Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды16 сентября 2022 21:01

Нашли 15 забытых песен Леонида Борткевича, которые он исполнил после ухода из «Песняров»

В Минске 23 сентября пройдет вечер памяти солиста «Песняров» Леонида Борткевича
Семен КРЫЛЫШКО
Концерт памяти Леонида Борткевича организовали спустя почти полтора года после его ухода. Фото: фрагмент афиши philharmonic.by

Концерт памяти Леонида Борткевича организовали спустя почти полтора года после его ухода. Фото: фрагмент афиши philharmonic.by

23 сентября в Белорусской государственной филармонии пройдет вечер памяти солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича, который умер 13 апреля 2021-го в 71 год.

Называется концерт «Мне не забыць той песні…» - по первой строке «Александрыны», дебюта Борткевича в коллективе, который сразу стал шлягером. Да и многие исполненные его кристальной чистоты голосом композиции обретали знаковость и народную любовь - «Алеся», «Вераніка», «Березовый сок», «Мой родны кут», «Белоруссия»...

Борткевич (на первом плане) был одним из самых узнаваемых голосов "Песняров" и, что тут скрывать, секс-символом коллектива. Фото: Архив "КП"

Борткевич (на первом плане) был одним из самых узнаваемых голосов "Песняров" и, что тут скрывать, секс-символом коллектива. Фото: Архив "КП"

Но концерт, среди прочего, покажет, что заслуженный по званию и народный по сути артист Леонид Борткевич был не только золотым голосом «Песняров». Ведь период его концертной активности длился до последних дней, а песен, спетых Борткевичем в «Песнярах» и не только набралось на четыре диска его сольной антологии. И, само собой, это далеко не все.

Борткевич выпустил антологию своего солньного творчества.

Борткевич выпустил антологию своего солньного творчества.

«Комсомолка» решила вспомнить накануне концерта именно те песни Леонида Борткевича (вернее, некоторые из них), которые многие привычно ассоциируют с «Песнярами», однако это вовсе не так. Но… Такова судьба артиста, чье творчество прочно связано с популярным коллективов: коль Пол Маккартни или Мик Джаггер выйдут на сцену сольно, их все равно сравнят с The Beatles и The Rolling Stones. Так и здесь: говорим Борткевич, а представляем сразу всех «Песняров».

«Матылі»

Формальной причиной ухода Леонида Борткевича из «Песняров» в 1980 году стала невозможность совмещать учебу на режиссера в Московском ГИТИСе с гастролями ансамбля. Однако артист продолжал выступать сольно. Одним из первых ярких моментов стало участие в телефестивале «Песне-82» с номером «Матылі». Написал эту вещь именитый белорусский композитор Игорь Лученок на стихи известного поэта и, по совместительству, главы Гостелерадио БССР Геннадия Буравкина.

Один из первых шлягеров Борткевича - "Матылі" - смог попасть на Всесоюзное ТВ. Фото: кадр видео

Один из первых шлягеров Борткевича - "Матылі" - смог попасть на Всесоюзное ТВ. Фото: кадр видео

И хоть песню ведущая концерта отчего-то назвала шуточной, если вслушаться, то она довольно философская:

Вось і восень залатая:

Клёны сцежкі замялі.

Адлятаюць, адлятаюць

Жураўлі і матылі.

Не навечна, не навечна

Дні юнацтва адплылі.

Зноў агеньчыкамі ўспыхнуць

Веснавыя матылі –

Непаседы матылі…

По видеозаписи заметно: за два года после «Песняров», казалось, вечно юный артист стал выглядеть старше, в волосах проглядывает первая седина. Вместе с тем, Леонид Леонидович на этом видео прибегает (насколько это вообще было возможно на советском ТВ) легким театральным приемам – мимикой, позой, жестом. Такой сценической вольницы, кажется, ему в последние годы не хватало в ансамбле под строгим руководством Владимира Мулявина.

Ну и, конечно, как не обратить внимание на образ артиста: весь в облегающем черном, подчеркивающем фигуру и добавляющем рост, а сверху жилет в зеленых тонах с чуть угадывающимся орнаментом. Как раз для крупных планов!

«Домик на окраине», «Почему не ведаю»

В начале 1980-х Борткевич искал себя в Киеве. При Укрконцерте еще с конца 1970-х работал ВИА «Мальви», одним из создателей и солистов которого стал Юрий Денисов. Именно он стал первым исполнителем «Беловежской пущи», совсем недолго поработав в «Песнярах». Но этот киевский ансамбль протянул недолго из-за скандала с чиновниками местного Министерства культуры.

Коллектив попробовали реанимировать в 1983-м под названием «Карусель», пригласив в качестве одного из вокалистов белоруса Леонида Борткевича. Но и это не спасло проект экс-«песняра» Денисова.

Экс-"песняры" Борткевич и Денисов (первые слева) пытались возродить украинское ВИА "Мальви". Фото: ensambles.ru

Экс-"песняры" Борткевич и Денисов (первые слева) пытались возродить украинское ВИА "Мальви". Фото: ensambles.ru

Но от участия Борткевича остались две песни, имевшие популярность – «Домик на окраине» и «Почему не ведаю» на музыку Владимира Мигули и слова Анатолия Поперечного. Их даже успели записать на диске-миньоне «Карусели».

