Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июля 2024 7:36

Глава Генштаба сказал, что кризис с мигрантами на границе инициирован Польшей

Глава Генштаба Муравейко заявил, что кризис с мигрантами на границе инициировала Польша
Кира ИВАНОВА
Глава Генштаба Муравейко заявил, что кризис с мигрантами на границе инициировала Польша. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Глава Генштаба Муравейко заявил, что кризис с мигрантами на границе инициировала Польша. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Глава Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Павел Муравейко в эфире ОНТ рассказал, что кризис с мигрантами на границе инициирован Польшей.

Он напомнил, что несколько лет назад, когда только начинался так называемый мигрантский кризис, в этот период Европейский союз закончил выделять субсидии Польше на развитие экономики. Муравейко уточнил, что на указанном фоне Европейская комиссия выставила Польше целый ряд проблем и замечаний в части угольной отрасли, торговли, закрытия отдельных фермерских хозяйств, а также по другим вопросам.

Он отметил, что Польше были выставлены серьезные штрафы, добавив, что локомотивами в Европе в указанный период были Германия и Франция.

- Что делает Польша? Мы сейчас вам создадим условия, когда вы будете вынуждены дать нам деньги, будете вынуждены нам платить. Ничего лучше польское руководство не нашло, как создать барьеры на границе, - подчеркнул начальник Генштаба.

По итогу, заметил он, в Европу пошло меньшее число товаров, начала разворачиваться информационная компания, связанная с тем, что Польша является единственным форпостом на границе между Беларусью и Европой. Муравейко добавил, что подобным были созданы условия для того, чтобы возобновить финансирование польской экономики, сказав, что с Польшей готовы были заключать контракты, развивать армию и так далее.

- Поэтому все обвинения, которые польское руководство вбрасывает против Республики Беларусь, - это ничто иное как зеркальное отражение тех действий, которые они делали сами. Польшей этот кризис инициирован, - подчеркнул глава Генерального штаба.

Он также акцентировал внимание на том, что уже доказано и идет разбирательство в польском обществе, как продавались торговые визы мигрантам. Муравейко сказал, что с десяток человек находится под следствием прокуратуры.

Ранее глава Генштаба Беларуси сказал про сложную обстановку на границе с Украиной: «Спецназ, провокации беспилотников, залетающих на 100 - 500 метров».

Тем временем глава Генштаба сказал, что 20 тысяч солдат НАТО находятся у границы Беларуси.