Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 13:29

Белорусская эпидслужба озвучила риск «болезни работающих кондиционеров»

Эпидемиологи предупредили белорусов об инфекции работающих кондиционеров
София ГОЛУБ
Санэпидслужба назвала риски передачи «инфекции работающих кондиционеров» летом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Санэпидслужба назвала риски передачи «инфекции работающих кондиционеров» летом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Санэпидемиологи сказали о рисках передачи так называемой инфекции работающих кондиционеров в летний сезон в Беларуси, сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Речь идет о легионеллезе - типичной техногенной инфекции, возбудителем которой является бактерия легионелла пневмофила. Болезнь является опасной из-за высокого риска смертности - около 20%. При этом инфекции присуща выраженная сезонность, так как вспышки происходят чаще всего летом вследствие постоянно работающих кондиционеров.

- Легионеллы любят влагу, поэтому скапливающийся в кондиционерах конденсат является для них прекрасной средой обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах, - пояснили в центре.

Заражение происходит, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха.

Эпидемиологи указали, что в Беларуси с 2013 по 2024 год было зарегистрировано 6 случаев легионеллеза: три на Гродненщине, два - в Гомельской и один в Минской областях. При этом в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, старше 50 лет. Риски растут при ослабленном иммунитете, наличии респираторных заболеваний, хронических аллергиях, при стрессе и наличии вредных привычек.

- Чаще всего, легионеллезом заражаются путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции, - добавили специалисты.

Но попасть в организм бактерия может и в естественной среде. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 суток, Врачи выделяют две основные формы: заболевания: пневмоническую - «болезнь легионеров» и острое респираторное заболевание - понтиакскую лихорадку. Заболевание начинается остро с нарастанием симптомов интоксикации, ознобом, мышечными и суставными болями. У заболевшего мучительный кашель с гнойными выделениями мокроты. При этом с первых дней у многих больных отмечается дыхательная недостаточность.

Главной профилактикой легионеллеза является своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем не менее нескольких раз в год, а также регулярная влажная уборка помещений.

Еще белорусов предупредили, что после долгого отсутствия дома перед использованием воды нужно открывать краны и подождать, пока стечет несколько литров воды. А в увлажнители воздуха заливать только кипяченую воду.

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода.

Еще глава Минтруда сказала, что число вакансий выросло более чем на 30% за 2023 год. Также глава Минтруда и соцзащиты назвала ограничения выплат и назначения семейного капитала.

А еще соцопрос показал, что только 11,4% белорусов считают брак устаревшим явлением.