Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество17 января 2022 13:30

Пенсионеры и многодетные сэкономят по скидке на социально значимые товары по 29 рублей в месяц в магазинах каждой торговой сети: главные вопросы о том, как работает новшество

С 17 января начала действовать скидка 10% на социально значимые товары. Как это работает - объясняем в наивных вопросах и ответах
Вера ЦВЕТКОВА
Яблоки вошли в список социально значимых товаров, на них распространяется скидка 10% для тех, кто имеет на нее право.

Яблоки вошли в список социально значимых товаров, на них распространяется скидка 10% для тех, кто имеет на нее право.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зачем ввели «социальную» скидку?

Соглашение с торговыми сетями на оказание поддержки социально уязвимым слоям населения, считают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), «будет способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков». Речь о введении таких бонусных карт для малоимущих шла еще с конца 2021 года, вот тут мы об этом писали.

- По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в декабре 2021 г. годовой прирост мировых цен составил свыше 20%. По предварительным данным Росстата, потребительские цены за 2021 год в России выросли на 8,4%, в том числе на продовольственные товары - на 10,6%. Такая ситуация оказывает влияние на рост цен в Беларуси. По итогам [2021] года инфляция на внутреннем рынке составила 9,97%, на социально значимые товары - около 9%, - отметили в МАРТ.

Кто получил право на скидку?

Право на скидку получили пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, а также получатели социального пособия. Последнее в Беларуси предоставляется семьям и гражданам, которые имеют доход на одного члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день БПМ составляет 288,01 рубля.

Пенсионеры получили возможность покупать яйца и масло со скидкой 10%.

Пенсионеры получили возможность покупать яйца и масло со скидкой 10%.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как получить скидку?

С 17 января торговые сети начали оформлять бонусные карты с пометкой «социальная». Чтобы ее получить, необходимо предоставить копию документа, который подтверждает, что вы имеете право на скидку.

Оформление карты займет от 1 до 21 дня в зависимости от торговой сети. В течение этого времени получать скидку в 10% можно получать по документу – пенсионному удостоверению, удостоверению многодетной семьи и т.д.

В каких магазинах дадут скидку?

Соглашение с МАРТ подписали все крупные торговые сети - «Евроопт», «Соседи», «Гиппо», «Виталюр», «Санта», «Санта», «Белмаркет», «Доброном» (сети также принадлежат магазины «Копеечка»), «АЛМИ», «Корона», «Белкоопсоюз» (магазины «Родная сторона»), «Простор», «Green», «ДорОрс».

На какие товары дадут скидку?

Скидка 10% распространяется на список из 29 наименований социально значимых товаров первой необходимости - читайте тут, что в него входит. На сайте «Виталюра», к примеру, поясняется, что по социальной акции «Добрые 10%» скидки предоставляются на более 5000 товаров.

Однако есть нюансы. К примеру, в списке есть мука, хлеб и творог. Но все эти продукты должны быть без добавок типа орехов и сухофруктов, иначе под скидку они не подпадают. На куриное мясо скидка действует только в том случае, если это курица целиком в тушке, на разделку скидки нет. «Социальные» свинина и говядина должны быть с косточкой.

Имеет ли значение для скидки производитель продукта?

В перечне социально значимых товаров нет примечания, что эти 29 товарных позиций должны быть исключительно белорусского производства. Следовательно, «социальная» скидка, судя по всему, распространяется на продукты любых производителей, к примеру, на импортные детские смеси.

Можно ли суммировать скидку 10% с другими скидками магазина?

Нет. Это правило прописали на своих сайтах все торговые сети. Кроме того, если размер скидки на определенный товар по «социальной» бонусной карте окажется выше торговой надбавки на данный товар, то скидка будет меньше - в размере торговой надбавки. На акционные товары «социальная» скидка также не действует.

«Социальная» карточка на скидки будет единой для всех?

Нет. У каждой торговой сети своя карточка лояльности, но размер скидки одинаковый - 10%.

Есть ли ограничение на сумму покупки, на которую распространяется скидка?

Да. В магазинах каждой конкретной сети обладатель «социальной» карты может в месяц получить максимум 10% скидки от бюджета прожиточного минимума. То есть максимальная скидка в магазинах одной торговой сети - 29 рублей в месяц, об этом сообщается на сайтах торговых сетей. Но такую же скидку можно получить в магазинах другой сети, третьей и так далее.

«Социальная» карточка на скидку выдается бесплатно?

Как и обычная бонусная карта, «социальная» в большинстве магазинов выдается за цену от 1 копейки до 1 рубля. В некоторых сетях, например, в «Евроопте» можно просто обменять действующую карту «Е-плюс» на карту «Е-плюс. Социальная».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Налоговой разрешили проверять доходы и расходы белорусов за 10 лет: кого это коснется - топ-6 главных вопросов

В Налоговом кодексе появилась новая статья. Как это будет работать - объясняем в наивных вопросах и ответах (подробности тут)

Пойдут на мясо и чучела: узнали, что будет со стадом зубров, утонувшим в Беловежской пуще (подробнее здесь)

«Было ощущение, что бегу от войны»: белоруска о том, как пережила беспорядки в Казахстане и вернулась на родину, а еще о ценах в городе казахских нефтяников (подробнее здесь)

Лукашенко объяснил, почему у него нет возможности переболеть дома

И заявил, говоря об изменениях в Конституцию страны: «Лукашенко свое сделал» (читать далее)

Макей высказался о диалоге с Литвой

И поделился мнением Александра Лукашенко о встрече с литовцами в МИД (читать далее)

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова резко ответила на комментарий российского телеведущего Дмитрия Губерниева

В соцсетях биатлонистки быстро развернулась далекая от спорта баталия из-за ее фото с коллегой по национальной команде с Антоном Смольским (читать далее)

Что постит в своих соцсетях депутат и «Мисс Беларусь 2018» Мария Василевич после того, как Инстаграм дважды удалял ее профиль

После этого титулованная белорусская красавица заявляла о том, что все равно не исчезнет с радаров и будет активничать в других соцсетях (читать далее)

Дмитрий Колдун ответил на слухи о размолвке с женой

До этого подписчики переживали, не пробежала ли между супругами накануне 10-летнего юбилея свадьбы черная кошка (читать далее)

Кассиру – 1,4 тысячи рублей, кардиологу – 2 тысячи, главному ветеринару – от 3 тысяч. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в январе 2022 года

Чаще всего белорусские наниматели ищут водителей, кассиров и врачей. Также востребованы бухгалтеры и строители (читать далее)

Белорусам предлагают составить прижизненный договор с ритуальной службой на свое погребение: вот как это работает

Правда, при желании, его можно расторгнуть (читать далее)

Интересное