Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество17 января 2022 7:03

Пойдут на мясо и чучела: узнали, что будет со стадом зубров, утонувшим в Беловежской пуще

Боле 20 зубров, среди которых и маленькие зубрята утонули, когда переходили реку в Гродненской области
София ГОЛУБ
Стадо зубров растянулось, переходя озеро, от берега к берегу, но лед под ними проломился.

Стадо зубров растянулось, переходя озеро, от берега к берегу, но лед под ними проломился.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Комсомолка» ранее писала о жутком происшествии со стадом зубров, живущих в Беловежской пуще. В четверг, 13 января, стало известно, что рядом с деревней Большие Масушины в Свислочском районе на реке Медянке под лед ушли и погибли свыше 20 особей зубров. Более 150 зубров стадом переходили реку, но лед проломился и часть животных погибла. Эксперты в Беловежской пуще говорят, что не помнят за последние десятилетия подобных трагедий, и объясняют в №5 (21594) «Сельской газеты», что будет с тушами погибших зубров, которые извлекли из реки.

По словам ведущего научного сотрудника Беловежской пущи Алексея Буневича, работающего в научном отделе Нацпарка с 1976-го, гибели такого количества зубров одновременно не происходило с начала разведения этих животных в Беларуси. Известно специалистам и это многочисленное стадо, насчитывающее около 150 особей. Это популяция зубров проживает в Свислочском районе около 20 лет.

Что стало причиной? Эксперт говорит: маловероятно то, что зубров на лед загнали хищники - зубры не боятся волков и не убегают от них. А если хищники обозлены и нападают на стадо, то зубры становятся в круговую оборону. Добыть волку получается разве что слабое животное - отбившегося от стада сеголетка. Поэтому самой вероятной версией остается природный фактор.

Зубры погибли из-за некрепкого льда, который не выдержал их веса.

Зубры погибли из-за некрепкого льда, который не выдержал их веса.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы изучили следы, стадо перед этим спокойно двигалось по своей тропе - переходу через озеро. Среди утонувших есть и «позднячки» - трех-четырехмесячные телята, которые родились осенью. Подвел некрепкий лед, толщина которого 7 - 8 сантиметров. Когда стадо начало двигаться, часть успела перебраться на другой берег, но под другими он проломился, - прокомментировал Алексей Буневич.

Зубры погибли на Новодворском озере, как называют акваторию местные жители, и находится оно на землях сельхозпредприятия «Новый Двор - Агро».

- Глубина озера отличается в зависимости от места, максимальная - до 4 метров. В месте, где провалилось стадо, - не больше двух метров. Стадо при переходе растянулось практически от берега до берега. Первыми заметили гибель животных сотрудники хозяйства, - пояснил Денис Турок, директор УСП «Новый Двор-Агро».

Вязкое и топкое дно озеро, ледяная кромка помешали зубрам выбраться на сушу. Все это происходило ночью в мороз. И, судя по предварительным данным, добавляет эксперт по зубрам, часть попавших в ледяную ловушку животных захлебнулась, некоторые умерли от переохлаждения.

- Даже если человек помогает зубру выбраться зимой или поздней осенью из водоема, то обычно спустя 1-2 суток животное все равно погибает от переохлаждения и других болезней, - рассказал Алексей Буневич.

Туши всех погибших зубров из реки извлекли. Из шести сделают чучела зубров. Оставшиеся пойдут на мясо - корм хищникам в вольерах Нацпарка и собакам в питомнике. Еще что-то используют как привады при охоте на волков.

О том, что будет с тушами, погибших зубров написали в №5 (21594) «Сельской газеты».

О том, что будет с тушами, погибших зубров написали в №5 (21594) «Сельской газеты».

Ранее мы еще писали о зубре, который погиб на белорусско-польской границе из-за колючей проволоки. Видео с погибшим зубром опубликовали в белорусском Госпогранкомитете. В Беловежской пуще пояснили, что этот зубр застрял передними ногами в глубокой грязи и погиб от истощения, так как не смог выбраться из низкого, болотистого места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макей высказался о диалоге с Литвой

И поделился мнением Александра Лукашенко о встрече с литовцами в МИД (читать далее)

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова резко ответила на комментарий российского телеведущего Дмитрия Губерниева

В соцсетях биатлонистки быстро развернулась далекая от спорта баталия из-за ее фото с коллегой по национальной команде с Антоном Смольским (читать далее)

Что постит в своих соцсетях депутат и «Мисс Беларусь 2018» Мария Василевич после того, как Инстаграм дважды удалял ее профиль

После этого титулованная белорусская красавица заявляла о том, что все равно не исчезнет с радаров и будет активничать в других соцсетях (читать далее)

Дмитрий Колдун ответил на слухи о размолвке с женой

До этого подписчики переживали, не пробежала ли между супругами накануне 10-летнего юбилея свадьбы черная кошка (читать далее)

Кассиру – 1,4 тысячи рублей, кардиологу – 2 тысячи, главному ветеринару – от 3 тысяч. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в январе 2022 года

Чаще всего белорусские наниматели ищут водителей, кассиров и врачей. Также востребованы бухгалтеры и строители (читать далее)

Белорусам предлагают составить прижизненный договор с ритуальной службой на свое погребение: вот как это работает

Правда, при желании, его можно расторгнуть (читать далее)