Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Звезды18 января 2023 21:01

Вспоминаем 10 самых известных российских сериалов, созданных белорусами: от «Папиных дочек» и «Солдатов» до «Вампиров средней полосы» и «Содержанок»

Назвали 10 самых известных российских сериалов, созданных белорусами
Вадим БЕЛЯЕВ
Вспоминаем 10 самых известных российских сериалов, созданных белорусами.

Вспоминаем 10 самых известных российских сериалов, созданных белорусами.

Белорусы давно прописались на российском рынке сериалов. Порой мы даже не догадываемся, что их писали известный в прошлом игроки КВН из Беларуси. Разве что в сюжете мелькнет какая-нибудь шутка «для своих», которая заставит любого белоруса хитро улыбнуться.

Составили ТОП-10 известных российских сериалов, к созданию которых приложили руку белорусы.

Сериал «Солдаты»

(2004-2013)

Российский комедийный телесериал, действие которого происходит в вымышленной воинской части №3030. Сюжет вертится вокруг быта и общения солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, и их ближайшего окружения.

Сериал "Солдаты". Постер фильма

Сериал "Солдаты". Постер фильма

Авторами идеи сериала выступили в прошлом известные белорусские кавээнщики Леонид Купридо и Вячеслав Муругов. Когда Леонид писал сценарий, вспоминал истории из своей службы в армии, поэтому многие из них автобиографичны. А одни из самых колоритных «народных» персонажей сериала прапорщики Шматко и Данилюк имели реальные прототипы. Идея сериала была в том, чтобы сыграть на ностальгии очень многих мужчин, отслуживших в рядах Вооруженных Сил, напомнить им о годах службы и вызывать улыбку. Авторы даже говорили, что вместе с сериалом «Солдаты» изобрели новый стиль, который назвали «драмеди», когда вместе и драма, и комедия.

В сериале снялись в том числе и белорусские актеры Ольга Фадеева (о ней мы писали раньше), а также Анатолий Кот – читайте о нем здесь. А самое начало сериала снимал теперь уже известный режиссер Сергей Арланов, также выходец из Беларуси.

«Папины дочки»

(2007 – будет продолжение)

Один из первых российских ситкомов, идея которого пришла в голову Вячеславу Муругову, в прошлом автора команды КВН БГУ первого созыва.

"Папины дочки". Фото: СТС

"Папины дочки". Фото: СТС

Разработкой проекта и написанием сценария занимались все те же белорусы Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Леонид Купридо. А одним из режиссеров стал Кирилл Папакуль, дважды чемпион Высшей лиги КВН, обладатель Летнего кубка и «Большого КиВиНа в Золотом» в составе минской команды «БГУ».

Главный герой сериала - семейный психотерапевт из маленькой частной клиники Сергей Васнецов, который оказался в плачевной жизненной ситуации. От него ушла жена, оставив на его попечении пять дочек, у каждой из них свой непростой характер. Сериал стал одним из самых успешных проектов телеканала СТС, он четырежды получал теленаграду «ТЭФИ».

В самом начале года многих поклонников сериала порадовало известие, что в 2023 году планируется снять продолжение ситкома. Появился и тизер, в котором снялись Елизавета Арзамасова, Мирослава Карпович, а также отец семейства — Андрей Леонов. Стало известно также, что Веник, роль которого исполнял Филипп Бледный, повторит судьбу отца дочек.

«Маргоша»

(2009-2011)

Это адаптация аргентинского телесериала «Лалола», который так понравился зрителям, что его продолжили снимать даже когда сценарий, придуманнный аргентинцами, закончился.

Кади из сериала "Маргоша". Слева Анатолий Кот. Фото: СТС

Кади из сериала "Маргоша". Слева Анатолий Кот. Фото: СТС

Суть его в том, что главный герой - главный редактор успешного глянцевого мужского журнала Гоша Ребров, любитель разбивать сердца женщин, однажды просыпается и обнаруживает, что сам стал женщиной. Теперь ему предстоит не просто научиться быть женщиной, но и оказаться «по ту сторону баррикад».

