Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
Звезды24 января 2023 21:01

Владимиру Высоцкому - 85: вспомнили историю 12 самых известных его песен, связанных с Беларусью, от «Братских могил» до «Затяжного прыжка»

Высоцкому - 85: назвали историю 12 самых известных песен, связанных с Беларусью
Семен КРЫЛЫШКО
Владимир Высоцкий. Фото: фотохроника ТАСС

Владимир Высоцкий. Фото: фотохроника ТАСС

25 января 2023-го – 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. История его семьи связана с Беларусью, как и его личная история, связанная с белорусским кинематографом, концертами и театральными гастролями, проходом через советскую границу за рубеж, запретами на выступления и песни. Также известно, что для белорусского кино легендарный советский поэт, артист, певец написал порядка 24 песен. А есть еще и те, знаменитые, которые созданы или связаны с Беларусью.

«Комсомолка» вспоминает самые яркие из них и напоминает историю, стоящую за каждой из них.

Высоцкий, Братские могилы

Одна из самых популярных песен Высоцкого, связанных с Беларусью, - «Братские могилы». Сам артист, последний раз выступая в Минске 30 августа 1979-го, все три концерта начинал с этой вещи. Во-первых, пояснял артист, чтобы публика убедилась: приехал точно он. Во-вторых, он сам называл «Братские могилы» той песней, по которой его узнают.

К слову, Высоцкий отмечал на тех концертах, что написал песню для фильма «Я родом из детства», где она звучала как в авторском исполнении, так и в версии легендарного Марка Бернеса. Однако картина вышла в 1966-м, а «Братские могилы» все же были написаны тремя годами ранее. Тем не менее, именно лента Виктора Турова, снятая на «Беларусьфильме», принесла славу песне, сделала ее одной из «проходных» вещей из репертуара Высоцкого, а его самого открыла как автора и исполнителя для кино.

Высоцкий, Песня о звездах

В фильме «Я родом из детства» Высоцкий играл танкиста Володю, который после госпиталя, с обожженным лицом, вернулся в родной город и буквально расстается с гитарой. Таким образом Виктор Туров стремился соединить воедино образ экранного персонажа с самим актером и поэтом.

А знаменитая «Песня о звездах» (она также была создана еще до съемок фильма и представляет собой излюбленный автором монолог – на этот раз от лица погибшего солдата) звучит на экране не полностью. Высоцкий поет ее, но постоянно прерывается на другие реплики. Вы, конечно же, знаете эти слова:

Мне этот бой не забыть нипочем:

Смертью пропитан воздух!

А с небосвода бесшумным дождем -

Падали звёзды.

Вон снова упала, и я загадал:

«Выйти живым из боя».

Так свою жизнь я поспешно связал —

С глупой звездою…

Высоцкий, В холода

Как не упомянуть и песню «В холода», тем более после таких строк в ней:

В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города, -

Будь то Минск, будь то Брест, -

В холода, в холода.

Как вспоминал Виктор Туров, только эта из всех звучавших на экране песня была создана непосредственно для фильма «Я родом из детства». Высоцкий, говорил режиссер, написал ее по мотивам встречи в поезде «Москва – Минск» с любопытным попутчиков, который следовал в Брест.

Сам же Высоцкий объяснял на одном из концертов, что песня, на его взгляд, выдержана в духе довоенных песен. Потому персонажи картины на патефоне слушают «В холода», а поет ее в «Я родом из детства» не Владимир Семенович, а певец по фамилии Мажуков.

Высоцкий, Лирическая, Здесь лапы у елей дрожат на весу

«Лирическая» - еще один шедевр Высоцкого. А написан, считается, он был после поездки в Беларусь. Дело было под Новогрудком на съемках картины Турова «Сыновья уходят в бой» летом 1969-го. «Лирическая», родившись в тех краях, была не для кино. Однако с кинематографом связана. Высоцкий приехал в район озера Свитязь и деревни Литовка с супругой Мариной Влади. Вышло своеобразное предсвадебное путешествие, правда, еще перед самим бракосочетанием.

А вот еще одна любопытная история того, как текст песни переводился на белорусский язык известным поэтом Андреем Хадановичем. Он говорил «Комсомолке», что самая острая проблема была со вторым четверостишием в первой строфе, где при переводе распадалась рифма «сирени – свирели». Вот как это удалось преодолеть.

Высоцкий, Сыновья уходят в бой

Фильм «Сыновья уходят в бой» снят по книге белорусского писателя Алеся Адамовича. Она рассказывает о партизанской войне в Беларуси и ее совсем юных участниках, те, кто пришли в отряды народных мстителей даже не окончив школы. Потом Высоцкий и поет в одноименной названию картины песне:

Кто сменит меня, кто в атаку пойдет?

Кто выйдет к заветному мосту?

И мне захотелось - пусть будет вон тот,

Одетый во все не по росту.

Я успеваю улыбнуться,

Я видел, кто бредет за мной.

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться -

А сыновья, а сыновья уходят в бой!

Добавим, что позже, к 40-летию Победы в 1985-м, под таким названием вышла двойная пластинка, где были собраны военные песни Высоцкого.

Высоцкий, Он не вернулся из боя

В картине, кроме упомянутой, звучит еще несколько песен Владимира Высоцкого. Среди них и «Он не вернулся из боя». Считается, что ее он с тремя другими работами (уже названная «Сыновья уходят в бой», а также «Песня о земле» и «В темноте», последняя в ленту не вошла) для этой картины написал за одну ночь во время того самого приезда с Мариной Влади на съемочную площадку под белорусский Новогрудок.

