Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июля 2024 4:30

Глава Генштаба сказал, что Польша жалуется Китаю на Беларусь из-за ШОС

Глава Генштаба Муравейко заявил, что Польша жалуется Китаю на Беларусь из-за ШОС
Кира ИВАНОВА
Глава Генштаба Муравейко заявил, что Польша жалуется Китаю на Беларусь из-за ШОС. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Глава Генштаба Муравейко заявил, что Польша жалуется Китаю на Беларусь из-за ШОС. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Глава Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Беларуси Павел Муравейко в эфире ОНТ рассказал, что Польша жалуется Китаю на Беларусь из-за ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Он подчеркнул, что пройдет несколько дней и Беларусь станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

- Почему Польша жалуется на нас Китаю? Все-таки хочет помешать и этому уже фактически свершившемуся событию. Ну или бросить ложку дегтя в банку меда, - отметил начальник Генерального штаба.

Муравейко обратил внимание на то, что помимо дипломатии и общения с другими странами, также есть военно-техническое сотрудничество, уточнив, что речь идет про участие в международных организациях или же других образованиях. Он напомнил, что у Беларуси это Союзное государство с Россией, а также ОДКБ.

По словам первого заместителя министра обороны, одним из последних аргументов и тезисов, выступающих как сдерживающий фактор, является возвращение на территорию Беларуси нестратегического ядерного оружия.

- Это сдерживающий фактор. Мы обучились обращаться с этим оружием. Мы умеем уверенно его применять.

Кроме того, глава Генштаба подчеркнул:

- Мы способны это делать и, можете не сомневаться, мы это сделаем, если суверенитету и независимости нашей страны будет создана угроза.

Кстати, Лавров заявил, что Беларусь станет полноправным членом ШОС в начале июля 2024.

Ранее глава Генштаба сказал, что Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты при всех возможных провокациях.

Кроме того, Генштаб Беларуси наблюдает последние недели ничем не обоснованную и пока непонятную активность Украины вблизи границы.