Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 13:01

«Обелиск», «Восхождение» и «Альпийская баллада». Минпросвещения РФ предложило для создания ремейков три фильма по книгам белорусского писателя Василя Быкова

Минпросвещения РФ предложило три фильма по Василю Быкову для создания ремейков
София ГОЛУБ
Фильмы по Быкову «Обелиск», «Восхождение» и «Альпийская баллада» хотят переснять. Фото: архив Василя Быкова.

Фильмы по Быкову «Обелиск», «Восхождение» и «Альпийская баллада» хотят переснять. Фото: архив Василя Быкова.

В Министерстве просвещения России предложили список фильмов и книг для создания ремейков и экранизаций, в том числе, по книгам белорусского писателя Василя Быкова, сообщили в Союзе кинематографистов России.

Так, Минпросвещения России предлагает переснять три фильма по Василю Быкову - «Обелиск», «Восхождение» и «Альпийская баллада». И еще считают, что может быть переснят фильм 1973-го «Кортик», который режиссер Николай Калинин воплотил на киностудии «Беларусьфильме» по мотивам одноименной повести Анатолия Рыбакова.

«Комсомолка» рассказывала ранее о том, что Василь Быков - самый кинематографичный белорусский писатель, по его произведениям снято два десятка фильмов. А еще писали, как итальянский режиссер советовал снимать «Альпийскую балладу».

К слову, произведения белорусского писателя входят в перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов России. Речь идет о книгах Василя Быкова «Мертвым не больно» и «Сотников»,

А недавно в Беларуси отметили 100 лет со дня рождения народного писателя Василя Быкова: Выбитое на обелиске имя, зерно сомнений в реальности «Альпийской баллады», выбор Руслановой на роль в «Знаке беды».

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода.

А соцопрос показал, что только 11,4% белорусов считают брак устаревшим явлением.