Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Экономика27 сентября 2022 12:23

Топ-5 белорусских банков, которые дают кредит на покупку недвижимости

Названы банки Беларуси, которые дают кредиты на недвижимость. Собрали процентные ставки и условия
Вадим БЕЛЯЕВ
Можно взять в долг в банке и всю сумму на покупку жилья в кредит - но выплатить придется практически двойную стоимость квартиры.

Можно взять в долг в банке и всю сумму на покупку жилья в кредит - но выплатить придется практически двойную стоимость квартиры.

Фото: Юлия Хвощ

Скажем прямо, рынок кредитования переживает не лучшие времена. Ряд банков вообще отказались делиться с клиентами деньгами на покупку или строительства недвижимости. А у тех, кто продолжает, либо возобновил программу кредитования, очень высоки процентные ставки.

Поэтому многие белорусы берут в долг у банков лишь в случае крайней необходимости, да и то - небольшие суммы. Посмотрели, какие предложения есть сейчас на белорусском рынке и какие там проценты.

Кредит на недвижимость Беларусбанк

«Беларусбанк» предлагает обширную линейку кредитов на недвижимость: «Ипотека с нами» в рамках партнерских программ; «Ипотека экспресс»; «Время строить» для Витебска и Могилева; «Стройдом» на строительство или приобретение домокомплекта, строительство дома для сезонного и временного проживания (дачи, садового домика). А также другие безымянные кредиты на строительство или реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение.

Давайте по порядку. «Ипотека с нами» рассчитана на партнерские отношения с семью застройщиками (с остальными работа пока приостановлена). Три из них строят в Минске - УКС Центрального района Минска, «Минскстрой» и УКС Управделами президента Беларуси. Кредит выдается на 20 лет, но погасить можно и досрочно. В зависимости от вашей зарплаты банк готов кредитовать до 90% стоимости жилья. Первые 12 месяцев ставка составляет 10% годовых, а затем 19%. Если вам потребуется сумма ниже 100 000 рублей, то в качестве обеспечения нужно привести двух поручителей (договор поручительства заключается за 35 рублей). Возрастных ограничений для поручителей нет. Либо вы оставляете в залог квартиру.

Потребуется справка о доходах за три месяца как претенденту на кредит, так и поручителям, а также паспорта, предварительный договор купли-продажи и выписку из ЕГРН о том, что квартира не в залоге и не под арестом.

«Ипотека экспресс» актуальна для вторичного жилья и дается также на 20 лет под 19,5%. Банк может выдать кредит до 100 % стоимости приобретения жилого помещения, но, конечно, сумма зависит от платежеспособности кредитополучателя. При этом живые деньги не выдаются на руки - кредит перечисляется по безналу на счет продавца жилого помещения, открытые в «Беларусбанке», либо на счета юридических лиц, ИП, открытые в банках, осуществляющих их расчетно-кассовое обслуживание.

Существуют программы кредитования для дольщиков и обладателей жилищных облигаций (он называется «кредит для строительства (реконструкции) жилья»). Ставка будет 19% годовых для строительства в госорганизациях и 19,5% для «частников». По поводу точных цифр лучше обращаться непосредственно в ипотечный офис.

В «Беларусбанке» есть также довольно интересная система кредитования по системе стройсбережений. Принцип такой: кладешь на банковский счет определенную сумму денег под процент (он равен ставке рефинансирования), регулярно пополняешь, накапливая все больше, а минимум через 19 месяцев (можно и больше) забираешь вместе с недостающей суммой кредита под хороший процент.

Кредит на недвижимость Белинвестбанк

«Белинвестбанк» возобновил кредиты как на приобретение готового жилья, так и на строительство недвижимости. Не менее 10% от стоимости кредитуемого объекта вы должны заплатить сами, а банк готов кредитовать оставшееся под 20,9% годовых на 10, 15 или 20 лет. Как и в предыдущем случае, деньги переводятся по безналу на счет продавца или застройщика. Проценты при этом начисляются на остаток задолженности по кредиту (то есть постепенно платежи будут уменьшаться). Чем быстрее погашать кредит, тем меньше будут переплаты по процентам.

В «Белинвестбанке» от кредитополучателя потребуют привести поручителей. Есть ограничения и по возрасту для заявителя и поручителей: на момент возврата кредита их возраст должен составлять не более 70 лет. То есть если брать кредит на 20 лет, то заявителю и поручителю сейчас должно быть не более 49 лет.

На сайте банка есть удобный кредитный калькулятор, которым вы можете воспользоваться. Допустим, вам нужно взять в банке 50 тысяч рублей, вернуть кредит вы планируете за 10 лет. Тогда ваш ежемесячный платеж составит 1 218 рублей в начале и 423 рублей в конце. Переплата по кредиту составит 49 146 рублей или 98% – то есть практически вернуть вам придется двойную сумму.