Команда сценаристов практически полностью состояла из белорусов - это Леонид Купридо, Александр Булынко, Сергей Олехник, Александр Тыкун. Режиссером первого сезона также стал белорус Сергей Арланов. А в одной из главных ролей зловредного замредактора Зимовского снялся белорус Анатолий Кот. Продюсером же проекта выступил Вячеслав Муругов.

«Светофор»

(2011-2018 годы)

Ремейк одноименного израильского телесериала от удачливых продюсеров из Беларуси Вячеслава Муругова, Виталия Шляппо (вот здесь о нем подробнее), Алексея Троцюка.

Сериал "Светофор". Джемал Тетруашвили слева. Фото: СТС

Сериал "Светофор". Джемал Тетруашвили слева. Фото: СТС

В центре повествования — история трех 35-летних мужчин, один из которых холостяк, другой уже встречается с девушкой, а третий женат. Им приходится разруливать проблемы, связанные с личной жизнью, а также даже меняться местами.

В первом и частично во втором сезоне серии совпадают с израильским оригиналом. Большая часть второго, а также последующие сезоны уже не имеют израильского оригинала и созданы командой авторов, в которую входил белорус, в прошлом кавээнщик, а сейчас музыкант Андрей Дерьков.

Одну из главных ролей в сериале сыграл минчанин Джемал Тетруашвили. Кстати, они в 2015- 2016 годах был соведущим в телепередаче «Утро с Юлией Высоцкой» на НТВ.

«Кухня»

(2012-2016 годы)

Обожаемая зрителями ситуационная комедия, которую придумал и создал Виталий Шляппо с командой. Продюсерами стали Вячеслав Муругов, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк (ждем выхода на экраны самого белорусского его проекта - сериала «За полчаса до весны» о «Песнярах») и другие.

Сериал "Кухня". Фото: СТС

Сериал "Кухня". Фото: СТС

Сериал посвящён работе коллектива элитных ресторанов французской кухни «Claude Monet» (1-4 сезоны) и «Victor» (5-6 сезоны), а также личной жизни, любви и приключениям их сотрудников. В главной роли - уволенный из МХТ Дмитрий Назаров, которого на сцене заменил белорус Анатолий Кот.

Проект стал самым дорогим среди российских ситкомов: стоимость одной серии составляла $200 тысяч, а всего было потрачено на первоначально планировавшиеся 40 серий $8 миллионов. При этом стоимость покупки прав только на одну песню Beyonce составила порядка $15 тысяч.

«СашаТаня»

(2013 - до сих пор)

Этот ситком телеканала ТНТ является, по сути, спин-офф сериала «Универ» - то есть рассказ о жизни пары Саши и Тани уже после того, как они закончили учебу в вузе. Принципиальный Саша наотрез отказывается от финансовой помощи богатого отца. Так, Сашиной реальностью оказывается квартира в многоэтажке на окраине города, работа на побегушках в офисе, плачущий ребенок и жизнь от зарплаты до зарплаты.

Сериал "СашаТаня". Фото: TNT

Сериал "СашаТаня". Фото: TNT

Некоторое время сериал снимал режиссер Александр Потапов, который до этого работал не белорусском канале ОНТ и снимал такие проекты, как «Две звезды», «Битва титанов», «Звездный цирк» и многие другие.

«Молодежка»

(2013-2019 годы)

Создатель молодежного сериала Вячеслав Муругов, сценаристами стали белорусы Леонид Купридо, Александр Булынко, Александр Тыкун, Сергей Олехник. Первые два сезона снимал белорусский режиссер Сергей Арланов. Подробнее о сериале здесь.

"Молодежка". Фото: СТС

"Молодежка". Фото: СТС

Действие разворачивается на хоккейной площадке вокруг команды «Медведи», которые никогда не были лидерами своей лиги. Но все изменилось, когда появился новый тренер Сергей Макеев. Перед ним стоит задача выиграть чемпионат и превратить команду любителей в настоящих профи. Проблема в том, что у игроков в 15 – 17 лет хватает и других интересных занятий.

Роль спортивного директора клуба Анатолия Жилина получил белорусский актер Анатолий Кот.

Кстати, телеканал СТС также анонсировал спин-офф по сериалу, съемки которого начнутся в 2023 году. Премьера же его запланирована в телесезоне 2023/2024.

