Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 21:01

Белорусские медики проводят операции по удлинению ног на 10-15% ради красоты

Белорусский ортопед сказал, что рост можно увеличить на 10-15% от исходного
Алла ВЕТРОВА
Остеотомию, удлинение конечностей, медики проводят в большинстве случаев по серьезным показаниям. Фото: архив "КП", Андрей Копалов.

Остеотомию, удлинение конечностей, медики проводят в большинстве случаев по серьезным показаниям. Фото: архив "КП", Андрей Копалов.

Белорусские медики проводят операции по удлинению ног для красоты. Об этом порталу 24health.by рассказал завкафедрой травматологии и ортопедии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Олег Кезля.

По его словам, в Беларуси развивается новая отрасль - косметологическая травматология, когда врачи удлиняют ноги пациентам для эстетики. Но любое вмешательство – это риски, в данном случае могут возникнуть воспаление, тромбоз, повреждение нервов, сосудов. Поэтому, как и перед любой косметологической операцией, пациенту важно побеседовать с психотерапевтом.

Что касается увеличения роста, то, по словам Олега Кезли, максимально можно увеличить рост на 10-15% от исходного, больше не дадут это сделать мышцы, нервы, сосуды.

В большинстве случаев остеотомию (удлинение конечностей) медики проводят при травматических переломах с потерей костного вещества, неправильно сросшихся переломах, переломах, осложненных инфекцией, когда одна конечность становится короче другой.

Кстати, Минздрав дал белорусам четыре совета, как справиться с жарой и нормально себя чувствовать (здесь подробнее). И еще три новые вакцинации пополнят Национальный календарь прививок Беларуси с 2025. «От пневмококка детям до года, от ВПЧ девочкам в 11 лет, от коклюша в 6 лет - повторно» (подробнее здесь).