Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт8 февраля 2022 14:01

Автомобили, рок, гречка. Что известно о серебряном призере Олимпиады-2022 биатлонисте Антоне Смольском

А еще белорусскому биатлонисту нравится книга британского нейрохирурга и спортивный блокбастер, который учит никогда не сдаваться
Петр КЛИМОВ
Антон Смольский на пьедестале Олимпиады. Фото: biathlonworld.com

Антон Смольский на пьедестале Олимпиады. Фото: biathlonworld.com

В анкете НОК перед Играми в Пекине Антон Смольский, который принес первую медаль в копилку белорусов, написал, что едет в Китай с мечтой показать лучший результат. И вот оно серебро. Есть еще к чему стремиться - впереди еще четыре гонки. Девиз Антона: «Все только через труд».

Среди его увлечений: автомобили и активный отдых. Из музыки предпочитает рок, любимая книга – бестселлер британского нейрохирурга Генри Марша «Не навреди», фильм – спортивная драма «Дангал».

Кстати, многие болельщики интересуются, когда смотрят трансляции по ТВ, какой комплекции биатлонисты. Так вот рост Антона 178 см, а вес 72 кг. А теперь чуть подробней.

В интервью «Прессболу» Антон рассказывал о начале своего пути:

«Чем занимался в школе, помимо биатлона, так это военным многоборьем. Очень нравилось, поскольку требовалось много разных навыков: стрельба, подтягивания, прыжки, бег, лыжи, плавание... А параллельно — биатлон. Записался в секцию в Копыльской второй школе. Первый наставник — Анатолий Синюк. Он и сейчас там тренирует, классный специалист. Ему удается неповторимым энтузиазмом влюблять в этот вид спорта. Внушает тому, кто не хочет и слышать о биатлоне, что надо попробовать, а не слоняться по подворотням и курить».

Антон Смольский лыжными гонками начал заниматься в 12 лет. А на профессиональный уровень в биатлоне вышел в 2014 году, когда попал в юниорскую команду.

Постепенно шаг за шагом Антон шел к биатлонной элите и в этом сезоне 25-летний спортсмен впервые поднялся на подиум Кубка мира. Произошло это в Хохфильцене – Антон занял третье место в спринте. Ранее он выше 14 места не поднимался.

" Мы проделали очень большую работу, поэтому были готовы к этому", - сказал Смольский.

А потом пошло поехало. В Рупольдинге во всех трех гонках (эстафета, спринт, преследование) он финишировал третьим. И как следствие – топ-10 общего зачета.

Это его четвертый сезон в большом биатлоне. В прошлом сезоне лидер белорусской сборной был 26-м в общем зачете Кубка мира, а в личных гонках выше второго десятка не поднимался. Но было видно, что парень прогрессировал и в стрельбе, и в скорости.

Среди его прежних достижений: бронза на юниорском чемпионате мира 2017 года.

Антон любит отдыхать на природе. Фото: соцсети

Антон любит отдыхать на природе. Фото: соцсети

Как вы уже поняли, Антон из Копыльского района Минской области. Он родился 16 декабря 1996 года в агрогородке Песочное. Учебу (заочную) выбрал в БНТУ на автотракторном факультете по специальности "организация дорожного движения".

Когда он приезжает отдыхать домой, а случается такое нечасто, то помогает маме по дому: наколоть дров, покосить траву, что-то построить... Развлечения ему особо не нужны, самое важное, как говорит Антон, хорошо поесть, отдохнуть и потренироваться. Среди своих увлечений называют музыку и машины. Владеет немецким языком.

В интервью mlyn.by его мама рассказывала:

«Как мне кажется, у него дар свыше. Он очень сосредоточенно занимается спортом. Вы же понимаете, все эти годы спорт и учебу надо было совмещать. Ложился поздно, вставал рано — это был очень напряженный период. Но в его глазах всегда читалось: «Я добьюсь!».

Еще от мамы мы узнали, что любимая еда сына – гречневая каша.

«У каждого человека свой характер. Меня, например, мотивируют неудачи. И не имеет значения, что это: пересдача в университете или выступление, которым я недоволен. Чтобы не потерять стремления к победе, я считаю, надо пробовать тысячу раз и, наконец, один из них станет победным», - говорил он в интервью zviazda.by.

Кстати, фотографии с партнерами по сборной он помечает в Инстаграм хаштегом «команда магов». Пошло это после того, как на одной из вечеринок прозвучала песня Miyagi “Captain” про команду магов. Один маг медаль уже взял, ждем от других.