А Борткевич пел «Домик на окраине» даже на последних своих концертах.

«Зорачка», «Трэба дома бываць часцей»

«Карусель» была уже одной из последних попыток вернуть интерес публики к жанру вокально-инструментальных ансамблей. Наверное, потому на этом фоне работы Борткевича на родине (после того, как он вернулся в Беларусь из Киева) выглядят интереснее. Да и узнаваемость артиста здесь была безусловной, как и гарантированно теплый прием.

Так, Леонид Борткевич исполнял немало поп-песен в духе 1980-х на стихи белорусских поэтов. Например, нередко звучала в радиоэфирах заводная «Зорачка» Эдуарда Зарицкого на стихи Нила Гилевича. 1985 год. Да-да, в ней звучит все тот же по-детски наивный тенор певца. Словно «нет лет», как писал Евгений Евтушенко, словно звучат задорно-шуточные народные песни из самого раннего репертуара «Песняров».

А вот совершенно другая тональность песни и другая грань лирики в голосе Леонида Борткевича. Прислушайтесь, как поет артист «Трэба дома бываць часцей» Игоря Лученка на стихи Рыгора Бородулина.

«Не кляніце мяне», «Калыханка», «Даставай, Язэп, гармонік»

В 1980-х Леонид Борткевич работает солистом Гостелерадио БССР. А значит, в творческом багаже артиста появится множество записей на радио и ТВ, а еще - с оркестром. Пел Борткевич не только новые вещи, как, например, «Не кляніце мяне» Дмитрия Явтуховича на стихи Янки Купалы. Это номер конца 1980-х.

А еще именно в исполнении Леонида Борткевича долгое время на радио звучала песня, завершавшая вечернюю «Калыханку» - маленький шедевр Дмитрия Явтуховича и Леонида Прончака.

Далее - безусловный хит рубежа 1980-х и 1990-х от того же авторского тандема – переливный «Даставай, Язэп, гармонік». Леонид Борткевич во время визита на родину уже после переезда с супругой Ольгой Корбут на ПМЖ в США снялся на Белорусском телевидении уже не как его солист, а как приглашенная звезда. На выходе получился студийный клип с танцами под деревенскую танцплощадку и живым петухом, вполне характерный для эстетики развлекательного вещания БТ той поры.

А Леонид Леонидович в кадре – все старше, но пока не изменяет своим локонам, пусть и потянутым сединой, и стильным усикам. Приталенный пиджак, белая сорочка брюки-трансформеры (да-да, вроде тех, из «Бриллиантовой руки», которые «превращаются в элегантные шорты»), украшения с золотым отливом на шее и кожаный обруч на лбу. В общем, Борткевич, как всегда, экстравагантен.

«Песня аб Радзіме», «Як у лесе зацвіталі» и «Ядлаўцовы лес»

Американский период Борткевич отметился сотрудничеством с белорусским певцом из эмиграции Данчиком. Вместе они приезжали в Беларусь, вместе записали диск-гигант «Мы адной табе належым». Одна из песен на нем, написанная самим Леонидом Борткевичем (это единственное известное произведение за авторством певца) на стихи Геннадия Буравкина, стала довольно популярна. Речь о «Песні аб Радзіме».

В целом, в диск попал репертуар, который был популярен как раз в среде белорусской эмиграции в США. Например, Борткевич спел песни на стихи Янки Купалы «Як у лесе зацвіталі» или «Шумныя бярозы».

Нашлось место и «песняровскому» репертуару («Алеся», «Беларусачка», «Жураўлі на Палессе ляцяць», которые пели Борткевич и Данчик дуэтом или сольно), и свежим вещам. Например, песне «Ядлаўцовы лес» композитора Евгения Магалифа на стихи молодого поэта Адама Глобуса – ныне известного литератора, художника и издателя.

…После приезда начала 1990-х с Данчиком Борткевич пропал с белорусского горизонта аж до конца 1990-х. Именно тогда, после раскола 1998 года в ансамбле «Песняры», в США поехал Владимир Мулявин. Его целью было рекрутировать в возрождавшийся им ансамбль после ухода почти всех музыкантов легендарных солистов - Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова.

Кашепаров, Мулявин и Борткевич на той самой встрече в США, после которой "песняры"-эмигранты вернулись в Беларусь. Фото: Книга "Нота судьбы"

Кашепаров, Мулявин и Борткевич на той самой встрече в США, после которой "песняры"-эмигранты вернулись в Беларусь. Фото: Книга "Нота судьбы"

Приехали оба. Но Леонид Борткевич не просто выступил на нескольких концертах, но и остался в Беларуси и в «Песнярах». А затем и в «песняровской» теме - до последних дней.

