Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Политика17 февраля 2022 22:00

Ответили «нет» на два вопроса. Что спрашивали у белорусов на референдумах в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах

Пятый в истории современной Беларуси референдум определит, изменится ли снова Конституции страны
София ГОЛУБ
На референдумах белорусы голосовали за сохранение СССР, новые флаг и герб, количество президентских сроков и меняли Конституцию.

На референдумах белорусы голосовали за сохранение СССР, новые флаг и герб, количество президентских сроков и меняли Конституцию.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

27 февраля 2022 года белорусов ожидает важнейшее за последние годы политическое событие - референдум по изменению и дополнению Конституции Беларуси. Тем временем «Комсомолка» решила вспомнить, какие еще за последние тридцать с небольшим лет референдумы пережили белорусы, что и как на них решалось.

О сохранении СССР

Так выглядел бюллетень для голосование на единственном референдуме в СССР. Фото: архив sb.by

Так выглядел бюллетень для голосование на единственном референдуме в СССР. Фото: архив sb.by

Всего в истории суверенной Беларуси состоялось уже три референдума. Но нельзя не вспомнить Всесоюзный референдум 17 марта 1991-го, на котором советских граждан спросили: «Считают ли они необходимым сохранить СССР как обновленную федерацию равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Это единственный состоявшийся советский плебисцит, в нем приняли участие более 148,5 миллиона человек. В том числе голосование на референдуме проходило и в Белорусской СССР. При этом шесть из 15 республик бойкотировали референдум - это Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, Армения. Однако граждане этих стран все же могли проголосовать на участках, организованных местными органами, в том числе в самопровозглашенных республиках на их территориях.

По официальным данным 76% советских граждан проголосовали «за сохранение СССР». Вскоре появились два варианта так называемого обновленного Союзного договора, но ни один из них так и не был подписан. И всего через девять месяцев после первого и последнего советского референдума Советский Союз распался.

1995-й: язык, символы и первые изменения в Конституции

1995-ый после референдума меняют государственный герб на административном здании. Фото: архив sb.by

1995-ый после референдума меняют государственный герб на административном здании. Фото: архив sb.by

В суверенной истории Беларуси прошли уже три референдума, информирует ЦИК. Так, 14 мая 1995-го белорусам предстояло ответить на ряд важных вопросов: от государственного языка и символики до экономического решения об интеграции с Россией.

По официальным данным Центризбиркома снова большинство из голосовавших поддержали вопросы, вынесенные на референдум. 83,3% согласились с тем, чтобы русскому языку был дан статус государственного наравне с белорусским. А 75,1% белорусов проголосовали за изменение государственной символики. Так у Беларуси появились современные государственный красно-зеленый флаг и герб, созданные по образцам символики БССР. Также более 83% согласились с действиями президента Александра Лукашенко, направленными на экономическую интеграцию с Россией.

Здесь же выносился вопрос о внесении изменений в Конституцию Беларуси. По данным ЦИК, 77,7% белорусов согласились с внесением в Конституцию статьи о возможности досрочного прекращения президентом полномочий Верховного Совета при систематическом или грубом нарушении Конституции.

1996-й: поправки в Конституцию и отмена смертной казни

В 1996-ом состоялся второй в истории суверенной Беларуси референдум. Фото: архив sb.by

В 1996-ом состоялся второй в истории суверенной Беларуси референдум. Фото: архив sb.by

Уже через год - 24 ноября 1996-го - состоялся второй в истории независимой Беларуси республиканский референдум. Этот плебисцит был уже полностью направлен на корректировку Основного закона страны. Белорусам предложили проголосовать за переход из парламентской в президентскую республику и расширить полномочия президента.

Основанием этого плебисцита стал нарастающий конфликт противоречий двух ветвей белорусской власти. На референдум вновь вынесли вопросы, инициированные Александром Лукашенко:

1. Перенос Дня Независимости на 3 июля;

2. Внесение предложенных президентом изменений и дополнений в Конституцию;

3. Введение свободной неограниченной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения;

4. Отмена смертной казни.

Верховный совет предлагал свою версию Конституции, а также вынес на обсуждение народа предложение ввести выборность руководителей местных органов власти и финансировать все ветви власти открыто и только из бюджета.

Итоги референдума, состоявшегося 24 ноября, объявлял не глава ЦИК Виктор Гончар, а его исполняющая обязанности - Лидия Ермошина. В ЦИК сообщили о рекордной явке на референдум. Заявлялось, что более 6,181 миллиона человек приняли участие в голосовании. Из них 88,18% согласились с учреждением 3 июля государственного праздника Дня Независимости. Также 70,45% согласились с предложенными Лукашенко поправками в Конституции. А вот два других вопроса белорусы отмели: 82,88% поставили галочку «против» в отношении неограниченной купли-продажи сельхозугодий, и также 80,44% не позволили отменить смертную казнь в стране.

Так, после референдума 1996-го в Конституции белорусский парламент стал называться Национальным собранием, которое состоит из Совета Республики и Палаты представителей.

