Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Политика27 февраля 2022 10:35

Что известно о переговорах России и Украины, которые пройдут в Гомельской области: последние новости на 27 февраля

Собрали последние новости о возможности запуска переговорного процесса между Россией и Украиной
Валентин ЕФИМЧИК
Что известно о российско-украинских переговорах в Гомеле. Фото: hrest.info

Что известно о российско-украинских переговорах в Гомеле. Фото: hrest.info

Утром 27 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российская делегация уже прибыла в Беларусь для переговоров с Украиной в Гомеле. По его словам, эту локацию выбрала украинская сторона. МИД Беларуси подтвердил эту информацию и отметил, что подготовлено все необходимое для этих переговоров.

В российскую делегацию вошли представители МИД, Минобороны, администрации президента, посол России в Беларуси Борис Грызлов. А во главе - помощник президента России Владимир Мединский.

Около полудня 27 февраля Мединский сделал заявление из Посольства России в Минске. Россияне будут до 15.00 ждать ответ украинских партнеров по мирным переговорам в Гомеле.

- До 15.00 мы будем продолжать находиться здесь и ждать от украинской стороны подтверждение их собственного решения выехать на переговоры в Гомель. Как только мы это подтверждение получим, мы немедленно выдвигаемся туда и встречаем наших коллег, - сказал Мединский.

Он уточнил также вопросы по гарантиями безопасности для участников переговоров с украинской стороны.

- Сторонами был детально проработан маршрут следования украинской делегации, он был согласован. Нами была обеспечена и гарантирована абсолютная безопасность украинской делегации.

Но буквально сразу после заявления Пескова президент Украины Владимир Зеленский отказался от переговоров в Беларуси. Он заявил, что знает о приезде делегации России в Гомель, но отказывается от встречи в белорусских городах. Зеленский связал это с агрессивными действиями с территории Беларуси против его страны.

- Площадкой могут другие города для встречи, - сказал Зеленский и назвал их: Варшава, Будапешт, Стамбул, Баку - это все мы предложили российской стороне.

Позже пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров рассказал, насколько реален был формат встречи в Гомеле:

- Мы также услышали заявления о том, что российская делегация приехала в Гомель на переговоры. Надо сказать, что представителей Украины там не будет. Этот формат реально обсуждался. Но в последний момент российские переговорщики потребовали от украинской армии сначала сложить оружие.

Также Никифоров отметил, что украинская сторона не могла согласится с выдвигаемыми россиянами условиями.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на референдуме рассказал журналистам об отказе Владимира Зеленского отправить в Гомель делегацию для переговоров с российской стороной:

- Бедный Путин. То предлагают, то назад отступают. Мне его, честно говоря, жаль. Вчера я его так убеждал, говорю: «Слушай, надо поехать». - «Да не поедут они». Говорю: «Ну, не поедут - это их будет выбор». Так и получилось.

Украинская сторона, по словам Лукашенко, дала знать, что готова встречаться в Гомеле, отметил Лукашенко. Там оперативно подготовили площадку для переговоров во Дворце Румянцевых-Паскевичей, однако украинская делегация так и не прибыла в Гомель.

- Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут! – высказался по этому поводу Лукашенко.

По его мнению, Зеленский не самостоятелен в принятии решений.

- Если он где-то дернется, выкинут из бункера и будет стоять возле РСЗО на проспекте Победителей в Киеве. Вот все. Вот их политика. Это их выбор. Зря, очень зря! - резюмировал Лукашенко.

Тем временем российская делегация назвала срок, до которого она ждет ответа от украинцев по переговорам в Гомеле, вот тут подробности.

После 13.00 члены российской делегации стали давать комментарии о своем видении возможных переговоров в Гомеле. Так, замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что в центре переговоров должна стоять демилитаризация и денацификация Украины. Его слова передает РИА Новости.

Также Руденко, передает ТАСС, заявил, что вопрос не в месте переговоров, а в их содержании:

- Мы готовы говорить о мире, мы готовы говорить об условиях прекращения кровопролития, что позволит спасти жизни людей.

