Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 9:00

Каким будет лето 2022 в Беларуси: прогнозы, когда будет тепло, дожди летом 2022, народные приметы

Пока остается догадываться, побьет ли предстоящее лето температурные рекорды 2021 года
Марьяна СНЕГИРЕВА
Лето-2022 может быть жарким и засушливым.

Лето-2022 может быть жарким и засушливым.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Погрелись и даже попарились: ностальгия по прошлому лету-2021

Лето в 2021 году выдалось одним из самых жарких за 141-летнюю историю метеонаблюдений в Беларуси. Жарче было только в 2010-м. За минувшее лето отмечено от 36 до 66 жарких дней (с температурой +25°С и выше) при норме 22-48 дней и от 7 до 32 очень жарких дней (с температурой +30°С и выше) при норме 1-6 таких дней.

В июне стояла такая 35-градусная жара, что на отдельных пунктах наблюдения превышены температурные рекорды, державшиеся более ста лет. В июле средняя температура составила +22,5°С, что выше климатической нормы на 4,1°С. В первой-второй декадах месяца стояла аномально жаркая погода, которую синоптики называют волной тепла. После двух месяцев жизни словно в бане, август пощадил. В среднем +17,5°С, что выше климатической нормы всего лишь на 0,2°С. (Здесь подробнее о том, чем запомнилась зима и осень-2021).

Лето-2021 било все температурные рекорды.

Лето-2021 било все температурные рекорды.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Синоптики: почему лето становится длиннее, а зима короче

Синоптики отмечают, что последнее десятилетие с 2012 по 2021 годы оказалось самым теплым с 1989 года со средней температурой 7,9 °С. Именно с этого года наблюдается интенсивный рост температуры воздуха, пишут «Минск-Новости».

При этом в последние пять лет средняя температура превысила климатическую норму на 1,1°С и достигла +8,1 °С. Самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений был 2019-й год со средней температурой +8,8 °С и 2020-й – со средней температурой +9,1°С.

Синоптики отмечают, что из-за повышения среднегодовой температуры воздуха меняется современный климат и поры годы. Например, с 1989 года климатическая зима сократилась в Беларуси на 5-8 дней, а летний период стал больше на 3-7 дней.

В Белгидромете ожидают в будущем повышения средней температуры воздуха. Также белорусские синоптики считают, что станет больше жарких дней с максимальной температурой воздуха выше +25 ºС. Летние периоды будут все длиннее, а зимние все короче.

Начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец отмечала, что лето с каждым годом становится теплее, а в июне выпадает все меньше осадков.

- В ближайшие годы в летний период мы можем ожидать увеличение повторяемости волн тепла, высокие температуры (более 30 градусов), возможны засушливые условия, - такой прогноз на лето-2022 дала специалист.

Теплых дней ожидается немало.

Теплых дней ожидается немало.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Тепло и минимум дождей: что показывают прогнозы погоды

Судить по прогнозам погоды, когда будет тепло в Беларуси в 2022 году, пока очень сложно. Но, если верить данным синоптиков портала world-weather.ru, то в июне ожидается от 19 до 25 градусов тепла. При этом дожди пройдут только в первую неделю месяца. В июле прогнозы погоды показывают температуру от 25 до 28 °С. Осадков практически не будет: месяц может быть засушливым. Средняя температура августа – от 24 до 25 °С. Дождей синоптики в августе практически не обещают. То есть высока вероятность, что лето-2022 действительно будет жарким и засушливым.

- Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет будет отмечаться рост температур воздуха, сокращение климатической зимы и увеличение лета или каких-либо экстремальных явлений, - рассказывала Наталья Клевец .

А что говорят народные приметы: судим по Мокиеву дню и дню Епифана

24 мая по народному календарю Мокий Мокрый. Мокрым же день называют потому, что 24 мая часто идут дожди. Мокия принято считать указчиком погоды. Именно по Мокиеву дню судили, каким будет лето. Если в этот день идет дождь, то быть первой половине предстоящего лета дождливым. Когда в этот день слишком жарко, то и лето таким будет, да еще и лесные пожары могут быть. Затяжные периоды ненастье предвещает утренний туман в этот день.

Портал pogoda.by говорит о том, что 24 мая в Беларуси день был теплый и солнечный по всей территории страны. Средняя температура воздуха днем от 19 до 24 градусов тепла. А это может подтверждать теорию синоптиков о том, что лето 2022 будет теплым и засушливым в Беларуси.

О том, какой будет погода летом, расскажет и день Епифана, который в народе отмечается 25 мая. К жаркому лету с пожарами – ясная заря по утру. Если же погода в начале дня будет теплой и солнечной, то и лето будет сухим. Судя по тому, что в утренние часы было тепло и солнечно, действительно высоки шансы, что нас ждет теплое и даже жаркое лето.

26 мая в народе отмечают день Лукерьи Комарницы. Говорят, если к этому времени уже появились комары, то лето наступило. А если их целые тучи, то это к большому урожаю ягод и грибов. Наши предки также верили, что если на Лукерью идет дождь, то все лето будет мокрым.

Главное провести теплые летние дни с пользой и очень активно.

Главное провести теплые летние дни с пользой и очень активно.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На заметку: полезная информация на лето-2022

Предстоящим летом в Беларусь пройдет много фестивалей и праздников разного масштаба. Например, праздники клубники и помидора, фестивали лошади и косцов, рыцарские турниры. Сезон светских мероприятий можно открыть поездкой в Гродно, где пройдет Фестиваль национальных культур. Горожан и гостей ждут разнообразные музыкальные площадки, национальные подворья с традиционными обрядами и национальной кухней, выставки народных умельцев. Подробнее о других мероприятиях – в этом материале.

Также мы собрали к лету топ-7 необычных мест, куда съездить в Беларуси летом: пещера, каньон, Меркурий, самый большой остров и дом-крепость. Изучите, где можно сделать эффектные снимки и посмотреть что-то экзотическое для белорусских реалий.

Традиционно в Минске и других городах в летний период начнут временно отключать горячую воду в разных микрорайонах. Здесь, например, мы публиковали для жителей столицы полный список домов, которые останутся без воды в июне. Проверьте свой адрес.

Пока в городе нет горячей воды, многих тянет освежиться к водоемам. Тут мы рассказывали про белорусские озера Душегубка, Пьяное, Едреня, Мертвое, где страшно хочется искупаться, хотя и страшновато. Посмотрите, как они выглядят и где находятся.

Ранее «Комсомолка» рассказывала еще, кому из минчан в июне вернут по 12 рублей и больше за отопление и подгорев воды, а кому придется доплатить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двое грабителей устроили охоту за жителем Полоцка и украли 105 тысяч рублей из его машины

Они продумали все операцию и распределили роли в ограблении (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, когда в Беларусь вернется тепло

Узнали прогноз погоды на неделю с 23 по 29 мая (читать далее)

«Прикинь, ты появишься голым!»: певец IVAN рассказал, кто придумал его номер для «Евровидения-2016» от Беларуси и правду о Викторе Дробыше

А еще честно признался, какие эмоции захлестнули, когда он не смог пробиться в финал (читать далее)

Семейная пара погибла в аварии в Логойском районе, а 6-летнего ребенка спасло автокресло

Подробности случившегося рассказали в Следственном комитете (читать далее)

Белорусам предложили сделать бесплатный скрининг для диагностики меланомы

Вот когда в Беларуси можно сделать первичный скрининг для диагностики меланомы (читать далее)

Интересное