Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 6:45

Каких врачей надо пройти перед 1 классом в Беларуси - топ-5 главных вопросов

Узнали подробности необходимых анализов, консультаций врачей-специалистов, возможностей государственных поликлиник и частных медцентров
Алла ВЕТРОВА
Не всем шестилеткам перед школой надо идти в поликлинику за справкой о здоровье. Кто-то из родителей позаботился о ней заранее.

Не всем шестилеткам перед школой надо идти в поликлинику за справкой о здоровье. Кто-то из родителей позаботился о ней заранее.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О том, каких врачей надо пройти перед поступлением в первый класс, пишет БелТА со ссылкой на замглавного врача по медицинской части 5-й городской детской поликлиники Минска Елену Матвееву.

Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка делается один раз в год и ближе к дате его рождения. Но в связи с пандемией коронавируса, многие родители в этом году ею еще не занимались. Однако в семьях, где есть первоклашка, к 1 сентября ее придется сделать.

Разбираемся, какие анализы сдать и подойдет ли для справки обследование, которое делалось ребенку в частном медцентре, например, полгода назад.

Каких узких специалистов надо посетить обязательно?

Невролога, хирурга, окулиста, гинеколога (для девочек, если ранее они не проходили такой осмотр), стоматолога и логопеда.

Какие анализы сдать?

Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, анализ на гельминты. А еще надо пройти электрокардиограмму и измерить рост, вес, оценить физическое развитие.

Есть ли исследования или консультации в индивидуальном порядке?

Да, для каждого ребенка составляется индивидуальный план диспансеризации и там, в связи с его состоянием здоровья, с его диагнозом могут быть назначены дополнительные осмотры узких специалистов или какие-то анализы.

Осмотры врачей-специалистов для школы должны быть недавние по времени?

Необязательно. Медсправка о состоянии здоровья оформляется по результатам осмотров врачей-специалистов, проведенных за последние 12 месяцев.

- Если в течение года ребенок проходил специалистов и нет никаких жалоб, естественно, все осмотры и результаты анализов за этот период будут годны для оформления справки, - подчеркнула Елена Матвеева.

Если невозможно попасть к узкому специалисту в детской поликлинике по месту жительства, то подойдет ли заключение специалиста частного медцентра?

Да, если такое заключение есть, то участковый врач-педиатр примет его к сведению.

В итоге, педиатр вносит в медсправку сведения о группе здоровья, распределении в основную, подготовительную, специальную медицинскую группу или группу ЛФК, рекомендует парту в классе ближе или дальше от доски в зависимости от зрения, помечает сведения о проведенных прививках. Такую справку подписывают врач-педиатр и завотделением. Она действительна в течение года.

В свою очередь замглавного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 17-й городской детской клинической поликлиники Минска Анна Журавлева пояснила агентству «Минск-Новости», что в поликлинике для будущих первоклассников специально выделили дополнительные дни и время приема узких специалистов.

– У нас такие консультации врачей-специалистов (по графику) для детей, поступающих в 1-й класс, организованы с 25 апреля по 20 августа. И что очень важно – без предварительной записи, - подчеркнула медик.

По ее словам, если ребенок прошел диспансеризацию в течение года, то эти анализы действительны, как и заключения врачей и оформить справку можно не приходя в поликлинику, а заказав ее по электронной почте или через участковую медсестру. Забрать - в регистратуре.

А тут рассказываем, где перед школой купить все необходимое для учебы - о школьных базарах и скидках на них подробнее здесь).

Кстати, Минздрав приостановил действие лицензий частных медцентров «Нордин» и «Три дантиста плюс» (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роман Протасевич сказал, что его жена - не майор КГБ

Протасевич рассказал о своей жизни после свадьбы (читать далее)

Юлия Высоцкая призналась в серьезной болезни

Актриса пообещала вернуться на сцену, когда разрешат врачи (читать далее)

Что можно и что нельзя делать 5 августа на Трофима Бессонника, когда работают с утра пораньше

И почему калину и малину 5 августа ели только в пирогах (читать далее)

Инна Афанасьева ответила композитору Геннадию Маркевичу, который рассказал правду об их знакомстве

Вот что случилось между известной белорусской певицей и начинающим тогда композитором в самом начале их знакомства (читать далее)

Белорусам разъяснили, как платить налог за сбор ягод и грибов

Стало известно, как в Беларуси нужно оплачивать налоги за сбор грибов и ягод (читать далее)

Интересное