Беларусь перестала быть парламентской республикой и стала президентской. В частности, теперь не парламент коллегиально, а президент единолично получил полномочия назначать референдумы и высших должностных лиц в стране, в том числе, всех судей, а также издавать декреты и указы, которые при противоречии с законом были выше последнего. Сместить главу государства стало можно за совершение «тяжкого преступления». Еще после референдума 1996-го президентский срок стал отсчитываться заново.

Итоги белорусского референдум 1996-го не признали многие государства и международные организации, включая ОБСЕ и Совет Европы.

2004-й: сроки президентства

Последний раз белорусы ходили на референдум в 2004 году. Фото: архив sb.by

Последний раз белорусы ходили на референдум в 2004 году. Фото: архив sb.by

Третий референдум в Беларуси прошел 17 октября 2004-го. Белорусы должны были 17 лет назад ответить всего на один вопрос и позволить или запретить Лукашенко участвовать в очередных президентских выборах. Полностью вопрос, состоявший из двух частей, звучал так:

«Разрешаете ли вы первому президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»?»

По официальным итогам референдума, озвученным ЦИК, в референдуме поучаствовали более 6,307 миллиона граждан, то есть более 90% белорусов, внесенных в списки для голосования. «За» на референдуме проголосовали свыше 5,548 миллиона человек из числа проголосовавших или 79,42% от количества всех граждан в списках для голосования.

Таким образом, референдум 2004-го отменил ограничение на количество сроков, на которые может избираться президент Беларуси.

2022-й: поправки в Конституции

На референдуме 2022-го белорусы будут принимать решение об изменении Конституции Беларуси.

На референдуме 2022-го белорусы будут принимать решение об изменении Конституции Беларуси.

Фото: Надежда БУТОВИЧ

Напомним, следующий четвертый референдум в Беларуси назначен на 27 февраля 2022-го. На него также вынесен всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь». Все выносимые на плебисцит изменения и дополнения прилагаются к указу о назначении референдума.

А перед этим изменения и дополнения в Конституцию опубликовали для всенародного обсуждения 27 декабря 2021-го. Среди главных изменений - возвращение ограничения президентства. По проекту новой Конституции президент сможет занимать этот пост не более двух сроков. Однако изменения, ограничивающее количество сроков, вступят в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента Беларуси. А еще по желанию экс-президент сможет стать пожизненным сенатором - членом Совета Республики.

Еще вносятся определенные условия для человека, который может избираться на должность президента. Это должен быть белорус по рождению, не моложе 40 лет и минимум двадцать лет, проживающий в Беларуси, не имевший вида на жительство или гражданства другой страны.

Также у Всебелорусского народного собрания (понятие которого вводится в обновленной Конституции) появляется полномочие сместить президента с поста при «систематических или грубых нарушениях Конституции или совершении госизмены».

Еще в проекте новой Конституции прописано, что экс-президента нельзя будет привлечь к ответственности за действия, которые он совершил на своем посту.

Предлагается наделить президента полномочием вводить чрезвычайное положение, если в государстве происходят попытки мятежа, массовые или другие беспорядки. По действующей Конституции режим ЧП можно ввести только во время стихийного бедствия, катастрофы или беспорядков, связанных с насилием, когда есть опасность для жизни людей или территориальной целостности республики.

В Беларуси 27 февраля 2022-го должен пройти четвертый республиканский референдум. Фото: София ГОЛУБ

В Беларуси 27 февраля 2022-го должен пройти четвертый республиканский референдум. Фото: София ГОЛУБ

Ряд дополнений связаны с введением в Конституцию понятия Всебелорусского народного собрания (ВНС). Определяется количество его членов и полномочий, президент может быть избран его председателем. А в компетенцию ВНС войдет право назначать членов и главу Верховного и Конституционного судов. Еще по новой Конституции ВНС сможет сместить с должности действующего президента, ввести чрезвычайное или военное положение в Беларуси в случае его бездействия.

К слову, белорусские депутаты уже заявили, что обновленная Конституция потребует принятия 50 новых законов в Беларуси в течение года.

При этом Александр Лукашенко предупредил о «дохлятине» перед референдумом и уточнил, кому надо готовиться ко вбросам. Также он уже дал прогноз, как Запад оценит референдум в Беларуси.

А ранее, в ноябре 2021-го Лукашенко сказал, что думает о референдуме по Конституции и заявил, что уверен в том, что белорусы поддержат власти, «как в середине 1990-х».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Медики назвали два постковидных симптома, с которыми надо обязательно обращаться к психиатру

Эти симптомы серьезно влияют на работоспособность и социальную активность (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

Уборщику – тысячу рублей, водителю в лесхозе – 2,5 тысячи, учителю математики – от 1,2 тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в феврале 2022 года

Больше всего белорусским нанимателям не хватает водителей, врачей и строителей. Также в дефиците – уборщики (читать далее)

«Видя специфику этой Олимпиады, скажу одно: спортсмены отдаются там не 100%, а на 120%»: биатлонистка Надежда Скардино призналась, что впервые за 4 года взяла в руки свои лыжи

Олимпийская чемпионка вновь вернулась к тренировкам и эстафетам (читать далее)

Интересное