«Последний из Магикян»

(2013-2015 годы)

Идея этой семейной комедии принадлежит легендарным игрокам КВН БГУ Вячеславу Муругову и Виталию Шляппо. Сценарий писала большая команда, костяк которой составили белорусы Виталий Шляппо, Александр Гаврильчик, Андрей Дерьков, Андрей Канойко, Виктор Медведский, Сергей Атрощенко. Подробнее о том, чем заняты экс-участники команды КВН БГУ здесь.

"Последний из Магикян". Постер фильма

"Последний из Магикян". Постер фильма

Авторы считают, что это ситком о дружбе армянского и русского народов для поклонников «Папиных дочек» и «Кухни». Карену Магикяну почти 50 лет, он глава семьи и отец трех дочерей. Он считает себя вполне современным человеком, хотя никогда не разговаривал по скайпу и не заводил электронную почту. У него мобильный телефон с черно-белым экраном и нет электронной почты. Он и сам не замечает, как все новшества его постепенно начинают раздражать. Тем более, что он кавказец, и у него есть принципы. Зрители помладше должны были узнать в главном герое черты своих родителей, а зрители постарше должны были узнать себя.

«Ивановы-Ивановы»

(2017- до сих пор)

Ситуационная комедия, которую придумал Виталий Шляппо с командой студии Yellow, Black and White. Продюсерами выступили Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Вячеслав Муругов и другие.

Сериал "Ивановы-Ивановы". Постер фильма

Сериал "Ивановы-Ивановы". Постер фильма

Спустя 16 лет однофамильцы узнают, что их детей перепутали в роддоме. Проблема еще и в том, что одни Ивановы богаты, а вторые – бедны. После неудачной встречи семьи сильно ругаются и обратно меняются детьми. Теперь Данила начнет жизнь в роскоши, а Ване предстоит привыкнуть к бедности… Как тут ни вспомнить роман Марка Твена «Принц и нищий».

«Содержанки»

(2019 - 2021 годы выхода)

Это история молодой провинциалки, которая приехала покорять Москву. Суть сериала в том, что деньги не избавляют людей от проблем, не делают их счастливыми автоматически и даже не помогают завоевать любовь.

"Содержанки". Постер фильма

"Содержанки". Постер фильма

Второй сезон провокационного сериала снимала в 2019 году белоруска Дарья Жук, популярность которой принес драматический фильм «Хрусталь». Кроме того, продюсером сериала выступили белорусы Виталий Шляппо и Алексей Троцюк, оба в прошлом участники легендарной команды КВН БГУ.

«Вампиры средней полосы»

(2021 - продолжение следует)

Это вообще, в основном, проект, созданный кавээнщиками из Витебска и Минска. Алексей Акимов придумал идею сериала, Константин Гарбузов, Роман Бородавкин и Дмитрий Шепелевич выступили авторами сценария. Об этом мы рассказывали.

"Вампиры средней полосы". Афиша: Start

"Вампиры средней полосы". Афиша: Start

Около 70% шуток в сериале придуманы белорусами. Так появилась фраза про «крахмал в крови белорусов» в самом начале сериала, и фигурирует бар «Торвальд», который реально есть в Витебске, и много других «пасхалок» для родных. Скажем, одного из персонажей зовут так же, как одноклассника Романа Бородавкина - Сергей Барановский. Это такие приятные сюрпризы для друзей, которые смотрели сериал.

Кстати, продюсерами сериала также являются белорусы Виталий Шляппо и Алексей Троцюк.

Ранее мы рассказывали, что фильм «Чебурашка», сценарий для которого писали белорусы, побил в России все рекорды проката.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Казахстане ужесточили правила безвиза для белорусов

Власти Казахстана ужесточили правила пребывания для иностранцев без визы (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Минске у груженого снегом МАЗа на ходу отвалились два колеса

Груженный снегом МАЗ на ходу потерял два колеса на дороге в Минске (читать далее)

В Беларуси изменили лечение интоксикации при алкогольном отравлении и передозировке наркотиков

Минздрав пересмотрел подходы в лечении при алкогольном отравлении и передозировках наркотиками (читать далее)

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай». В блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться

80 лет прорыву блокады Ленинграда: как выживали 24 000 детей-белорусов, учившихся там ремеслу (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное