Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество2 октября 2022 11:00

Дельные советы белорусских врачей, как лечить инсульт правильно: 4 часа терапевтического окна, доступный всем FAST-тест, когда поднимать изголовье кровати и принимать аспирин

Названы советы белорусских врачей, как правильно лечить инсульт и как его не допустить
Алла ВЕТРОВА
Больше ходите пешком, общайтесь с приятными и позитивными людьми, смотрите на красивые пейзажи, не переедайте - вот золотые правила для тех, кто хочет долго жить в здравии.

Больше ходите пешком, общайтесь с приятными и позитивными людьми, смотрите на красивые пейзажи, не переедайте - вот золотые правила для тех, кто хочет долго жить в здравии.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Инсульт – тяжелейшее испытание и для пациента, и для его семьи. Человека, который пережил инсульт, ждет сложный период восстановления и принятия себя в новом качестве. Собрали мнения белорусских врачей по лечению и профилактике инсульта.

Как определить инсульт: FAST-тест (лицо – рука – речь – тест)

Замдиректора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Беларуси Вячеслав Ващилин перечислил наиболее частые симптомы инсульта.

- Чаще всего возникает слабость в ноге или же в руке, нарушается речь и асимметрия лица, - подчеркнул невролог.

Он же отметил, что во всем мире, в том числе и в Беларуси, в диагностике инсультов используется стандартная методика – FAST-тест. Аббревиатура расшифровывается как лицо – рука – речь – тест (здесь об этом подробнее).

Американские неврологи конкретизируют эту основную группу симптомов инсульта: нарушается понимание речи, то есть человек, например, читает новость и не понимает о чем она, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, ухудшение зрения на одном глазу или на обоих глазах, тяжелая головная боль без причины, онемение губы или половины лица. Если есть какие-то из этих признаков – сразу же вызывайте «скорую».

Почему надо поднимать изголовье кровати, что такое терапевтическое окно

Известный нейрохирург и заместитель директора по научной работе РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» Юрий Шанько рассказал «Комсомолке», сколько времени может пройти между инсультом и доставкой пациента в больницу, чтобы прогноз был максимально благоприятным.

- Есть понятие терапевтического окна, оно составляет четыре часа от момента, когда у человека произошел инфаркт мозга (инсульт – Ред.) и когда возможно эффективное восстановление мозгового кровообращения методом тромболитической терапии. Если ее применить через 8 - 10 часов - эффекта не будет, но это не значит, что человек умрет, - подчеркнул нейрохирург.

По словам Юрия Шанько, всвоей работе белорусские медики используют международный опыт так называемой доказательной медицины. Например, элементарное положение в постели пациента с патологией головного мозга с поднятым на 15 - 30 градусов головным концом кровати дает увеличение выживаемости у пациентов с черепно-мозговой травмой, инсультами и другой патологией.

Стволовые клетки при лечении инсультов

Обычно человека с инсультов в больницу привозит «скорая», после стационара многим пациентам предлагают пройти 2-3 недельную реабилитацию, где с ними занимается специалист по ЛФК, логопед в зависимости от того, какой участок мозга пострадал больше. Люди в прямом смысле слова учатся заново ходить, говорить, они могут как начинающие школьники часами сидеть над простейшими заданиями и не знать, как правильно написать окончания слов. Но, например, при микроинсульте приложенные усилия и систематические занятия часто все же приносят хороший результат.

Кроме того, в Беларуси учеными-медиками разработана уникальная технология лечения инсультов. По словам главы РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, технология заключается в лечении стволовыми клетками.

А вот при каких еще заболеваниях, их немало, новая технология доказала свою эффективность – здесь подробнее.

Дачные инсульты: причины

По словам Юрия Шанько, летом количество инсультов увеличивается.

- Потому что они происходят чаще всего из-за перенапряжения на грядках. Вечером - банька, попарились, немножко перебрали с алкоголем. Утром солнышко по голове «настучало» - глядишь, и случился инфаркт мозга (он же – инсульт. – Ред.).

Человек, который достаточно двигается, но не перенапрягается, в том числе и эмоционально, нормально реагирует на раздражители, не скандалит - живет спокойнее и дольше. А холерики обычно живут хуже и меньше.

Семь убийственных привычек, которые приводят к инсульту

Семь убийственных для здоровья привычек выделила ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова.

