Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Политика27 февраля 2022 21:01

Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля

Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля
Валентин ЕФИМЧИК
Переговоры России и Украины могут начаться 28 февраля утром. Фото: КГГА

Переговоры России и Украины могут начаться 28 февраля утром. Фото: КГГА

Sputnik Беларусь пишет со ссылкой на директора Круглого стола демократических сил, политолога Юрия Воскресенского, близкого к соорганизаторам переговоров России и Украины, что они состоятся 28 февраля. Вот что он пояснил журналистам:

- Делегация украинских коллег едет через Польшу в связи с тем, что побоялись ехать напрямую через Гомель. Потому что там сейчас в районе Гомеля (в Черниговской области) идут боевые действия, они могут стать жертвой случайного снаряда или действий территориальной обороны, которая может принять их за диверсантов.

Украинцы въедут в Беларусь через погранпереход «Варшавский мост». На нем, как сообщается, наблюдаются заторы.

Также, по словам Воскресенского, местом проведения переговоров может всё-таки стать не погранпереход Александровка-Вильча на границе Беларуси и Украины.

- С высокой долей вероятности местом для переговоров станет одна из государственных резиденций на берегу реки Припять, - цитирует агентство политолога.

А вот неназванный собеседник ТАСС отметил, что в случае с утренними переговорами речь идет не об их переносе: все дело в логистике.

Также сообщается, что «конкретная точка встречи российской и украинской делегаций на переговорах раскрываться не будет».

В беседе с РИА Новости Юрий Воскресенский также сказал, что в составе украинской делегации - глава фракции "Слуга народа" Верховной Рады Давид Арахамия.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя отметил, что смотрит на переговоры России и Украины с оптимизмом, хотя и не в полной мере владеет вопросами их подготовки. Об этом сообщает РИА Новости. Тот же источник передает слова постпредставителя Украины в ООН Сергея Кислицы:

- Мы добиваемся мира, мы добиваемся прекращения боевых действий, вывода войск. Мы не капитулируем, мы не сдадимся.

О ситуации перед переговорами высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Euronews.

- Конечно, важно, чтобы украинская сторона согласилась на мирные переговоры и чтобы ее устраивали условия. В целом всегда лучше вести мирные переговоры, чем воевать, - цитирует РИА Новости слова еврочиновницы. Также она отметила, что доверие к Владимиру Путину подорвано.

ТАСС приводит слова руководителя фракции правящей украинской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии. Он входит в состав делегации на переговорах с Россией в Беларуси. По мнению депутата, во время переговоров с делегацией России нужно, выслушав, «спокойно взвесить» предложения.

- Надо их выслушать и спокойно взвесить все предложения и их влияние на интересы страны и ее граждан.

Со ссылкой на украинское издание «Страна» ТАСС называет ещё несколько участников делегации Украины на переговорах. Это, в частности, депутат от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Игорь Абрамович и замминистра обороны.

Как ранее сообщал белорусский политолог Юрий Воскресенский, украинскую сторону на переговорах представит до 5 человек.

В своем телеграм-канале Sputnik.by пишет, что украинская делегация утром 28 февраля уже прибыла на территорию Беларуси и подъезжает к месту переговоров. Встреча с российскими представителями запланирована на утреннее время. а подъезде к месту переговоров.

А пресс-пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сказал БелТА, что площадка для переговоров готова. Там ждут прибытия делегаций. Как только это случится, в МИД ждут начала переговоров.

БелТА сообщило около 10 утра 28 февраля, что переговоры России и Украины должны начаться в течение часа. А глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил ТАСС (новость опубликована в 10.04), что украинская делегация приедет на переговоры через полтора - два часа.

Также он сообщил, что не может назвать состав украинской делегации (хотя уточнил, пишет РИА Новости, что речь может идти о достаточно высоком уровне переговорщиков), пока ее участники не сядут за стол переговоров. А еще Мединский, передает РИА Новости, уточнил: российская делегация не спала всю ночь в ожидании встречи. Также глава делегации РФ заявил, что договоренности на переговорах с Украиной должны быть в интересах обеих сторон.

Место переговоров на Гомельщине не уточняется, но между собой их организаторы и участники называют его домиком рыбака.

Тем временем ТАСС процитировал интервью радио RMF замминистра иностранных дел Польши Павла Яблоньского о том, что Варашава может стать площадкой для переговоров России и Украины при желании последней.

Тем временем Юрий Воскресенский рассказал, как именно и когда Киев подтвердил участие в мирных переговорах с Россией.

- Это произошло за 10 минут до истечения срока ультиматума российской делегации, которая приехала в Гомель на переговоры, - пояснил он.

А в правящей партии «Слуга народа» Верховной Рады Украины сообщили, что украинская делегация прилетит на переговоры на вертолете.

Тем временем появились первые фото зала и стола переговоров Украины и России в домике рыбака Гомельской области Беларуси.

После 11.30 украинская делегация прибыла на переговоры на вертолетах, пишет РИА Новости. Вот ее состав, объявленный Офисом Зеленского: глава фракции «Слуга Народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, первый замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и замминистра иностранных дел Украины Микола Точицкий.

Перед этим, как сообщило ТАСС, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук сказала, что президент Владимир Зеленский перед отправлением делегации дал ей инструкции. Основное: "не сдать ни метра наших интересов", сказала Верещук. Также в Офисе Зеленского, пишет ТАСС, назвали ключевой вопрос переговоров: прекращение огня и отвод войск с территории Украины.

О переговорах России и Украины позитивно высказываются в ряде стран. В частности, уже прозвучали заявления Ирландии и Ирана. Позицию Китая обозначил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Китайская Народная Республика выступает за то, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров, которые должны быть направлены на охлаждение ситуации.

- Китай поддерживает и поощряет все, что способствует мирному разрешению ситуации на Украине. Украина должна стать связующим звеном между Востоком и Западом, а не границей противостояния между великими державами.

За переговорами следят и в Кабинете министров Германии, пишет РИА Новости.

В 12.14 ТАСС пишет со ссылкой на российское посольство в Беларуси: "С минуты на минуту начнутся переговоры".

Вот здесь доступна прямая трансляция переговоров России и Украины в Беларуси в режиме онлайн. Она запустилась из зала для переговоров около 13.30.

Также РИА Новости передает, что на переговоры приехал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Об участии Беларуси в переговорах в комментарии РИА Новости высказалась пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт:

-Белорусская сторона выполняет все свои обязательства, сформулированные в ходе вчерашних телефонных переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. В случае необходимости белорусская сторона готова принять участие в переговорах.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мы уже сообщали: 25 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией (среди прочего - и по по нейтральному статусу страны). Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, озвучил: в Кремле слова Зеленского услышали, организация переговоров в руках украинцев.

Как место встречи называлась белорусская столица Минск. Для этого Владимир Путин просил все организовать президента Беларуси Александра Лукашенко, который уже 2 февраля предложил провести переговоры России и Украины.

Но вечером 25 февраля Дмитрий Песков сообщил:

- Украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском, и что теперь они хотят ехать в Варшаву.

Во время паузы, которю взяли украинцы, на заседании Совета безопасности России Путин внес предложение взять в свои руки власть в Украине местным военным.

В субботу, 26 февраля, советник Зеленского Михаил Подоляк высказался о переговорах:

- Это будет, прежде всего, детальный разговор о мире и прекращении огня. Нейтральный статус с внятным пакетом гарантий по безопасности - опция, которая также, возможно, будет на столе.

Зеленский пригласил стать посредником в переговорах с Россией премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. А около 16.00 26 февраля Песков заявил, что Киев отказался от переговоров. В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, когда должны были начаться переговоры России и Украины в Минске. Речь шла о 27 февраля. Также Лукашенко напомнил, в том числе и в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, что Беларусь по-прежнему готова принять переговоры.

Утром 27 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российская делегация уже прибыла в Беларусь для переговоров с Украиной в Гомеле. Эту локацию выбрала украинская сторона. В российскую делегацию во главе с помощником Путина Владимиром Мединским вошли представители МИД, Минобороны, администрации президента, посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Около полудня 27 февраля Мединский сделал заявление из Посольства России в Минске. Россияне будут до 15.00 ждать ответ украинских партнеров по мирным переговорам в Гомеле. Также они гарантируют безопасность для участников переговоров с украинской стороны.

