Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

МВД: белорусы стали меньше выезжать на официальную работу в Польшу

МВД назвало число белорусов, работающих в Польше, России и Литве
София ГОЛУБ
МВД опубликовало статистику трудовой миграции за 2023 год. Снимок используется в качестве иллюстрации.

МВД опубликовало статистику трудовой миграции за 2023 год. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Министерстве внутренних дел обнародовали статистику трудовой миграции за 2023 год.

Всего в 2023-м более 4,5 тысячи жителей Беларуси официально выехали на работу за рубеж при содействии специализированных лицензированных компаний.

Главной страной для заработков жители Беларуси выбрали Россию, куда уехали более 1,9 тысячи человек. Подавляющее большинство из них - белорусы, еще примерно 20 человек - обладатели белорусского ВНЖ.

Работать в Россию ездят, как белорусские мужчины (1,3 тысячи человек), так и женщины (622 белоруски). Большинство трудовых мигрантов из Беларуси, примерно 1,6 тысячи человек, в России работают по рабочим специальностям, еще 16 человек заняли руководящие позиции, 15 человек были приняты на должности квалифицированных работников, 278 белорусов трудоустроились в сфере обслуживания, 13 - в аграрном секторе.

При этом, по данным МВД, белорусы стали меньше выезжать на официальную работу в Польшу. За 2023-й в эту страну выехали свыше 1700 белорусов. В большинстве своем это мужчины, работающие по рабочим специальностям. Поток трудовых мигрантов в Польшу сильно сократился, так как в 2022-м их было более 2,6 тысячи.

Третьей страной в статистике, куда выезжают, на работу белорусы стала Литва. В эту страну трудоустроились 330 жителей Беларуси за 2023-й. Объемы официальной трудовой миграции в эту страну ЕС за последние года сократились в разы. Например, в 2020-м выехали в Литву на работу около 1,7 тысячи человек, в 2021-м - 1,2 тысячи, в 2022-м - 324 человека.

Еще Всемирный банк отнес Беларусь к странам с доходами выше среднего.

Ранее МИД Беларуси сообщил, что ответные меры на новые санкции ЕС будут асимметричными и коснутся ужесточения импорта и работы иностранных компаний.