Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество24 сентября 2022 11:00

Белорусские кардиологи дали 9 дельных советов для людей с повышенным давлением

Узнали, принимать ли таблетки от давления если давление в норме и кому стоит бояться тромбов
Алла ВЕТРОВА
Люди в возрасте часто страдают повышенным давлением. Скачущее давление - одна из главных жалоб на приеме у терапевта.

Люди в возрасте часто страдают повышенным давлением. Скачущее давление - одна из главных жалоб на приеме у терапевта.

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. Но на эти цифры влияет возраст и вес человека, то курит и выпивает он или нет, его хронические заболевания. В Беларуси, как и в мире, очень много людей с повышенным артериальным давлением. Вот какие советы им дают известные белорусские кардиологи.

Принимать ли таблетки от давления если давление в норме?

Самостоятельный отказ гипертоников от регулярного приема препаратов, назначенных врачом, - самая большая ошибка таких пациентов. В этом уверен заведующий областным кардиологическим центром Минской областной клинической больницы Алексей Деконский.

Некоторые пациенты считают, что не нужно постоянно принимать препараты, которые назначил им кардиолог, так как они вредят здоровью при регулярном приеме.

Деконский обратил внимание на то, что препараты от артериальной гипертензии принимаются постоянно именно для того, чтобы снизить риск осложнений.

- Это заболевание является скрытым убийцей. И осложнения от артериальной гипертензии проявляются лишь через три-пять лет, когда проблема полностью атаковала организм, - отметил врач.

А вот принципиально ли принимать таблетки от давления в одно и тоже время, обладают ли они накопительным эффектом – в этом материале подробнее.

Зависит ли давление от времени года и времени суток?

Как ни покажется странным, но зависит.

Кстати, артериальное давление – самая непостоянна величина человеческого организма. По словам завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, доктора медицинских наук, профессора Андрея Пристрома, у здорового человека давление зимой и летом может отличаться до 10 мм ртутного столба. В летние месяцы оно ниже, а зимой – выше. Цифры на тонометре зависят также от дня и ночи. Так, ночью давление на 10–20 % ниже, чем днем, а утром ниже, чем вечером.

Вот тут подробнее о том, как на цифры на тонометре влияют выпитая вода, селедка, кофе, сигареты и алкоголь.

Измерять давление ни один раз за раз?

Есть как минимум с десяток железных правил по измерению давления домашним тонометром. Вот некоторые из них: не капать капли в нос и глаза, выключить телевизор, не скрещивать ноги, сходить в туалет, измерять на левой руке и трижды. Кстати, терапевты белорусских поликлиник стали тоже измерять давление пациентам на приеме трижды!

Все правила измерения давления от ведущего научного сотрудника РНПЦ «Кардиология», кандидата медицинских наук, врача высшей категории Марии Ливенцевой вот здесь. Она же рассказала, на какой показатель ориентироваться при трехкратном измерении давления в течение 5-7 минут.

Реально ли бороться с метеозависимостью?

Как правило, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями метеозависимы. Врач-реабилитолог Сергей Агапкин говорит:

- Когда пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, к примеру, гипертонией, то многие регуляторные системы выходят из равновесия. К примеру, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, регулирующая задержку и выведение жидкости из организма.

Он посоветовал препарат, который стоит принимать в качестве борьбы с метеозависимостью. Это коэнзим Q-10 – вещество, необходимое для нормального энергообеспечения всех органов (подробнее здесь).

Как прижучить холестерин?

Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество. Его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. При этом просвет сосудов сужается и кровоснабжение органов ухудшается. Все это способствует повышению артериального давления.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень общего холестерина на 5–10%, рассказал Алексей Деконский. Но он же назвал продукты, которые есть в белорусских магазинах и на рынках, которые справляются с этой задачей не хуже аптечных препаратов (вот здесь о них подробнее).

Есть ли разница между сердечной и легочной одышкой?

- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, клапанные пороки, нарушение ритма сердца, которые приводят к развитию сердечной недостаточности, – перечислил возможные заболевания – причины одышки Алексей Деконский.

Они ведут к тому, что насосная функция сердца ослабевает.

У людей с сердечной одышкой - сухой кашель, а с легочной – мокрый. А вот насколько полный или худой человек при той или иной одышке – в этом материале.

Бояться ли тромбов?

Если не бояться, то опасаться. Повышенный риск тромбообразования имеют, в том числе, пациенты с патологией сердца и сосудов, с высоким давлением.

Оторвавшийся тромб может грозить человеку очень тяжелыми осложнениями.

По словам Алексея Деконского, именно в нижних конечностях чаще всего локализуются тромбы. А вот катастрофу надо ждать там, куда с током крови этот тромб пойдет.

Если тромб попадает в сосуды головного мозга, произойдет инфаркт этого отдела.

А вот факторы, которые провоцируют образование тромбов, перечислены в этом материале.

Сколько шагов в день проходить?

Известное правило об обязательных 10 тысячах шагов в день – это правило для здоровых людей. Что касается пациентов с артериальной гипертензией, то для них количество шагов, в день не рассчитывалось. Об этом сказал заведующий областным кардиологическим центром МОКБ Алексей Деконский.

- К этому количеству (10 тысяч – Ред.) нужно идти постепенно, с определенным нарастанием. Можно сначала пройти 3 тысячи шагов, а через неделю увеличить до 5 тысяч. И так постепенно достигать 10 тысяч. Главное, чтобы эта дистанция не приносила дискомфорт человеку, – сказал кардиолог.

А вот откуда взялась эта цифра в 10 тысяч шагов – подробнее здесь.

Почему не рекомендуют спать на животе, но разрешают на левом сердечном боку?

Уснуть на любом боку лучше, чем уснуть на животе. В этом уверен заведующий областным кардиологическим центром Минской областной клинической больницы Алексей Деконский. Сон на левом боку сердцу не повредит, а вот сон на животе не рекомендует людям, у которых есть проблемы с сонными артериями. Все дело в том, что лежа на животе придется повернуть голову вправо или влево, что при проблемах с артериями может привести к гипоксии во время сна (подробнее здесь).

А вот топ-5 советов белорусских кардиологов, как защитить сердце и сосуды от последствий коронавируса (здесь подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правила прохождения техосмотра в Беларуси меняются с 22 сентября

С 22 сентября в Беларуси ужесточаются требования для техосмотра авто (читать далее)

Продавец магазина в Гомеле почти за год припрятала в тряпочку и присвоила 5700 рублей

На нечистую на руку продавщицу заведено уголовное дело (читать далее)

Белорусская группа «Аура» приняла участие в программе Андрея Малахова

Программа «Песни от всей души» с участием белорусских артистов выйдет в эфир на телеканале «РТР-Беларусь» (читать далее)

Какие товары запрещено вывозить из Беларуси 2022: официальный список промтоваров, ограничения на вывоз продуктов

Назвали официальный список товаров, которые запрещено вывозить из Беларуси в 2022 году (читать далее)

При крушении «Титаника» спаслись две женщины из Беларуси, а часы утонувшего витебчанина спустя 106 лет после катастрофы продали с аукциона за $57,5 тысячи

Стало известно, что при катастрофе «Титаника» спаслись две женщины из Беларуси (читать далее)