Добавим, что Высоцкий писал для фильма «Сыновья уходят в бой» песни, но сам не снимался. Хотя на съемочной площадке у Турова был фигурой приметной, пусть и приехал понаблюдать, вдохновиться, играть на гитаре.

Высоцкий, Дорожная история

Песня «Дорожная история» не раз исполнялась Высоцким на концертах, в том числе на последних минских в конце августа 1979-го. Часто ее называют по первой строке «Я вышел ростом и лицом…» или «Дорожное происшествие». А еще вариант - «МАЗы». Да, те самые грузовики Минского автозавода наряду с водителями стали главными героями песни:

Дорога, а в дороге - МАЗ,

Который по уши увяз,

В кабине - тьма, напарник третий час молчит,

Хоть бы кричал, аж зло берёт:

Назад пятьсот,

пятьсот вперёд,

А он зубами «Танец с саблями» стучит!

Мы оба знали про маршрут,

Что этот МАЗ на стройках ждут.

А наше дело — сел, поехал. Ночь, полночь…

Ну надо ж так! Под Новый год!

Назад пятьсот,

пятьсот вперёд!

Сигналим зря — пурга, и некому помочь!

Песня, к слову, могла войти в картину «Рейс первый, рейс последний», снятый Одесской киностудией в 1974 году. Но так не случилось – руководство Госкино было непреклонно: Высоцкого в фильме быть не должно.

Высоцкий, Затяжной прыжок

Песня «Затяжной прыжок» - одна из трех авторства Высоцкого » в фильме о советских десантниках «Точка отсчета» Виктора Турова и единственная, спетая самим артистом. Две другие, «Мы вас ждём» и «Песню о двух красивых автомобилях», спела в картине жена Высоцкого французская актриса Марина Влади. Была еще одна, «Белый вальс» (именно так изначально назывался кинопроект), но в фильм, вышедший в 1979-м, она так и не вошла.

Кстати, песни эти все – из неизданной в СССР пластинки Высоцкого. О ней Высоцкий не раз говорил на концертах, в том числе и минских, как и о фильме. Рекомендуя его посмотреть публике. Говорят, что Высоцкий и Влади отказались от гонорара за произведения и их исполнения с условием, что их имена будут стоять в титрах. Добавим, что песня для кинофильма стоила в ту пору на «Беларусьфильме» порядка 100 рублей.

Высоцкий, баллады

Неожиданным образом с Беларусью оказались связаны многострадальные баллады к фильму «Стрелы Робин Гуда». Речь об этих произведениях: «Баллада о времени», «Баллада о вольных стрелках», «Баллада о ненависти», «Баллада о коротком счастье», «Баллада о Любви», «Баллада о борьбе».

У Высоцкого была надежда, что спасти эти песни, которые так и не попали ни в картину, ни на пластинку, поможет их запись с белорусским ансамблем «Песняры». Заслуженный артист Беларуси, музыкант коллектива Владислав Мисевич рассказал об этом в книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…» на этот счет.

- Видно было, как Мулявин мучился - не хотелось ему ввязываться в эту авантюру, - говорил он о реакции лидера лидера легендарного ВИА на идею Высоцкого. И хотя тема не раз поднималась Владимир Семеновичем, Владимир Георгиевич к ней так и не вернулся. Высоцкий даже попенял коллегам главного Песняра: «А что Мулявин? Вас посылает, а сам пропадает?».

Высоцкий, Аисты

Еще одна картина с песнями Владимира Высоцкого, снятая в Беларуси, - это «Война под крышами». Ее авторы – снова-таки режиссер Виктор Туров и писатель Алесь Адамович, по чьей одноименной книге и снята лента. В финальной версии прозвучали две вещи Владимира Семеновича – «Аисты» и «Песня о новом времени».

Изначально планировался еще один номер «У нас вчера с позавчера…», однако, в картину он так и не попал.

А еще «Комсомолка» узнала, как спасли любительскую киносъемку, которую сделал белорусский писатель Алесь Адамович, а буквально спас и показал маме Высоцкого телеоператор БТ Дмитрий Мазо.

А тут материал о том, как молодой Олег Янковский два года жил в Минске: играл в театре за женщину, нашел спустя годы первую любовь, был стилягой и воспитывался старшим братом Ростиславом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

В Беларуси запретили продавать два вида популярного российского подсолнечного масла

Стала известна причина, по которой Госстандарт Беларуси наложил запрет на реализацию подсолнечного масла (читать далее)

Показали, как выглядит компьютер Horizont, собранный специально для Лукашенко вместо Apple

В кабинете Лукашенко вместо компьютера Apple поставили Horizont (читать далее)

Назвали время, за которое в Минске закрашивают надписи на стенах после звонка на 115

Чиновники говорят, что процесс не растягивается на несколько дней (читать далее)

Бывший пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов рассказал о своей жизни в США

Дмитрий Иванов, который был пятым мужем певицы Лолиты, рассказал о своей жизни в США (читать далее)

Какие зарплаты предлагают в объявлениях в минском метро: на «Камволь» - от 1000 рублей, у МТЗ есть вакансии с оплатой 2500, а водителя-экспедитора ищут на 3600

Какие вакансии и зарплаты предлагают в объявлениях из вагонов минского метро (читать далее)