД в качестве начальника управления Америки. А с 2006-го и на шесть лет он переходит в Администрацию президента на место начальника управления внешней политики.

После данного поста Рыженков до 2014 года был помощником президента Александра Лукашенко по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Спортивная тема в карьере Рыженкова продлилась в 2015 – 2017 годах. Он занимает пост первого вице-президента НОК республики.

Предыдущее место работы Максима Рыженкова (с декабря 2016-го) - первый заместитель Главы Администрации Президента страны.

По итогам кадрового дня у президента 27 июня 2024 стало известно, что экс-посол в РФ Дмитрий Крутой стал главой Администрации (тут про это), а Наталья Петкевич стала первым заместителем главы Администрации президента (тут про это). Предшественника Рыженкова в МИД Беларуси Сергея Алейника Лукашенко назначил в Совет Республики, где он возглавил комиссию по международным делам и национальной безопасности. Послом Беларуси в России стал экс-глава Минпрома Александр Рогожник, а ответственным за агропромышленный комплекс вице-премьером - Юрий Шулейко, до этого председатель Брестского облисполкома. Лукашенко назначил также новых министров сельского хозяйства и промышленности, помощника по Минску.