Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Звезды11 февраля 2022 22:00

«Это пляжи, безумная Монро, а свист великолепен». Как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube

Нашли топ-5 роликов на YouTube, где американцы и канадцы слушают «Беловежскую пущу» и «Касіў Ясь канюшыну» от ансамбля «Песьньяри» и восхищаются голосом Валерия Дайнеко [видео]
Семен КРЫЛЫШКО
Иностранцы удивились "Песнярам" - вот что ни сказали. Фото: кадры видео

Иностранцы удивились "Песнярам" - вот что ни сказали. Фото: кадры видео

Ролики, где иностранцы слушают музыку из стран бывшего СССР – один из трендов YouTube. В них, как правило, героям ставится задача не просто оценить музыкальную составляющую, саму песню, но и попытаться определить, о чем она. Для некоторых авторов YouTube-каналов это не просто разовая акция, а самый настоящий сериал.

Мы решили узнать, кого из белорусских или связанных с Беларусью музыкантов предлагали послушать иностранцам. Конечно, сразу же проверили поп-классику, узнав, как иностранцы воспринимают «Песняров». Нашлось сразу несколько роликов на эту тему – в частности, тех, где звучит «Беловежская пуща».

Поначалу американка подумала, что "Беловежская пуща" - это песня о любви к женщине. Фото: кадр видео

Поначалу американка подумала, что "Беловежская пуща" - это песня о любви к женщине. Фото: кадр видео

Например, в этом, набравшем почти 152 тысячи просмотров, герои говорят, что песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова им показалась мягкой и звучащей, как колыбельная.

О чем пел солист Валерий Дайнеко? Попытавшись выговорить название, героиня ролика услышала там английское beloved (возлюбленный, любимый) и сначала сделал вывод, что речь в песне идет о любви к женщине. Но картинки советского клипа со съемками из самой пущи подсказали другое: речь тут о любви к жизни и ее красоте. Ведь в видео есть деревья и животное, название которого девушка забыла.

Правда, второй участник ролика уточнил: Беловежская пуща – это название леса. Вот о любви к этому месту и поет, отмечает молодой человек, коллектив. Судя по всему, он понимает русский и вполне точно описывает то, о чем говорится в песне. И поясняет, в итоге, что Дайнеко, по сути, поет оду Беловеже.

А голос Валерия Дайнеко был потрясающим, говорит девушка:

- Не ожидала, что он так начнет петь. Не знаю, что я ожидала, но точно не так, и мне это понравилось. Очень успокаивающе.

- Прежде всего, это очень добрая музыка, - резюмирует мужчина – герой ролика, замечая, что доброй музыки теперь очень мало, а вот агрессии и притворной крутости в ней хватает.

А вот герой этого ролика, американец который тоже слушает «Беловежскую пущу», в описании видео отмечает: «Собираюсь показать эту песню моей маме, буквально ее стиль звучания, по моему мнению». Почему ее выбрал автор канала? По его словам, предложили послушать в комментариях, а итог – 564 тысячи просмотров.

Песня - огонь! Вот и подтверждение от американского слушателя "Песняров". Фото: кадр видео

Песня - огонь! Вот и подтверждение от американского слушателя "Песняров". Фото: кадр видео

Уже с первых аккордов «Беловежской пущи» американец отмечает: «Красиво!» Лишь только Валерий Дайнеко спел первые строки, как звучит: «Удивительно красивый голос». А на первой же высокой ноте мимика выдает восторг и американец просто зажигает огонек своей зажгалки. К концу ролика, добавим, парень начинает подпевать, губами вторя название песни.

Также автор отмечает, вторя героям предыдущего ролика, что «Беловежская пуща» - это очень добрая музыка. И говорит в итоге, ставя оценку 4,6 из 5 баллов:

- Это было очень хорошо написано. Очень хорошая композиция. Очень хорошо. Мне нравятся его высокие ноты (это о Валерии Дайнеко – Ред.). Так успокаивает слух.

15 тысяч набрало видео, которое его автор Плантита представляет как 1979 год, Россия и дальше пытается выговорить название «Беловежская пуща». Второе слово выходит лучше.

"Вау!" - только и успевала говорить автор видео на высокие ноты Валерия Дайнеко. Фото: кадр видео

"Вау!" - только и успевала говорить автор видео на высокие ноты Валерия Дайнеко. Фото: кадр видео

Если предыдущий автор рассказал, что посоветует ролик маме, то героиня этого говорит, что это – мелодия ее отца. Но дальше идут неожиданные для белорусов ассоциации:

- Это пляжи, безумная Монро, Фрэнк Синатра.

А услышав голос молодого Валерия Дайнеко, восклицает:

- О, голос, как у женщины, такой тонкий, высокий.

