Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 5:57

МАРТ объяснило, считать ли рекламой обзоры блогерами заведений и товаров

В МАРТ объяснили, считать ли обзоры блогеров рекламой
Петр КЛИМОВ
Блогерам объяснили, что является рекламой. Фото: архив КП

Блогерам объяснили, что является рекламой. Фото: архив КП

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси объяснили, относятся ли обзоры заведений и товаров, размещаемые блогерами в интернете, к рекламе.

По словам чиновников, в подобных информационных материалах действительно имеются отдельные признаки рекламы. Например, название конкретной организации или учреждения, показ производственных объектов, объектов торговли и обслуживания, демонстрация производства товаров и так далее.

Когда вышеописанное освещает деятельность тех или иных структур по инициативе блогера и согласуется с основной тематикой блога, то, считают в МАРТ, усматривается отсутствие одного из перечисленных признаков рекламы – направленность на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Соответственно, на эти информационные материалы не будут распространяться требования закона «О рекламе», сообщили в министерстве.

Чтобы материалы не считались рекламой, «в них должна отсутствовать контактная информация (например, адреса и телефоны, адреса интернет-сайтов и (или) аккаунтов в социальных сетях, ссылки на них), они не должны быть об одном и том же объекте рекламирования» .

Если обзор соответствует критериям рекламы, то он должен отвечать требованиям законодательства о рекламе.

Ранее мы писали. что в Минске приостановили работу ряда аттракционов после ЧП в парке Челюскинцев.

Еще рассказали, что шестилетний мальчик попал в больницу, выпав из окна второго этажа в Витебске.

Прочитайте, что производители нарастили сборку телевизоров в Беларуси и России на 30-70% в 2024.