В «Белинвестбанке» есть также предложения от партнеров. Программа так и называется - «Недвижимость от партнера», в списке практически все коммерческие застройщики столицы: «Айрон», «Дана Астра», «Строминвест», «Тапас», «Зеленая гавань». Также есть МАПИД, несколько УКСов. Условия для каждого объекта свои, но у всех есть один или два льготных года со ставкой от 11,87 до 19,31% годовых.

Кредит на недвижимость Белгазпромбанк

«Белгазпромбанк» предлагает программу кредитования «Скоро новоселье» на срок до 20 лет под 19,99% годовых (первые полгода меньше — 14,99%). Кредитуют до 90% от стоимости квартиры, в зависимости от платежеспособности соискателя. Обеспечение долга — залог и поручительство (если сумма до 40 тысяч рублей, потребуется один поручитель, если выше - два).

По партнерской программе «Строим вместе» специальная ставка в первый год кредитования будет от 9,5% в зависимости от застройщика. Застройщики-партнеры банка: «Астодевелопмент», «Зелёная гавань», «Астомакс», «Айрон». Банк выдает кредит на сумму от 70% до 90% от стоимости квартиры.

Кредит на недвижимость БТА Банк

У «БТА Банка» есть программа «Квадратные метры». Кредит предоставляется физлицам (в том числе ИП) на покупку готового жилья у «Астодевелопмент», «Алмари», «Зеленая Гавань», «Астомакс», «Строминвест». Ставка (фиксированная) - 18,50%. Первые 12 месяцев платите 13,99%, а последующий срок – 19,00%. Либо первые 6 месяцев –15,99%, последующий срок – 19,00%. Кредит выдается на срок от 60 до 84 месяцев, можно погашать досрочно.

Минимальная сумма кредита – 20 тысяч, максимальная – 1 миллион рублей. Поручители не требуются, но банк потребует недвижимое имущество в залог.

Для получения кредита для физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, необходимо предоставление копии налоговой декларации либо выписки о движении денежных средств по счету за последние 3 месяца.

Есть также у банка кредиты на покупку «вторички» минимум от 5000 до 160 тысяч рублей максимум. Они предоставляются на срок от 84 до 180 месяцев. Первоначальный взнос составляет 10, 20 или 30%. Фиксированная ставка 18-20% годовых. Обеспечение – приобретаемую недвижимость будет необходимо оформить банку в залог до выплаты кредита.

Для получения кредита потребуется справка о доходах за квартал, либо выписка о движении денег по счету за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Кредит на недвижимость Банк БелВЭБ

«Банк БелВЭБ» с 19 сентября 2022 года возобновил кредитование недвижимости для физлиц в рамках партнерской программы. Это касается жилья от застройщиков: ИООО «Дана Астра», ООО «Эмирейтс Блю Скай», ООО «Джи Файв Констракшн», ООО «Гранд Атриум Девелопмент», ООО «Луксудо» и ООО «Дубай Инвестмент». Банк уверяет, что в дальнейшем этот список будет расширяться».

Кредиты выдаются на 10, 15 и 20 лет. Льготная ставка 18% годовых (ставка рефинансирования + 6%) действует в течение первых шести месяцев, с седьмого месяца кредитование идет по ставке 21,9% годовых (СР + 9,9%).

БУДЬ В КУРСЕ

«Белагропромбанк», «Сбербанк», «Альфа-банк», «Белорусский народный банк» «Приорбанк», «БелВЭБ» временно приостановили прием документов на кредиты для покупки недвижимости. Сроки не указаны, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Ранее "Комсомолка" называла Топ-8 белорусских банков, которые выдают выгодные кредиты на покупку автомобиля даже под 100% стоимости машины. Стало известно, какие белорусские банки выдают кредиты на автомобиль под 100% его стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 октября дорожает почти 240 марок сигарет в Беларуси

Стало известно, какие марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 октября (читать далее)

Кто такая Милана Хаметова, на встрече с которой в «Дана-Молл» произошла экстренная остановка лифта, где было более 15 человек

Собрали информацию о юной звезде-блогере и кумире подростков (читать далее)

Врачи назвали категории пациентов, которых госпитализируют с омикроном

Медики рассказали о рисках связанных с заражением омикрон-штаммом коронавируса (читать далее)

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с 20 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с более чем 15 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой (читать далее)

Белорусские врачи рассказали, что можно пить перед анализом крови из пальца

И почему нельзя заходить в кабинет с холодными руками (читать далее)

Интересное