Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Звезды6 июля 2022 21:01

Где можно услышать голос Янки Купалы и увидеть архивное видео с ним: этим записям по 82 года

Узнали, где в интернете можно услышать голос Янки Купалы и увидеть архивное видео с первым народным поэтом Беларуси [видео, аудио]
Семен КРЫЛЫШКО
Янка Купала на одном из кадров кинохроники.

Янка Купала на одном из кадров кинохроники.

7 июля Беларусь отмечает 140 лет своего первого народного поэта Янки Купалы. Отрезок времени, прошедший со дня его загадочной по сей день смерти, прошел также немалый – 80 лет: поэта не стало 28 июня 1942 года. Но в отличие от классиков более давних времен жизнь Купалы пришлась на пору, когда уже были фотография, киносъемка и звукозапись.

«Комсомолка» узнала, где в интернете можно услышать голос Янки Купалы и увидеть архивное видео с первым народным поэтом Беларуси.

Еще к 125-летию Янки Купалы на сайте «Архивы Беларуси» появился раздел «Архіўныя дакументы і матэрыялы пра Янку Купалу». Среди отсканированных рукописей произведений и их публикаций имеются там и записи голоса поэта.

Так, из фондов Белгосархива кинофотофонодокументов представлен фрагмент стихотворения «Песня будаўнiцтву», прочитанного автором. Запись (полный ее хронометраж – 4 минуты и 7 секунд) сделана в 1940 году в Москве. Там же зафиксировано, как оказалось, для истории стихотворение «Трэба нам песень». Его полная версия длится 3 минуты и 5 секунд.

Янка Купала получает из рук Михаила Калинина Сталинскую премию. Фото: кадр кинохроники

Янка Купала получает из рук Михаила Калинина Сталинскую премию. Фото: кадр кинохроники

В том же источнике, но в разделе «Грамадская дзейнасць Янкі Купалы» есть фрагмент еще одного фонодокумента, записанного в 1940-м в Москве. Речь о выступлении поэта на вечере, посвященном 85-летию со дня смерти Адама Мицкевича. Кстати, этот фрагмент выходил и в проекте «Галасы мінулага» Белорусского радио и телеканала «Беларусь 3».

Всем этим записям больше 80 лет!

Можно найти в сети и фрагменты оцифрованных кинохроник с Янкой Купалой. Например, в документальном фильме Виктора Аслюка, снятом на киностудии «Беларусьфильм» в 2017-м, показаны несколько секунд крупного плана поэта, попавшего в кадр, и моменты похорон классика в 1942-м в Москве.

В документальный фильм «Белорусского видеоцентра» попали еще несколько кадров кинохроники. На одних их них Купала с Сергеем Городецким, писателем и переводчиком белорусской литературы. На других мы видим съезд Союза писателей СССР. Купала сидит рядом с Алексеем Толстым, а также выступает с трибуны. Есть также фрагмент хроники, на котором всесоюзный староста Михаил Калинин вручает Купале Сталинскую премию – это видео 1941 года.

Кстати, кадры видеохроники в этих записях нередко сопровождаются фрагментами записей голоса Купалы.

КСТАТИ

Также мы вспомнили статьи о Купале, которые выходили в «Комсомолке». Так, мы рассказывали, что какое-то время Янка Купала был де-факто вице-премьером Беларуси, а год спустя его за это арестовали. А вот что известно о деталях биографии поэта в первые годы БССР: домашний арест, льготные лампочки и командировки к маме. Вспомним и то, о чем в ряду знаменитых белорусов Купала писал Сталину. А вот трагическая страница, когда Купала пытался cделать себе харакири.

О Купале мы вспоминали, когда писали про особняки знаменитых белорусов. А своим статусом поэт в досоветский период во многом обязан человеку, которого называли первым менеджером белорусской культуры – вот что мы рассказывали об Иване Луцкевиче. А вот еще одна деталь: «Купала забрал к себе из роддома сестру Бядули, чтобы спасти от гнева матери».

А вот рассказ о мемуарах первой исполнительницы роли Павлинки в одноименной пьесе Купалы. Из воспоминаний Павлины Мяделки цензура вырезала имена репрессированных и… усики Купалы. Здесь же «Комсомолка» с историком моды рассматривала фотографии Янки Купалы разных лет и нашла на них шляпа борсалино, оксфорды и пальто лондонского франта.

Составляли мы также список 7 актеров и певцов, которые сыграли Янку Купалу в кино, на сцене и в музейной голограмме. А вот как актер из Латвии Николай Шестак перевоплощался в Янку Купалу: «Зубрил в Риге сценарий на белорусском. И был поражен, как все повторяется в истории».

Кстати, к 140-летию Янки Купалы в России найден автограф его письма, написанного после попытки самоубийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус Вадим Галыгин будет вести шоу, которое придет на смену «Голосу» в России

В новом музыкальном проекте «Фантастика» развлекать зрителей будут анимированные аватары вместо реальных исполнителей (читать далее)

Неожиданные хобби белорусских чиновников: министр образования занимается пауэрлифтингом, глава МАРТ - каратэ, а у Макея коллекция головных уборов

У членов правительства и чиновников не так много времени на любимые занятия, но для некоторых из них хобби - это больше, чем увлечение (читать далее)

Как живет Рома Когодовский через год после пожара, в котором он спас младшего брата и получил 65% ожогов тела

За спасение брата ему вручал награду президент Беларуси Александр Лукашенко (читать далее)