Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Здоровье19 февраля 2022 22:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 20 февраля 2022 года: 19 смертей, симптомы постковида и могут ли заразиться омикроном привитые от COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на воскресенье, 20 февраля 2022 года
Васо Месхи-Георгиади
За сутки зарегистрировано без малого 8 тысяч новых случае коронавирусом

За сутки зарегистрировано без малого 8 тысяч новых случае коронавирусом

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Динамика заболеваемости в мире

Пандемия коронавируса, которая сейчас продолжается, главным образом, в результате массового распространения омикрон-штамма, не сбавляет своей динамики.

Согласно информации, которую постоянно собирает, обобщает и публикует worldometers.info с момента начала пандемии коронавирусной инфекции этот был установлен более чем у 422, 773 миллиона человек. Успешно справились с болезнью и выздоровели - более 347, 443 миллиона человек. Пандемия унесла более чем 5,895 миллиона жизней.

Статистика заболеваемости в Беларуси

Каждый сутки Министерство здравоохранения Беларуси в своем официальном телеграм-канале публикует актуальную статистику заболеваемости коронавирусом в республике. Данные, которые были размещены 18 февраля 2022 года, следующие.

За минувшие сутки зарегистрировано 7856 новых пациентов с COVID-19. По данным статистики на 18 февраля таковых было 8194, таким образом можно говорить о некотором, пусть и не очень большом, спаде суточной заболеваемости. В целом же общее количество заболевших коронавирусом за все время пандемии в Беларуси составило 875 934 человека.

Отметим, что и число выздоровевших относительно предыдущих суток снизилось : 7862 человека по данным на 19 февраля (по состоянию на 18 февраля их было 8364). За все время тех, кто успешно преодолел болезнь в республике – 861 397 человек.

За сутки в Беларуси, по данным Министерства здравоохранения, умерло 19 пациентов с диагнозом COVID, а с момента регистрации в республике первого случая коронавируса общее количество умерших составило 6348 человек. За прошедшие сутки в Беларуси сделано 24 530 тестов, всего же за все время их было сделано 12 272 563 (все данные статистики - вот здесь, по ссылке)

Врачи назвали восемь четких симптомов омикрона, которые могут наблюдаться у привитых от коронавируса

Врачи назвали восемь четких симптомов омикрона, которые могут наблюдаться у привитых от коронавируса

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Врачи назвали симптомы постковида, а также рассказали о том, сколько нужно иметь антител, чтобы не заболеть омикроном

Многие пациенты, которые переболели омикрон-штаммом коронавируса, страдают о т его последствий. Речь идет о так называемом постковидном синдроме. Врач Инна Решетова назвала основные его симптомы: слабость, трудности с дыханием, боли в желудке, мышцах, снижение концентрации, ухудшение памяти, потеря или искажение обоняния, тревожность. Как отметила специалист, около 30% пациентов, перенесших омикрон, так или иначе, имеют эти симптомы, при этом примерно 20% отмечают их у себя на протяжении примерно пяти недель, у 10% постковидный синдром может продолжаться до двенадцати недель и более. Что делать, чтобы поддержать организм после перенесенной тяжелой болезни? Ответ на этот вопрос и конкретные рекомендации медиков - вот здесь, почитайте, пожалуйста.

К слову, врачи назвали восемь четких симптомов омикрона, которые могут наблюдаться у привитых от коронавируса. Результаты исследования норвежских ученых-медиков позволили говорить о следующих симптомах: насморк, кашель, боли в горле, чихание, усталость, головные боли, а также мышечные боли и лихорадку (другие подробности - в нашей публикации).

Еще хотим рассказать о том, какое количество антител должно быть в организме человека, чтоб не заразиться омикроном. Этой информацией поделился вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев. Специалист отметил, что измеряться этот количество должно тысячами единиц.

- Для омикрона нужен высокий титр антител — 1000 Bau/мл и выше. Иные значения навряд ли защитят от заражения, только лишь от тяжелого течения. Так как организм в ответ очень быстро выработает нужную 1000 Bau/мл. Но и это не все. Дело в том, что, как отметил, доктор медицинских наук Сергей Токарев, важно не только количество антител, но и уровень их зрелости (вот тут мы пишем про это)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)