Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды25 февраля 2023 21:01

Как звезд из БССР показывали по ТВ за рубежом: «Песняры» играли арт-рок, «Верасы» показывали любовь, а Вуячич удивлял «Эй, ухнем!»

Как «Песняры», «Верасы» и Виктор Вуячич во времена СССР прорывались на зарубежное ТВ
Семен КРЫЛЫШКО
Нашли телезаписи белорусских артистов на зарубежном ТВ. Фото: кадры видео

Нашли телезаписи белорусских артистов на зарубежном ТВ. Фото: кадры видео

То, что советские звезды выезжали на гастроли за рубеж, - дело понятное. Чаще всего это было социалистические дружественные страны (к слову, обзор гастролей белорусских звезд по ним мы уже делали – почитайте обязательно). Но при большом доверии с советской стороны и вере в коммерческий успех со стороны принимающей, могли случиться выезды и в капстраны, как тогда говорили.

Порой белорусских звезд, представлявших родную республику или весь СССР, снимало телевидение. И некоторые записи сохранились!

Одним из первых среди белорусских эстрадных артистов попал на западные (пусть и социалистические) экраны Виктор Вуячич. На фестивале в польском Сопоте будущий народный артист Беларуси пел «Эй, ухнем!». Гран-при не взял, но показался достойно.

Ансамбль «Верасы» был частым гостем в Восточном Берлине и ГДР. Коллектив считался молодежным, потому для него были открыты многие фестивали, ориентированные как раз «на тех, кому до…». И вот одно из выступлений с песней «Чур-чура», которое сохранилось в архивах немецкого ТВ. Солируют Надежда Микулич, которая недавно отметила 70-летие, и Леонид Кошелев. Мало того что поют – разыгрывают любовь.

Само собой, путешествиями была наполнена и жизнь «Песняров», 55 лет со дня основания которых будем отмечать в 2024-м. Начиналось, понятное дело, все со стран социалистических. Таков был порядок. И вот уже в 1971-м белорусский ансамбль поучаствовал в международном фестивале в польском Сопоте с «Ой, рана на Івана». Причем в очень драйвовой манере и ускоренном темпе. На форуме «Песняры» представили СССР как лидеры по продажам пластинок. Оценить выступление можно на видео.

Нехарактерной для привычного представления о «Песнярах» вышла и запись ансамбля в Чехословакии в программе «Телеварьете». Первая песня, «У месяцы верасні», сыграна, как говорится, на позитиве, на улыбке.

А во второй, «О мире своем», – шикарное арт-роковое гитарное соло и вступление духовых. Такого на советском ТВ точно не пропустили бы (кстати, здесь вспоминаем, какой была цензура на белорусском телевидении). Кстати, как и Мулявина с бородой не сильно приветствовали бы в кадре.

В 1980-х для советских артистов открылись и другие гастрольные направления. Например, Латинская Америка (Гондурас, Куба, Мексика и не только), а еще – Африка. На этом континенте осенью 1989-го побывали и «Песняры» - причем сразу в трех странах: Гана, Того, Буркина Фасо, Нигерия. Сохранились и записи с бытовых камер участников ансамбля. Звучала в программе и белорусская песня, и «битловская» Let It Be, и местные мотивы.

К слову, африканские гастроли не обошлись без приключений: один из участников ансамбля, духовик Владислав Мисевич, заболел малярией.

Из первых и вторых американских гастролей «Песняров» телесъемки пока нигде не всплывали, но они точно были. Известно, что снимать коллектив приезжала съемочная группа из Канады. И это не считая местных телестанций.

Однако, известны последние советские гастроли ансамбля. Коллектив показывал в Библиотеке ООН в Нью-Йорке программу «Вянок» на стихи Максима Богдановича. Велась ли съемка? Вряд ли. Как выяснилось. Ансамбль не сильно-то и выпускать из БССР хотели. И все же гастроли состоялись. Однако век домашних видеокамер снова помог! Вот «Эмігранцкая песня» из цикла.

Любопытно, что вскоре эмигрантами станут участвовавшие в съемке барабанщик «Песняров» Владимир Беляев и гитарист Александр Растопчин. К слову, о жизни Растопчина в США «Комсомолка» подробно рассказывала.

- Нам эти программы не показывали, так что оценить себя в кадре мы не могли, но когда что-то стали выкладывать в интернет, я почувствовал разницу, - оценивал телесъемки «Песняров» за рубежом один из основателей ансамбля, заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич в своей книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…». - Вроде те же люди стоят, что и на «Песне года» спустя пару месяцев, но именно «Ой, рана на Йвана» на сопотском фестивале 1971-го и сорок пять лет спустя пробирает да мурашек своей ударной волной. Многотысячный зал - не страшно, ну и снято на отличном уровне - лучшая телезапись молодых «Песняров», на мой взгляд. Или чудесное исполнение «У месяцы верасні» и «Мы песни поtм» в чешской программе «Телеварьете»: все улыбаются, такие живые лица у нас – ни одного каменного. Можем же быть настоящими артистами, когда шаг влево, шаг вправо не считаются преступлением. Соло Толи Гилевича как шикарно снято! Конфетка! А ещё и музыкально сразу ясно, почему в Америке Сид Гаррис так ухватился за «русского Питерсона». И при этом - никакой постановки.

А вот и обратная реакция, пусть и спустя несколько десятилетий. «Комсомолка» посмотрела, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, набирая на этом 1 миллион просмотров на YouTube. Кстати, доходило до слез!

А еще мы рассказывали, как Дин Рид выступал с «Верасами»: рок-н-ролл на БАМе с Александром Тихановичем, вертолет на концерт в колонию-поселение и автограф «С любовью, Дин!» для Ядвиги Поплавской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЗ предупредила о риске заболевания холерой более миллиарда человек в 43 странах

В ВОЗ заявили, что более одного миллиарда людей в 43 странах подвержены риску заболевания холерой (читать далее)

В Минске пьяный 50-летний мужчина упал с платформы под движущийся поезд

Мужчина стоял на краю платформы и упал под поезд (читать далее)

Смертельная авария под Смолевичами 20 февраля четыре дня спустя: погибших хоронят, есть пострадавшие в тяжелом состоянии, местные власти не нашли на дороге ям

Стало известно, какие травмы получили пассажиры маршрутки при столкновении с грузовиком МАЗ под Смолевичами (читать далее)

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

МНС усилила поиск белорусов, у которых расходы превышают доходы (читать далее)

В Беларуси для владельцев собак увеличится налог с 1 апреля 2023

Налог на собак увеличится в Беларуси с 1 апреля (читать далее)