Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Звезды29 сентября 2022 12:40

Вот как Борис Моисеев спустя годы отблагодарил однокурсницу из Минска, которой писал письма: «Если ты мне настоящая подруга, вышли палочку колбасы и баночку майонеза»

Студентом Борис Моисеев «крутил любовь» с однокурсницей из Минска ради пирожков
Вера ЦВЕТКОВА
Борис Моисеев и Надежда Кременецкая были не только однокурсниками, но и друзьями. На фото они в центре. Фото: личный архив Надежды Кременецкой

Борис Моисеев и Надежда Кременецкая были не только однокурсниками, но и друзьями. На фото они в центре. Фото: личный архив Надежды Кременецкой

Борис Моисеев, который ушел из жизни в 68 лет после третьего по счету инсульта, окончил, как известно, хореографическое училище в Минске. А когда стал уже известным и приезжал в белорусскую столицу с концертами и соглашался на интервью, просил почему-то ничего не спрашивать о том периоде его жизни.

Но однажды белорусской «Комсомолке» удалось разговорить артиста на эту тему - помогла его однокурсница Надежда Кременецкая, с которой журналист «КП» пришла после одного из концертов за кулисы к Моисееву. Это было почти 23 года назад, в 1999 году. Оказалось, что Бориса и Надежду связывала не только учеба на одном курсе, но и настоящая дружба, и им было что вспомнить.

В хореографическом училище в Минске Моисеев сидел на первой парте, но иногда пересаживался к однокурснице Наде на последнюю в этом же ряду, чтобы поесть пирожков. Фото: личный архив Надежды Кременецкой

В хореографическом училище в Минске Моисеев сидел на первой парте, но иногда пересаживался к однокурснице Наде на последнюю в этом же ряду, чтобы поесть пирожков. Фото: личный архив Надежды Кременецкой

- Боря, тебе же было 15, когда ты приехал из Могилева в Минск? Совсем заморыш был, помнишь? Ни денег, ни связей. Но не поступить не мог - талант же был налицо. Помнишь, как ты ребенка с пожара выносил? - этим вопросом и разговорила тогда Надежда своего звездного однокурсника.

И Моисеев поддался ностальгии по тем временам, когда делал первые шаги - еще не на сцене, но уже по пути к ней.

Однокурсники по хореографическому училищу Борис Моисеев и Надежда Кременецкая 30 лет спустя после выпуска. Фото: скриншот из газеты "КП" в Беларуси"

Однокурсники по хореографическому училищу Борис Моисеев и Надежда Кременецкая 30 лет спустя после выпуска. Фото: скриншот из газеты "КП" в Беларуси"

Как Моисеев ребенка с пожара выносил

- Нам надо было разыграть сцену спасения ребенка из горящего дома, - вспоминал артист. - А преподавательница случайно оставила на стуле свою новую кашемировую кофту. Я иду сквозь дым, чихаю, кашляю, словом, задыхаюсь, потом хватаю кофту и начинаю ею бить по полу - тушить пожар. Помню, смеялись все. Исключая, конечно, учительницу.

Однокурсники оправдывали потом шутника Моисеева - мол, вошел в образ, тушил пожар, спасал ребенка и не понимал, что в руках учительская кофта.

А после одного из занятий по актерскому мастерству Моисеев заработал себе первую кличку - Боря-птичка.

- Это прозвище Надя мне дала, - кивнул он в сторону однокурсницы. - На одном из уроков мы изображали птиц. Я с такой пышной шевелюрой был совой. Так и остался Птичкой на четыре года.

Как Моисеев шиканул на свое 18-летие

Лишних денег в студенческие годы в карманах Моисеева не водилось. Жил он на стипендию плюс приработок в театре оперы балета, куда бегал по вечерам - то в мимансе стульчик вынесет на сцену, то в гардеробе постоит. В мимансе за вечер платили рубль, в гардеробе - трешку, вспоминали Борис и Надежда. Распорядиться таким богатством Боря умел как никто другой - то сошьет себе из дешевого драпа пальто пижонское, то вечеринку закатит.

В спектакле «Чио-Чио-Сан» студент минского хореографического училища Борис Моисеев выносил на сцену стул. Фото: из личного архива Надежды Кременецкой

В спектакле «Чио-Чио-Сан» студент минского хореографического училища Борис Моисеев выносил на сцену стул. Фото: из личного архива Надежды Кременецкой

На свое совершеннолетие Моисеев шиканул - взял напрокат две скатерти, гору накрахмаленных салфеток, тарелки-вилки, накрыл стол и пригласил весь курс.

