Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 17:54

«К 2030-2040 году температура в Витебской области будет как на Полесье». Ученый предупредил про резкое изменение климата в Беларуси

Ученый сказал о резкой смене климата в Беларуси: на Витебщине - как на Полесье
Кира ИВАНОВА
Ученый предупредил про резкое изменение климата в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Ученый предупредил про резкое изменение климата в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования Национальной академии наук Виктор Мельник предупредил про резкое изменение климата в Беларуси, сказав, что на Витебщине будет как на Полесье, пишет БелТА.

По его словам, все тенденции, связанные с изменением температуры воздуха и числа осадков, сохраняются. Он добавил, что рост температуры и далее будет продолжаться вне зависимости от того, какими именно окажутся концентрации парниковых газов. Специалист сказал, что есть расчеты и прогнозы по каждой области до 2050 года, отметив, что есть возможность дать климатическую оценку каждому району страны.

- Так, например, к 2030-2040 годам температура в Витебской области будет примерно как сейчас на Полесье.

Ученый, говоря про возможные сценарии изменения климата, обратил внимание на то, что к 2050 году при случае снижения выбросов парниковых газов, планируется рост температуры на полтора градуса. Что касается самого неприятного сценария, если выбросы парниковых газов не сократятся, то температура поднимется примерно на три градуса. Мельник добавил, что при этом температура повысится в основном летом и осенью.

- Рост осадков будет сохраняться больше в зимний и летний периоды. В наиболее худших условиях окажутся восточная и юго-восточная часть Беларуси, где рост осадков будет минимальный.

Он подчеркнул, что по восточной и юго-восточной частям страны вырастет засушливость.

- В связи с этими прогнозами, нужно создавать стратегию адаптации в отраслях на будущие годы, - пояснил представитель НАН Беларуси.

Тем временем глава Минтруда и соцзащиты сказала о возможности сокращения рабочей недели в Беларуси до четырех дней.

Кстати, в Жлобине хаски завела авто и устроила ДТП, пока хозяйка вышла из машины.