Также замминистра иностранных дел РФ высказался о списке городов (Варшава, Будапешт, Стамбул, Баку), которые Владимир Зеленский предложил как место для переговоров:

- Нам не очень понятен вообще набор этих городов и [то], почему предлагаются именно эти столицы. Были еще и другие экзотичные предложения. Нам кажется, что нужно выбирать место, которое удобнее для всех. Удобнее и ближе с точки зрения логистики.

Руденко заявил, что Россия не будет спекулировать на причинах, почему украинская делегация задерживается с приездом в Гомель.

- Наверное, это они должны рассказать более подробно, - сказал замглавы МИД РФ и отметил внешнее давление на украинское руководство. - Но давайте мы все-таки дождемся реального мотивированного ответа Украины.

А председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий сказал, что Россия готова к переговорам, а если украинская делегация не прибудет, это будет значить, что она не готова, сообщает РИА Новости. Хотя, по словам Слуцкого, ранее она заявляла о готовности к общению.

Также Слуцкий отметил: когда речь идет о жизнях людей, "тянуть не то что дни, а часы, совершенно преступно". А в случае "отказа или отговорок" депутат возложил ответственность на Украину.

В 14.45 стало известно, что Владимир Зеленский поговорил с Александром Лукашенко. Напомним, российская делегация, которая прибыла на переговоры в белорусском Гомеле, назвала время 15.00 27 февраля окончательным сроком - до него будут ждать решения представителей Украины по участию в мирных переговорах.

В 15.36 в приближенном к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канале "Пул Первого" появилось сообщение об итогах телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. После него президент Беларуси обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с предложением прибывшей для проведения мирных переговоров делегации задержаться в Гомеле. А саму встречу перенести на чуть более позднее время. Это связано, сказано в телеграм-канале, с задержкой делегации из Украины. Как сообщается, Путин поддержал предложение. А сами переговоры, планируется, проведут в Гомельской области на границе Беларуси и Украины.

Подробности беседы Лукашенко и Зеленского ТАСС приводит по словам директора Круглого стола демократических сил Юрия Воскресенского:

- По моей информации, только что президент [Украины Владимир] Зеленский набрал президента [Белоруссии Александра] Лукашенко. Президент Лукашенко убедил президента Зеленского спасти государственный суверенитет Украины, и украинская делегация сейчас выезжает в Гомель.

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что делегация готова к переговорам в любое время. Об этом пишет ТАСС. Также помощник президента России сообщал подробности из посольства своей страны в Минске.

- Около 15 часов к нам поступило подтверждение о проведении переговоров, переговоры пройдут в Гомельской области, как мы предлагали.

Делегация, по словам Мединского, выехала в Гомельскую область. Тем временем определяется оптимальная точка для встречи. По его словам, Россия гарантирует безопасность украинской делегации на всем маршруте.

Член делегации, депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий сказал, как цитирует РИА Новости, что на переговорах россияне настроены "достаточно бескомпромиссно". Он же отметил роль президента Беларуси Александра Лукашенко в проведении переговоров.

Тот же источник приводит слова замглавы МИД России Андрея Руденко о том, что требований к Украине сложить оружие не выдвигалось.

Пишет РИА Новости, ссылаясь на украинские СМИ, что делегацию от официального Киева возглавит замминистра иностранных дел Николай Точицкий.

В телеграм-канале "Пул Первого" появилась информация о месте переговоров России и Украины. Это выяснилось во время звонка Александра Лукашенко Владимиру Зеленскому: "Политики договорились, что украинская делегация встретится с российской без предварительных условий на украинско-белорусской границе в районе реки Припять".

Также Лукашенко, сообщает близкий к его пресс-службе канал, взял на себя ответственность за то, что все самолеты, вертолеты и ракеты на белорусской территории не поднимутся в воздух "на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации".

Член российской делегации Леонид Слуцкий рассчитывает на выработку единой позиции на переговорах и короткой дорожной карты. Об этом пишет ТАСС.

Стало известно место переговоров делегаций России и Украины. Это пункт пропуска Александровка-Вильча, сообщает Sputnik Беларусь, к которому ближе всего райцентр Гомельской области Наровля.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не исключает, что итогом переговоров с Россией будет мир. Владимир Зеленский настроен менее оптимистично: «Я не очень верю в результат этой встречи, но пусть все-таки попробуют чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было сомнений, что я, как президент, не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но шанс».

