Премия Рунета-2020
Беларусь
+31°
Boom metrics
НовостиПолитика27 июня 2024 12:02

Лукашенко сказал встряхнуть, привести в чувство и заставить работать МИД

Лукашенко считает, что встряска поможет МИД заработать лучше
Алла ВЕТРОВА
Президент Александр Лукашенко считает, что белорусскому МИДу нужна встряска. Фото: belta.by

Президент Александр Лукашенко считает, что белорусскому МИДу нужна встряска. Фото: belta.by

Министерство иностранных дел Беларуси нужно привести в чувство, встряхнуть. Такую задачу президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед вновь назначенным министром иностранных дел Максимом Рыженковым, которого охарактеризовал как жесткого и требовательного человека, сообщает БелТА.

«МИД нужно приводить в чувства. Говорю открытым языком: встряхнуть МИД нужно, чтобы он начал работать», - подчеркнул Лукашенко и отметил, что заниматься этим вновь назначенный министр будет вместе с главой правительства Романом Головченко.

«Так, чтобы МИД занимался своими вопросами и реализовывал то, что он должен реализовать для страны. Все вопросы», - отметил глава государства и особо подчеркнул работу с Китаем, с Россией, Индией.

Александр Лукашенко считает, что никто не должен за Министерство иностранных дел делать работу, но в тоже время никто не должен и «подминать, наклонять министра и министерство».

«Нужно активизироваться и заставить министерство работать», - подчеркнул Александр Лукашенко и отметил, что шанс работать в МИДе надо его сотрудникам дать.

«Но тот, кто не хочет работать, и тот, кто меня сегодня не услышит, они работать не должны», - уверен глава государства.

Напомним, последние 1,5 года, после скоропостижной смерти Владимира Макея в ноябре 2022, МИД руководил Сергей Алейник. 27 июня он назначен членом Совета Республики (здесь подробнее).

По итогам кадрового дня 27 июня 2024-го стало известно, что экс-посол в РФ Дмитрий Крутой стал главой Администрации (тут про это), а Наталья Петкевич стала первым заместителем главы Администрации президента (тут про это). Максима Рыженкова президент назначил министром иностранных дел Беларуси, а его предшественника Сергея Алейника отправил в Совет Республики, где он возглавил комиссию по международным делам и национальной безопасности. Послом Беларуси в России стал экс-глава Минпрома Александр Рогожник, а ответственным за агропромышленный комплекс вице-премьером - Юрий Шулейко, до этого председатель Брестского облисполкома. Лукашенко назначил также новых министров сельского хозяйства и промышленности, помощника по Минску.