Не секрет, что возлюбленная Антона – биатлонистка Динара Алимбекова. Они не скрывают своих отношений. Перед Олимпиадой Динара подписала их снимок с Антоном в Инстаграм так: «Вдвоем, в одном направлении! Восхищена и благодарна за наш путь». Как мы сообщали, Динара Алимбекова долго не отпускала Антона Смольского из горячих объятий после того, как он завоевал серебряную медаль Олимпиады-2022.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая медаль. Что случилось в биатлонной гонке, в которой белорус Антон Смольский завоевал серебро Олимпиады-2022 в Пекине

Белорусский биатлонист все четыре рубежа прошел на ноль, а первой его горячо поздравила Динара Алимбекова (читать далее)

В Беларуси хотят ограничить объем продажи дров для физических лиц: почему так

В Минлесхозе подготовили законопроект и предложили его обсудить (читать далее)

Лукашенко предупредил о «дохлятине» перед референдумом и уточнил, кому надо готовиться ко вбросам

Президент спрогнозировал появление информационных вбросов перед конституционным референдумом (читать далее)

Стало известно, почему в Беларуси в школу разрешили брать детей с 5 лет

Нововведение прокомментировали в Национальном институте образования (читать далее)

В Беларуси с 14 февраля начинаются школьные каникулы. Вот кого отпустят отдыхать в середине третьей четверти

Каникулы не связаны с подъемом заболеваемости COVID-19 (читать далее)

Лукашенко объяснил, кого из белорусов за границей коснутся «заочные» уголовные дела

Об этом президент заявил на заседании Совбеза (читать далее)

Макрон и Путин обсудили изменение Конституции Беларуси и заявления Лукашенко о ядерном оружии

Разговор президентов шел в контексте выстраивания модели общей безопасности с гарантиями для ЕС (читать далее)

Лукашенко рассказал подробности встречи с Бабарико и Тихановским и высказался о Колесниковой

Кроме того, в интервью Владимиру Соловьеву президент вспомнил и других представителей белорусской оппозиции (читать далее)

«Эту песню пели все, кому не лень!»: Эдуард Ханок резко высказался о песне Алеси и Анатолия Ярмоленко в шоу «Две звезды. Отцы и дети»

А Лариса Долина и вовсе отметила, что ей «сразу вспомнился период Советского Союза» (читать далее)

«Киркоров предложил мне свою квартиру»: Анжелика Агурбаш рассказала, что 10 лет после развода снимает жилье - трешка обходится в $2350 за месяц

Правда, артистка рассказала Лере Кудрявцевой,что уже поднакопила и в обозримом будущем купит свои личные квадратные метры (читать далее)

Есть маленькие квартиры с площадью от 20 квадратных метров и ценой от $26000: нашли, как выглядит и сколько стоит лучшее малогабаритное жилье в Минске

Вариантов малогабаритного, но уютного жилья хватает в разных районах Минска. Приценились к некоторым из квартир (читать далее)

Коронавирус поразил на Олимпиаде почти всю белорусскую лыжную сборную

Три человека из четырех заявленных на Игры получили положительные ПЦР-тесты (читать далее)

Лукашенко признался, какой совет главы МИД Беларуси Макея не послушал. Он касался Павла Латушко

Этим президент Беларуси поделился с журналистом Владимиром Соловьевым (читать далее)

Если 5 лет откладывать 3% среднего заработка, то можно получить 20% прибавки к пенсии: ответили на 9 главных вопросов о накопительной пенсии в Беларуси

Механизм добровольных накопительных пенсий заработает в Беларуси с 1 октября. Отвечаем на распространенные вопросы о самой масштабной пенсионной реформе последних лет (читать далее)

«Я верну коллекцию. Заплатите мне за три года моей работы, заплатите мне за все»: Анжелика Агурбаш рассказала свою версию скандала с похищенными шубами за $83 тысячи

Несмотря на вступившее в силу решение суда, певица пока не вернула их «Белкоопвнешторгу» (читать далее)

Что случилось во время женской гонки, где роковой промах лишил белорусскую биатлонистку Динару Алимбекову золота Олимпиады

Она заняла пятое место, боровшись до последнего за медали (читать далее)

Стало известно, какой подарок тележурналист Владимир Соловьев привез Александру Лукашенко

При выборе подарка телеведущий учел, что по первому образованию белорусский президент - историк (читать далее)

Белорусский эпидемиолог объяснила, почему прививка не спасает от омикрона

И рассказала, при каком условии пятая волна пандемии станет последней (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет с белорусскими оппозиционерами, когда они вернутся на родину

Владимир Соловьев спросил, смогут ли они вернуться назад (читать далее)

После упущенной победы на Олимпиаде биатлонистка Динара Алимбекова со слезами на глазах рассказала о своих эмоциях

Белоруска была в одном точном выстреле от золота Игр в Пекине-2022 (читать далее)

Узнали, в каком областном центре белорусы чаще всего покупают квартиры

И в каком областном городе самый дешевый квадратный метр (читать далее)

В Беларуси отменили ЦТ для поступления в колледжи и лицеи после 11 класса

С 2023 года поступать в ссузы можно будет по конкурсу аттестатов (читать далее)

Интересное