В 22.10 пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что переговоры с Россией не начнутся еще несколько часов, пишет РИА Новости со ссылкой на украинский портал портал nv.ua. Причина - в очень сложной логистике и мерах безопасности для украинской делегации. Он отметил, что на повестке дня стоит вопрос мира.

- А каким образом его достичь - определят на переговорах,- сказал Никифоров.

также переговорщики должны определиться с условиями хода дальнейших переговоров.

Белорусский политолог Юрий Воскресенский тем временем сообщил, что украинская делегация, в составе которой до 5 человек, не доехала до места переговоров, его цитирует «РИА Новости». А по информации телеканала CNN, который ссылается на замглавы МВД Украины Евгения Енина, переговоры пройдут утром в понедельник, 28 февраля.

Но российская сторона пока не подтвердила факт переноса переговоров. Зато директор Круглого стола демократических сил, политолог Юрий Воскресенский, близкий, к организаторам переговоров, также назвал РИА Новости эту дату. Он добавил, что украинская делегация едет через Польшу, опасаясь за свою безопасность.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как мы уже сообщали, 25 февраля президент Украины озвучил готовность к переговорам с Россией – в том числе и по нейтральному статусу страны. Ранее в Офисе Владимира Зеленского также говорили о готовности к переговорам при наличии гарантий безопасности.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что в Кремле услышали Зеленского и отдали организацию переговоров украинской стороне. В качестве первого места назывался Минск - столица Беларуси.

- [Путин] договорился [с Лукашекно] о том, что белорусская сторона и президент сделают все, чтобы наилучшим образом организовать и приезд делегаций и обеспечить их безопасность, - рассказал журналистам Песков. Добавим, что 24 февраля Александр Лукашенко предложил провести переговоры России и Украины в Минске.

По поручению Путина в российскую делегацию на переговорах вошли представители министерств обороны и иностранных дел России, а также Администрации президента.

Вечером 25 февраля Дмитрий Песков сообщил:

- После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском, и что теперь они хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу. И эта пауза уже продолжается достаточно долго.

А на заседании Совета безопасности России Путин внес предложение взять в свои руки власть в Украине местным военным.

После 23.00 представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что украинская сторона предложила вернуться к вопросу в субботу, 26 февраля.

После полуночи субботы, 26 февраля, по теме проведения переговоров высказался Сергей Никифоров, пресс-секретарь Зеленского. В частности он опроверг заявления, что Украины отказалась от переговоров.

- Украина была и остается готовой говорить о прекращении огня и о мире. Это наша постоянная позиция. Мы ответили согласием на предложение президента Российской Федерации.

Также советник Зеленского Михаил Подоляк заявил:

- Это будет, прежде всего, детальный разговор о мире и прекращении огня. Нейтральный статус с внятным пакетом гарантий по безопасности - опция, которая также, возможно, будет на столе.

Также отмечалось, что Зеленский пригласил стать посредником в переговорах с Россией премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.

Но около 16.00 пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Киев отказался от переговоров. Он отметил, что 25 февраля на фоне информации о запланированных переговорах президент России Владимир Путин дал приказ приостановить продвижение группировки российской армии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, когда должны были начаться переговоры России и Украины в Минске. Речь шла о 27 февраля. В частности, Лукашенко заявил:

- Они должны были приехать завтра. Владимир Путин мне позвонил и сказал… Ну там разные игры идут. Кто в Варшаву, кто в Америку.

Также Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь по-прежнему готова принять переговоры. Эту же мысль он повторил вечером 26 февраля общаясь с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Белорусский автобус уже третьи сутки не может вернуться в Минск из Киева: вот что говорит водитель

Он не смог пройти украинско-белорусскую границу, а дальше поехал в сторону Польши (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Объявили, когда Белорусскую АЭС остановят: узнали причину

Подробности сообщили в Минэнерго (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов (читать далее)

В правительстве рассказали про запасы в Беларуси спичек, консервов, соли, масла и круп - на эти товары был замечен ажиотажный спрос

Первый вице-премьер Беларуси прокомментировал покупательский бум вокруг классических товаров, которые «люди обычно на эмоциях приобретают на случай войны» (читать далее)

Интересное