- Мы приходим, а посреди стола на тарелке стоит банка печени трески, - вспоминала Надежда. - Все в восхищении, а Боря нас усаживает и гордо сообщает, что будет еще и горячее. Мы банку с треской открываем, а там пусто, одно масло. «Что, будет салат из печени трески?» - спрашиваем. «Ничего не будет! - совершенно спокойно отвечает Боря. - Печень я сам съел, я ж именинник, а вы берите хлеб и макайте».

- Но горячее же было? Без обмана? - перебил однокурсницу Моисеев.

- Без обмана - ты нажарил целый поднос «комсомольских» котлет. Это когда к десятку котлет за 55 копеек добавляешь два батона. Самое удивительное, что они при этом все еще имели запах и вкус мяса, - рассмеялась Надежда.

Как Моисеев боролся с голодом

- Боря был вечно голодный, - рассказывала его однокурсница. - Помнишь, как ты пришел ко мне со скакалкой и говоришь: «Надя, ты должна обо заниматься, тебе надо худеть. Это пирожки? Я буду есть, а ты прыгай. Имей ввиду, я считаю».

Моисеев тогда рассмеялся.

- Да, так и было. Я и на уроках к ней иногда пересаживался с первой на последнюю парту, мы прятались и уплетали бабушкины пирожки и бутерброды. А перед Надиными родителями мы играли в любовь. Она, когда поздно приходила, просила меня сказать, что мы были вместе. За меня ее не ругали. А она потом в качестве благодарности неделю меня кормила.

После училища Моисеев попал по распределению в Курский театр. И уже оттуда слал в Минск письма: «Надя, если ты мне настоящая подруга, вышли мне палочку колбасы и баночку майонеза».

- И я посылала! А на мое 25-летие мы встретились в Каунасе, и Боря преподнес мне царский по тем безденежным временам подарок - золотое колечко с финифтиком. Специально деньги собирал. Артист…

Борис Моисеев ушел из жизни в 68 лет. Фото: blitz.plus

Борис Моисеев ушел из жизни в 68 лет. Фото: blitz.plus

Как Моисеев чуть не вылетел из училища

По словам самого Моисеева, в артисты его вывел Мулявин.

- Именно в этом году исполнилось ровно 20 лет, как Алла Борисовна сказала мне: «Ты будешь знаменитым». И ровно 30 лет, как Владимир Мулявин впервые вывел меня «в народ» - я сыграл крестьянского белорусского мальчика в фильме «Ясь и Янина» (на самом деле на момент интервью в 1999 году исполнилось не 30, а 25 лет, как Моисеев сыграл в фильме «Ясь и Янина». - Авт.).

Но вообще Борис чуть не вылетел из училища - не получался у него народный танец, вспоминала Надежда. Преподаватель, народный артист Беларуси Виктор Саркисян предупредил: не сделаешь хороший народный номер - придется отчислить.

Моисеев взялся делать трюк «кольцо» - это когда в прыжке в прогибе носочки ног касаются головы.

- И ведь сделал! - заметил он.

- Сделал. Сейчас расскажу, как. Мы сразу сказали: Боря, не потянешь. А он: потяну. На экзамене сидит комиссия, мы все замерли, барабанная дробь, Боря разгоняется, прыгает едва не под потолок, никакого прогиба, падает на колено и показывает пальцами кольцо…

- Обещал кольцо - сделал кольцо! - рассмеялся Борис.

Саркисян признал: с таким талантом надо учиться.

А Надежда тогда, в 99-м, обняла своего однокурсника со словами:

- Я ж говорю: артист! И первоклассный! За каждым в шоу-бизнесе стоит кто-то. А за Борей стоит Могилев. Он всего достиг своим трудом. Пахал как папа Карло. Всю жизнь.

Борис Моисеев в начале творческой карьеры. Фото: kulturologia.ru

Борис Моисеев в начале творческой карьеры. Фото: kulturologia.ru

Напомним, о том, что Борис Моисеев умер, стало известно 27 сентября. Мы рассказывали о том, как он связан с Беларусью: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами».

А еще в Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав предупредил о подъеме заболеваемости коронавирусом в Беларуси

Подъем заболеваемости ковидом в Беларуси регистрирует Минздрав (читать далее)

В Беларуси удешевляют древесину для строительства жилья

В правительстве сказали, как удешевят строительство жилья из дерева в Беларуси (читать далее)

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует с «Песнярами» (читать далее)

Топ-8 изменений в ПДД, которые вступают в Беларуси с октября 2022: скорость на трассах, новые знаки, две полосы до пешехода, не возить пьяных на мотоцикле и включать фары дважды в год

Что изменилось в Правилах дорожного движения, которые начинают действовать с октября 2022 (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 октября 2022 года: пенсию могут повысить и разрешат на нее копить, подешевеют банковские кредиты, меняются ПДД, дорожают сразу 230 марок сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 октября 2022 для пенсионеров, водителей, абитуриентов и курильщиков (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное