Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество30 июля 2022 21:50

Топ-7 выступлений белорусов на песенных телешоу: социопат на польском X-фактор, рок-король на шоу двойников в Бельгии и оперная дива с улицы в испанском «Голос 60+»

Это номера исполнителей в разных жанрах, но с мощным вокалом. Послушайте
Марьяна СНЕГИРЕВА
Белорусы могут удивить своим вокалом даже искушенных судей. Фото: соцсети, личный архив, Antena 3, скрин видео

Белорусы могут удивить своим вокалом даже искушенных судей. Фото: соцсети, личный архив, Antena 3, скрин видео

Белорусы участвуют в вокальных телешоу по всему миру. И нередко побеждают. Недавняя история с певицей из Бреста Ангелиной Пиппер в Мексике и дала идею глянуть на успехи белорусов в различных телепроектов. География вышла солидная - от соседних Латвии и Польши до Бельгии, Испании и Италии. Добавим, что успехи белорусов на телепроектах в России и Украине - это отдельный материал, к которому "Комосмолка" еще вернется!

Белоруска на "Голосе" в Мексике

Но сначала - Мексика. Около месяца назад многих белорусов удивила 22-летняя брестчанка Ангелина Пиппер, о которой в своем Telegram-канале рассказал мэр Бреста Александр Рогачук. Девушка стала первой участницей от Беларуси на шоу «Голос» в Мексике.

дошла до третьего этапа мексиканского телешоу и участвовала в «Битвах». Фото: соцсети

дошла до третьего этапа мексиканского телешоу и участвовала в «Битвах». Фото: соцсети

Талантливая вокалистка из Бреста дошла до третьего этапа мексиканского телешоу и участвовала в «Битвах». Но в музыкальном поединке Ангелина проиграла мексиканцу Хосе-Марие Ортего. После этого белоруска выбыла из проекта.

Это не первый случай, когда белорусы участвуют в популярных вокальных конкурсах за рубежом. Чаще всего они пытаются покорить жюри российского или украинского «Голоса». Мы же вспоминаем выступления тех, кто представлял Беларусь на песенных конкурсах в разных странах и одержал победу или запомнился судьям и телезрителям.

Белорусский рок-король в полуфинале бельгийского шоу двойников

Рок-король Олег «Джаггер» Минаков родом из Беларуси, хотя больше двух десятков лет живет в Бельгии. Выступал в составе группы «Инспектор», потом был успех «Рублевой зоны». Он стал обладателем второй в истории Беларуси рок-короны. Однажды на большом фестивале Олег Минаков спел песню Кокера. Кто-то снял это выступление, а позже продюсеры бельгийского телешоу My name is… («Меня зовут...» - что-то вроде «Точь-в-точь» или «Один в один») позвонили и предложили контракт.

В этом образе Олег был двойником Джо Кокера на телеконкурсе. Фото: Кадр видео

В этом образе Олег был двойником Джо Кокера на телеконкурсе. Фото: Кадр видео

Белорусский рок-король в 2010 году дошел до полуфинала, но он отказался подписывать контракт и участвовать в шоу дальше, поскольку нужно было по условиям отдавать 30% заработка от каждого своего концерта. Ему не удалось пройти в финал.

«На съемках моя конкурентка играла двойника Мадонны. Когда мы ждали результатов, зал кричал: «Кокер! Кокер!» И как только объявили, что побеждает Мадонна, по залу пробежал недовольный гул. А когда программа вышла в эфир, все показали с точностью до наоборот. Шоу-бизнес, что еще сказать?» - делился артист в интервью с «Комсомолкой».

Победитель первого польского X-фактор

Музыкант Генек Лоска прославился после победы в первом сезоне польского X-Factor в 2011 году. Польский вокалист и гитарист родился в Беларуси. Начал петь еще в детстве, играл на гитаре и ходил в музыкальную школу, а потом учился в Гродненском культпросветучилище. Именно там и зародилась блюзовая группа Seven B. Генек с командой переехал в Польшу и там играли на улицах, зарабатывая так на жизнь. Он стал звездой и мог купаться в лучах славы после успешного выступления на польском X Factor.

Генек Лоска, несмотря на свои таланты, не считал себя звездой. Фото: plotek.pl

Генек Лоска, несмотря на свои таланты, не считал себя звездой. Фото: plotek.pl

Однако Лоска был очень скромным музыкантом и не считал себя известным. «Я угрюм, как сапожник. И социопат. Белорус в Польше и социопат — отличное сочетание», - повторял он. Он предпочитал петь на улице и делал это между съемками. Творческий путь талантливого музыканта закончился трагично. Он умер в 2020 году. Два года он находился в парализованном состоянии на родине, в белорусском Белоозерске под Березой, после того, как ему диагностировали левосторонний инсульт и закрытую черепно-мозговую травму. Многие критики считали его большим талантом на музыкальном рынке польского рок-блюза.