На первом месте увлечение солью. Соли и так перебор в хлебе, колбасах, сырах, поэтому пищу лучше практически не солить, лучше поэкспериментировать с приправами. Неполная чайная ложка соли в день – это норма, белорусы употребляют вдвое больше.

На втором месте – нерациональное питание. Больше овощей и фруктов, меньше колбас и сосисок. Налегайте на то, что растет на нашей земле, не пренебрегайте сезонными витаминами с грядки. Недостаток овощей и фруктов ведет к повышенному уровню холестерина в крови. Этим страдает примерно 30% населения страны и женщины вдвое чаще, чем мужчины. Повышенный холестерин в итоге может привести к болезням сердца и сосудов и к инсульту.

На третьем – сидячий образ жизни. 20 минут в день умеренной активности – обязательно, 10000 шагов еще лучше. Это поможет не только укрепить сердце и сосуды, но и снизит стресс, что в нынешних условиях немаловажно.

А вот какие факторы риска на 4-7 местах – здесь подробнее.

Самостоятельная отмена таблеток от давления - к чему ведет

Такой посыл – достаточно частое явление. Например, был микроинсульт у мужчины, человек вроде напугался, но довольно быстро восстановился. С большим трудом подобрали препараты, которые держат давление в норме. Прошел год – человек решил забить на таблетки, потому что начитался где-то, что они «вредные», стал опять прикладываться к коньяку по вечерам и хорошо если снова не закурил. Вероятность повторного инсульта в этом случае велика. По статистике повторный инсульт в 30% случаев возникает в течение года после первого приступа. И чаще всего его причина некорректный прием лекарств, назначенных врачом.

По данным белорусских врачей только половина пациентов с гипертензией в Беларуси регулярно принимают лекарства. А гипертензия предвестник инсульта.

- Без консультации врача ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять лекарственные средства, снижающие давление, - подчеркнула Татьяна Нечесова.

Если гипертоник принимает не все назначенные лекарства, а 70 %, то вероятность инсульта повышается в 4 раза.

Когда можно принимать аспирин: анализ на свертываемость

Расхожее мнение, что главное зло для здоровья - сгущение крови, а это часто приводит к образованию тромбов.

- Чтобы кровь попадала во все капилляры, доносила кислород и питательные вещества до самых отдаленных отделов головного мозга, считается правильным использование профилактических доз аспирина. Но это лишь на ранней стадии профилактики, - вот мнение по этому поводу нейрохирурга Юрия Шанько.

Считается, что после того, как человек употребляет алкоголь, на следующий день у него кровь сгущается. Поэтому есть рекомендации принять двойную профилактическую дозу аспирина: не 75, а, к примеру, 150 мг. Это очень важный фактор профилактики инфаркта мозга. Но, перед тем как принимать аспирин, нужно сдать анализ на свертываемость крови и узнать, насколько густая ваша кровь. А при язве аспирин вообще противопоказан.

Сердечно-сосудистые заболевания и деменция

Сердечно-сосудистые заболевания, а инсульт, медики называют его инфарктом мозга, относится к их числу – самая частая причина смерти жителей Беларуси. Они же в старости часто приводят и к деменции.

Врачи уверены, что уменьшить число инсультов, а с ними и тяжелых инвалидностей, можно обычной профилактикой, которой чаще всего и пренебрегают. Среди их простых на первый взгляд советов: поддерживать нормальные показатели артериального давления, уровня холестерина, глюкозы, веса. А еще не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не жить в вечном стрессе.

Кстати, белорусские кардиологи дали 9 хороших советов для людей с повышенным давлением. Именно повышенное давление чаще всего приводит к инсульту (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские биатлонисты Динара Алимбекова и Антон Смольский сыграли свадьбу

Свадьбу сыграли в семейном кругу (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов: в октябре в Беларуси половину месяца будет идти дождь или мокрый снег

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов рассказал, каким будет октябрь и ждать ли позднего бабьего лета (читать далее)

Журналист рассказала, почему Михаил Финберг называл брак ошибкой и не общался с сыном

Вот почему Михаил Финберг не общался со своим сыном (читать далее)

В Беларуси разработали метод диагностики рака по крови

Один из методов диагностики рака по крови разработан в Беларуси (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в октябре 2022: ЦУМ, ГУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь, «Кiрмаш» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Назвали дни самых больших скидок в крупных универмагах Минска в октябре 2022 (читать далее)