Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2024 9:42

Ученые: урожай 2024 черники и грибов в Беларуси будет средним, а клюквы высоким

Ученые сказали, какой урожай ягод и грибов ждет белорусов в 2024 году
София ГОЛУБ
Узнали, какой урожай ягод и грибов стоит ждать в этом году. Фото: архив «КП».

Узнали, какой урожай ягод и грибов стоит ждать в этом году. Фото: архив «КП».

В Институте леса Национальной академии наук Беларуси сказали, какой урожай ягод и грибов ждет белорусов в 2024 году, пишет sb.by.

Ученые объяснили, что ягодники метеозависимы и урожай черники, брусники, голубики и клюквы в Беларуси в большой степени зависит от погодных условий. А прогнозы делают по цветению кустарника.

Например, урожай черники ученые оценивают на Гомельщине на уровне 4 баллов, на Брестчине, Минщине и Могилевщине - по 3, на Гродненщине - 2, на Витебщине - 1 балл из пяти возможных.

- Ранней весной в этом году держались высокие температуры, из-за чего вегетационный сезон начался на две-три недели раньше обычного. Однако затем волна позднелетних заморозков повлияла на цветущую на тот момент чернику, - прокомментировал научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса института Игорь Маховик.

В целом, урожай черники и других лесных ягод в Беларуси должен выйти на средние значения. А вот клюквы может быть и больше, так как она под заморозки практически не попала.

По грибам в белорусских лесах прогнозируют средний урожай. Но белого и подосиновика может быть немного меньше обычного из-за слишком влажной зимы, вода в отдельных местах в низинах стоит и сейчас. При этом первая волна плодоношения грибов уже практически сошла за исключением лисичек, а для основного урожая рано.

Урожай грибов на осень будет зависеть от дальнейшей погоды.

- Пошли после жаркого периода дожди - через 10 - 14 дней ждите активное плодоношение, - обратил внимание специалист.

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода.

А еще мы писали, какие народные приметы и поверья на Купалье распространены в Беларуси: «Собранные травы обладают целебной силой, а один цветок одарит магией».