Победительница Х-Factor в Латвии

Ею в конце декабря 2018 года стала минчанка Екатерина Рудницкая, которая выступает под псевдонимом Kattie. Девушка работала в то время бэк-вокалисткой у белорусских артистов, участвовала в отборе на «Евровидение». Случайно решила поучаствовать в песенном шоу, когда заглянула в Ригу, возвращаясь домой из Швеции.

Случайно решила поучаствовать в песенном шоу. Фото: vk.com/kattie_official

Случайно решила поучаствовать в песенном шоу. Фото: vk.com/kattie_official

Девушка старалась покорить зрителей и жюри композициями на русском и латышском. Неоднократно ей аплодировали судьи стоя, когда Екатерина пела песню из репертуара главной группы Латвии Brainstorm - Spogolit, Spogolit и исполняла вокально-сложную песню The Edge Of Glory из репертуара Lady Gaga. А в финале белоруска покорила всех песней Skyfall из репертуара Adele.

Победительница испанского конкурса «Голос 60+»

Во втором сезоне испанского аналога телевизионного конкурса «Голос 60+» La Voz Senior в последних числах декабря 2020 года победила белоруска Наида Абанович. Она родилась и выросла в Беларуси, жила в Азербайджане, возвращалась на родину, а потом уехала на ПМЖ в Испанию. Зарабатывала на жизнь тем, что исполняла оперную классику на улицах Пальма-де-Майорки.

Талантливая Наида Абанович родилась и выросла в Беларуси. Фото: Antena 3

Талантливая Наида Абанович родилась и выросла в Беларуси. Фото: Antena 3

В финале известного телешоу Наида исполнила арию Ebben? Ne andro lontana. Зрители присудили корону на вокальном конкурсе белоруске.

Успех на испанском шоу «Голос. Дети»

14-летняя Руслана Панчишина из группы Monkey Tops, которая в Беларуси дважды не попала на детское «Евровидение», удивила телезрителей испанского вокального шоу. Она стала в 2019 году участницей «Голос.Дети» в Испании. Для этого пришлось пройти целых четыре кастинга.

14-летняя Руслана Панчишина успешно прошла в испанский «Голос. Дети». Фото: личный архив.

14-летняя Руслана Панчишина успешно прошла в испанский «Голос. Дети». Фото: личный архив.

Девочка исполнила хит Джеймса Брауна It’s a Man’s Man’s Man’s World и с первых секунд развернула кресла наставниц Росарио Флорес и Ванесы. Росарио, двукратная обладательница латинской премии «Грэмми», так страстно убеждала Руслану стать частью ее команды, что юная певица не смогла ей отказать. Юную белоруску считали самой интернациональной участницей, поскольку за ее плечами было более 30 солидных конкурсов в Германии, Италии, Польше, Франции, Испании, России и Беларуси. Но, увы, Руслана не смогла пройти дальше третьего этапа шоу. Она пела в тройке еще с двумя конкурсантками на этапе баттлов. Ее наставница назвала ее «готовой артисткой», но свой решающий голос отдала за одну из соперниц Русланы.

Победительница детского Сан-Ремо

Юная гомельчанка Ксения Галецкая в октябре 2021 года выиграла престижный международный фестиваль Sanremo Junior, который считается лучшей стартовой площадкой для вокальных исполнителей. Это первый такой успешный результат на конкурсе в истории Беларуси. Девочка выступила с песней Who's Loving You группы The Jackson 5. С победой ее поздравлял даже президент Александр Лукашенко.

Выступление Ксении - первый такой успешный результат на конкурсе в истории Беларуси.Фото: zviazda.by

Выступление Ксении - первый такой успешный результат на конкурсе в истории Беларуси.Фото: zviazda.by

Юная белоруска побеждает в музыкальных конкурсах далеко не первый раз: завоевала Гран-при на XVІІ Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019, стала финалисткой национального отборочного тура международного песенного конкурса «Детское Евровидение — 2019» и национального отборочного тура Международного детского вокального конкурса «Новая волна».

Ранее "Комсомолка" писала о том, что фото Натальи Подольской из Витебска возмутило подписчиков: «С ногами - и на кресло!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как Беларусь спасла звезд «Бриллиантовой руки»: известный фразой «Будете у нас на Колыме» актер попал в Минск из-за любви, а Шеф играл в Бобруйске и Гродно после Беломорканала

Вспомнили две актерские судьбы, связанные с любимым многими поколениями фильмом (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет, если президентом станет глава Минской области Турчин или посол в России Крутой

Президент обратил внимание на проблему кадров (читать далее)

Белорусу, передавшему Украине сведения о белорусских воинских частях, грозит до 6 лет

Уголовное дело о содействии экстремистской деятельности и умышленном разглашении служебной тайны передано в суд (читать далее)

Олимпийской чемпионке Нелли Ким - 65: могла обратиться напрямую к Машерову, вышла замуж за белоруса вопреки отцу и руководит мировой гимнастикой

Пять фактов о пятикратной олимпийской чемпионке, которая отмечает 65-летие (читать далее)

Наталья Подольская рассказала, зачем в 4 утра танцевала в холодной воде, исколола ноги и сражалась с мошкарой

А еще артистка призналась, что такие спартанские условия отошли на третий план (читать далее)

Интересное