Потом следуют бесконечные «вау!», попытки подпевать и шок от высоких нот Валерия Сергеевича. Иностранка догадывается по видео, что речь в тексте идет о лесе, потом зачитывает (вероятно, из Википедии) факты о «заповедном лесе, который находится в Беларуси Польше». Но просит подписчиков рассказать подробности. А еще замечает, что «Песняры» знают, о чем поют.

Но к концу видео слова у Плантиты вообще пропадают. Она только издает восхищенные междометья!

Реакция тайки и канадца на все ту же «Пущу» набрала 175 тысяч просмотров. Сведения об ансамбле «Песьньяри» и его лидере по фамилии «Мульявьин» пара зачитывает по автопереводу на английский из русскоязычной Википедии. Тем же способом кратко информируют подписчиков еще и о Беловеже.

Вот тут, где стрелочка, тайка из Канады усмотрела орнамент, напомнивший ей флаг Беларуси. Фото: кадр видео

Вот тут, где стрелочка, тайка из Канады усмотрела орнамент, напомнивший ей флаг Беларуси. Фото: кадр видео

Своеобразным выходит и переведенный автоматически текст. После ознакомления с ним парень и девушка называют его патриотическим, характерным для тех, кто вырос в русской деревне. А уже за время вступления девушка обращает внимание на орнамент костюмов участников «Песняров»:

- О, это же флаг Беларуси!

Что ребята услышали в знаменитой композиции?

Прежде всего они отмечают голос Валерия Дайнеко, как и все прочие: «За пределами!» И очень бурно реагируют на высокие ноты.

- Это почти классика! - восклицает пара и добавляет, что скучает по музыке той эпохи, которую представляю классические «Песняры» и замечают: «Они были и музыкантами, и актерами одновременно – как в спектакле».

- Много голоса и много музыки, - резюмирует пара из Канады.

Еще один ролик с реакцией иностранцев, который нам удалось найти на YouTube, - уже с другим хитом «Песняров». Речь о песне «Касіў Ясь канюшыну». Кстати, мы уже видели авторов этого видео с их оценкой «Беловежской пущи». Это же видео на их канале собрало 27 с половиной тысяч просмотров.

Прежде всего, блогер, который понимает русский, сразу говорит: «Песняры» из Беларуси, и он не до конца понимает их язык - белорусский.

Смотрят блогеры запись 1971 года молча. Только на звуке имитации свиста косы девушка подает возглас удивления-умиления. А потом задает вопрос, так сколько же в этой группе человек.

В «Касіў Ясь канюшыну» американцев впечатлил свист а-ля коса и бас-гитара. Фото: кадр видео

В «Касіў Ясь канюшыну» американцев впечатлил свист а-ля коса и бас-гитара. Фото: кадр видео

- Мне нравится песня, то, как она структурирована, - говорит девушка под звуки знаменитого «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла». – Этот свист великолепен. Возможно, это моя любимая песня из всех, что мы слушали (а ребята слушают треки не один год – Ред.).

- Это живое выступление, не фонограмма, - замечает молодой человек.

Слушатели отметили свист, переход от быстрой части к медленной и наоборот, бас-гитару. Ее сравнили с той, что звучит в хип-хоп-треках.

А потом автор канала показывает спутнице, как «Касіў Ясь канюшыну» стал популярен в поколении тех, кому сейчас за 40: это сцена из мультфильма «Ну, погоди!», где под «песняровский» шлягер Волк гоняется за Зайцем.

Девушка рассказывает, что послушала бы такую песню в ресторане, а еще в лобби отеля или в зале ожидания. Считает она, что «Касіў Ясь канюшыну» вполне могла бы звучать в саундтреках к фильмам.

Добавим, что если сложить просмотры этого топ-5 роликов, то выйдет миллион! Неплохо для промоушна самой известной белорусской группы.

Кстати, почитайте, что "Комсомолка" рассказывала про домашние видео с каверами советских хитов, на которых Сергей Михалок, экс-лидер группы "Ляпис Трубецкой", набрал 3 миллиона просмотров на YouTube. А здесь рассказываем о лучших кавер-версиях мировых хитов от Леди Гага до Демиса Руссоса в исполнении белорусских звезд - вот что пели Ярмоленко, Тиханович с Поплавской и Вольский с Войтюшкевичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В 40 лет умерла актриса Евгения Брик, которая снималась в Беларуси в «Стилягах» и «Оттепели» у своего мужа Валерия Тодоровского

Евгения долгое время она жила в США и приезжала в бывший СССР лишь на съемки (читать далее)

Что случилось с белорусским биатлонистками во время катастрофической для них спринтерской гонки на Олимпиаде-2022 в Пекине

Это был женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, в котором участвовали Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

На прямую линию Наталье Кочановой дозвонились 37 человек. И вот на что они жаловались

А всего за было зафиксировано 132 тысячи попыток дозвона (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 11 февраля 2022 год: антирекорд по заболевшим в Беларуси, симптомы омикрона по дням и опасность коронавируса для мальчиков до 5 лет

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 11 февраля 2022 года (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)