После заявления Пескова президент Украины Владимир Зеленский отказался от переговоров в Беларуси. Он заявил, что знает о приезде делегации России в Гомель, но отказывается от встречи в белорусских городах. Зеленский связал это с агрессивными действиями с территории Беларуси против его страны. Среди городов для такой встречи Зеленский назвал Варшаву, Будапешт, Стамбул, Баку.

Позже пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров пояснил:

- Представителей Украины там [в Гомеле] не будет. Этот формат реально обсуждался. Но в последний момент российские переговорщики потребовали от украинской армии сначала сложить оружие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после голосования на референдуме рассказал журналистам об отказе Владимира Зеленского отправить в Гомель делегацию для переговоров с российской стороной:

- Бедный Путин. То предлагают, то назад отступают. Мне его, честно говоря, жаль. Вчера я его так убеждал, говорю: «Слушай, надо поехать». - «Да не поедут они». Говорю: «Ну, не поедут - это их будет выбор». Так и получилось.

Украинская сторона, по словам Лукашенко, дала знать, что готова встречаться в Гомеле, однако делегация так и не прибыла:

- Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут!

После 13.00 члены российской делегации стали давать комментарии о своем видении возможных переговоров в Гомеле. Так, замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что в центре переговоров должна стоять демилитаризация и денацификация Украины. Также Руденко заявил, что вопрос не в месте переговоров, а в их содержании:

- Мы готовы говорить о мире, мы готовы говорить об условиях прекращения кровопролития.

Также замминистра иностранных дел РФ высказался о списке городов (Варшава, Будапешт, Стамбул, Баку), которые Владимир Зеленский предложил как место для переговоров:

- Нам не очень понятен вообще набор этих городов и [то], почему предлагаются именно эти столицы. Были еще и другие экзотичные предложения. Нам кажется, что нужно выбирать место, которое удобнее для всех. Удобнее и ближе с точки зрения логистики.

В 14.45 стало известно, что Владимир Зеленский поговорил с Александром Лукашенко. А затем президент Беларуси обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с предложением прибывшей для проведения мирных переговоров делегации задержаться в Гомеле. А саму встречу перенести на чуть более позднее время. Как сообщается, Путин поддержал предложение. А сами переговоры, планируется, проведут в Гомельской области на границе Беларуси и Украины.

Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что делегация готова к переговорам в любое время. Также помощник президента России сообщал подробности из посольства своей страны в Минске.

Член делегации, председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий сказал, что на переговорах россияне настроены "достаточно бескомпромиссно". Он же отметил роль президента Беларуси Александра Лукашенко в проведении переговоров.

Тот же источник приводит слова замглавы МИД России Андрея Руденко о том, что требований к Украине сложить оружие не выдвигалось.

Позже появилась информация о месте переговоров России и Украины. Это выяснилось во время звонка Александра Лукашенко Владимиру Зеленскому: "Политики договорились, что украинская делегация встретится с российской без предварительных условий на украинско-белорусской границе в районе реки Припять". Также Лукашенко взял на себя ответственность за то, что все самолеты, вертолеты и ракеты на белорусской территории не поднимутся в воздух "на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации".

Член российской делегации Леонид Слуцкий рассчитывает на выработку единой позиции на переговорах и короткой дорожной карты.

Стало известно место переговоров делегаций России и Украины. Это пункт пропуска Александровка-Вильча ближе к райцентру Наровля в Гомельской области.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не исключает, что итогом переговоров с Россией будет мир. А Владимир Зеленский заявил следующее: «Я не очень верю в результат этой встречи, но пусть все-таки попробуют чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было сомнений, что я, как президент, не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но шанс».

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров после 22.00 сообщил, что переговоры с Россией не начнутся еще несколько часов из-за сложной логистики и мер безопасности для делегации. По его словам, на повестке дня - вопрос мира. А дальше стороны должны определиться с условиями хода переговорного процесса.

По словам Юрия Воскресенского, в украинской делегации до 5 человек. На указанное время она ещё не добралась до места проведения переговоров. тем временем сообщил, что украинская делегация, в составе которой до 5 человек, не доехала до места переговоров.

Переговоры на 00.00 28 февраля еще не начались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля

Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля (читать далее)

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности

Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск (читать далее)

Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову

Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

Интересное