"Песняры" Анатолий Кашепаров, Олег Молчан и Леонид Борткевич у памятника лидеру ансамбля Владимиру Мулявину. Фото: Архив "КП"

"Песняры" Анатолий Кашепаров, Олег Молчан и Леонид Борткевич у памятника лидеру ансамбля Владимиру Мулявину. Фото: Архив "КП"

КСТАТИ

Добавим, что в советское время не было строго принципа один исполнитель – одна песня, как принято сейчас. Да и песни ведь не выкупались продюсерами или самими артистами. Потому, скажем, «Матылі» исполняла Тамара Раевская, «Не кляніце мяне» под оркестровую запись в разное время спели еще Владимир Мулявин и Анатолий Кашепаров. «Почему не ведаю» пел и сам композитор Владимир Мигуля. «Калыханку» же спел и другой экс-«песняр» Валерий Дайнеко. А «Даставай, Язэп, гармонік» - Николай Скориков.

А вот «Беларусачка» в исполнении Борткевича существует даже в версии буквально с той же аранжировкой, что и у «Песняров». Сравните исполнение Леонида Борткевича соло и Анатолия Кашепарова в ансамбле!

Впрочем, по характеру работы Гостелерадио (а это и пополнение теле- и радиофондов, и выступления на больших концертах, где в почете как раз знакомые всем номера) Борткевич нередко возвращался к проверенной временем «песняровской» классике. Например, к песне «Мой родны кут» Игоря Лученка на слова Якуба Коласа.

Борткевич и спустя годы тонко ощущал связь с "песняровским" стилем. Фото: кадр видео

Борткевич и спустя годы тонко ощущал связь с "песняровским" стилем. Фото: кадр видео

В этом видео есть фрагменты выступления Борткевича (в кадре есть и оркестр, хотя он не играет). И, конечно, оцените выверенный образ с намеком на «песняровское» прошлое!

А эта песня, несмотря на то, что записана в составе украинских «Мальв»-«Карусели», начинала свой путь также в «Песнярах», но по разным причинам не задержалась в ансамбле. Речь о «Соловьях Хатыни» Игоря Лученка на стихи Нелли Тулуповой. Песню можно рассматривать и как продолжение Игорем Лученком хатынской темы в репертуаре белорусского ВИА. Ведь его «Хатынь» в 1970-м стала одной из первых в репертуаре «Песняров».

А тут «Комсомолка» рассказывала, какие еще известные белорусские песни исполняли не те артисты, с чьими образами эти произведения ассоциируются.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Помимо «Домика на окраине», «Почему не ведаю», «Соловьев Хатыни» в «Карусели» Борткевич спел еще несколько вещей. Их записи чудом сохранились в архивах музыкантов. Это песни «Мы войны не знали» и «Другу» («Лет через сто…»).

Даже участие экс-"песняров" Борткевича и Денисова не помогла ребрендингу украинского ВИА "Мальви" под названием "Карусель". Фото: ensambles.ru

Даже участие экс-"песняров" Борткевича и Денисова не помогла ребрендингу украинского ВИА "Мальви" под названием "Карусель". Фото: ensambles.ru

Наверное, потенциала стать популярными в них нет, но как едва ли знакомый широкой публике факт из биографии белорусского певца отметить эти работы стоит.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

На сцене Белгосфилармонии весь вечер 23 сентября 2022 года будет Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь имени Иосифа Жиновича. А под его аккомпанемент споют музыканты, которые в разные годы выступали вместе с Борткевичем. Это и один из со-основателей «Песняров» Владислав Мисевич, и Вадим Косенко, который участвовал в последнем составе ансамбля при жизни его лидера Владимира Мулявина, и вокалисты, которые выступали с Леонидом Леонидовичем в разных связанных с именем «Песняров» коллективах – Ян Женчак, Михаил Долотов, Вячеслав Исаченко. За пультом – дирижер Александр Кремко, а ведет концерт Ольга Брилон – она же автор мемориального проекта.

Концерт памяти Леонида Борткевича пройдет 23 сентября 2022-го. Фото: фрагмент афиши philharmonic.by

Концерт памяти Леонида Борткевича пройдет 23 сентября 2022-го. Фото: фрагмент афиши philharmonic.by

Стоимость билетов на сайте филармонии не превышает 25 рублей.

Тем временем "Комсомолка" вспомнила тайную жизнь ЦК Компартии Беларуси: ночные дежурства в приемной Машерова, стрижки под партсекретарей за 80 копеек, субботники на МАЗе и колбаса по кило на руки в распределителе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сократится время полета «Белавиа» в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Но уменьшат нормы провоза багажа в Египет (читать далее)

Минздрав приостанавливает деятельность клиники «Мерси» в Минске

Комиссия Минздрава выявила ряд нарушений в работе клиники (читать далее)

В Беларуси раскрыта преступная группа, совершавшая разбойные нападения и дерзкие кражи

Возглавлял нападавших 29-летний житель Барановичей (читать далее)

Российскую вермишель быстрого приготовления запретили продавать в Беларуси

Причина в запрещенной пищевой добавке (читать далее)

30 лет назад страшной смертью на рельсах в Витебске погибла чемпионка Олимпиады-72 Тамара Лазакович: в СССР она была популярна, как космонавты, а подарки ей делал президент США Никсон

30 лет назад олимпийская чемпионка Тамара Лазакович загадочно погибла на рельсах в Витебске (читать далее)