Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество20 ноября 2022 10:00

Белорусский врач дал женщинам советы, как лечить острый и хронический цистит и защититься от него

Белорусский врач дал женщинам советы, как лечить острый и хронический цистит
Алла ВЕТРОВА
Цистит - эта болезнь, которая знакома многим женщинам. Фото: freepik.com

Цистит - эта болезнь, которая знакома многим женщинам. Фото: freepik.com

В тройку самых распространенных болезней осени и зимы (о них подробно здесь) входит цистит (неосложненная инфекция нижних мочевых путей), который в 99% случаев - заболевание чисто женское. По статистике, каждая третья женщина хотя бы раз в жизни болела циститом, а многие это заболевание не долечивают и потом мучаются годами. Мы собрали рекомендации белорусских врачей как вылечить цистит и не провоцировать рецидивы.

Причины цистита, какие анализы сдать

Основным возбудителем инфекции в мочевом пузыре являются кишечная палочка и ее уропатогенные штаммы. Для толстого кишечника это «свои люди» и в норме не вызывают никаких воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, но у женщин из-за анатомического строения, могут провоцировать цистит.

- Чтобы установить причину цистита, нужно сдать общий анализ мочи (средняя порция). Если же имеется хронический цистит (повторяется более 2 раз за последние 6 месяцев либо более 3 раз за последний год) в стандарты обследования входит анализ мочи на посев, - рассказал порталу 24health.by завкафедрой урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Дмитрий Тарендь.

Острый же цистит – это цистит, который случается не чаще чем раз в год или раз в несколько лет.

Симптомы цистита

Неприятные ощущения внизу живота, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недержание мочи, жжение в области мочеиспускательного канала – это основные симптомы цистита. Возможно также повышение температуры, слабость и даже кровь в моче. Боль при мочеиспускании может быть на всем протяжении акта или усиливаться в конце.

Обострение цистита, какие таблетки принимать

Если цистит накрывает повторно, то рука сразу тянется к тем таблеткам, которые помогли преодолеть это заболевание в прошлый раз. А это ошибка, говорит Дмитрий Тарендь.

- На практике же при рецидиве большинство женщин обращается к урологу, уже приняв лекарственное средство, которое ранее помогало при цистите. Тогда уже сдавать анализ на посев не имеет смысла, - подчеркнул врач.

А именно анализ на посев дает возможность врачу-урологу выявить конкретный возбудитель. Чаще всего это будет уропатогенная кишечная палочка, однако нужно знать, к чему она чувствительна, чтобы назначить конкретный антибиотик.

Как правильно сдать мочу на посев

Правила сдачи мочи на посев следующие: подмыться с помощью мыла и проточной воды, в стерильную посуду сдается средняя порция мочи, которая в течение часа привозится в бактериологическую лабораторию.

Профилактика цистита

Не промерзать, осенью, зимой и весной одеваться тепло. Белье выбирать из натуральных материалов, в идеале бесшовное. Подмываться спереди назад, потому что инфекция в мочевой пузырь женщин попадает сначала из прямой кишки на кожу промежности, оттуда - в преддверие влагалища, затем в мочеиспускательный канал и потом вверх - в мочевой пузырь.

Стараться много пить, но не напитки с высоким содержанием кофеина. Мочиться при первых позывах, не терпеть.

Факторы развития цистита

Цистит могут провоцировать несколько факторов риска. В их числе снижение иммунитета из-за переохлаждения, ослабление организма другими инфекциями, посменопауза из-за снижения защитных свойств слизистых, иногда – чрезмерная сексуальная активность, аномалии развития мочеполовых путей, стресс.

По словам Дмитрия Тарендя, наследственность тоже привносит свою лепту. Если циститами страдала мать, то у дочери риск в 2,5 раза выше, чем у других женщин.

Как быстро лечится цистит

Острый цистит лечится антибактериальными препаратами, которые назначает врач, как правило, три дня. Хронический цистит, после бактериологического исследования мочи, консультации уролога, подбора правильного антибиотика, – семь дней.

- Даже после приема всего курса антибиотиков еще какое-то время могут оставаться симптомы цистита, так как изменения, которые произошли в мочевом пузыре, быстро не исчезают, - подчеркнул медик.

Но если, несмотря на лечение, симптомы сохраняются дольше 4–5 суток, это повод еще раз прийти на прием к лечащему врачу.

Цистит после коронавируса

На цистит, воспаление мочевого пузыря, стали часто жаловаться люди, переболевшие омикрон-штаммом коронавируса. Эту особенность отметил член профильной комиссии по медицинской профилактике экспертного совета Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

- Мы можем предполагать, что связано это с анатомо-физиологической близостью мочевых путей и кишечника, - подчеркнул медик.

Какие модные привычки провоцируют цистит

Если раньше молодые девушки любили в холода ходить с непокрытой головой и в коротких курточках, то теперь к ним прибавились и голые лодыжки которые, по словам белорусского врача общей практики Александры Жуковской, приводят к переохлаждению и простуду, а то и к циститу, пневмонии, воспалению органов малого таза.

- Низкая температура воздуха вызывает резкий спазм сосудов. Из-за этого нарушается микроциркуляция, снижается иммунитет. Человек становится более восприимчив к ряду инфекций, - подчеркнула врач.

Кстати, белорусские врачи развеяли мифы о холестерине: как питаться и выбирать продукты, холестериновые пятна на коже, влияние на зрение, что принимать вместо статинов (здесь все подробности).

А тут о косточке на ноге у женщин: белорусские врачи говорят, нужна ли операция, чем помогут мази, стельки и прокладки между пальцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупные универмаги Минска объявили скидки до 50% 19 и 20 ноября

На выходных 19 и 20 ноября универмагах столицы можно выгодного закупиться (читать далее)

В Могилеве 50-летний мужчина во время тест-драйва угнал машину и продал ее

Мужчина согласился купить авто у могилевчанина, но попросил тест-драйв (читать далее)

Минздрав: мальчик, на которого упали футбольные ворота, находится в тяжелом состоянии

В Минздраве сообщили подробности о состоянии 12-летнего подростка (читать далее)

ГПК Беларуси: литовские силовики заставили мигранта тащить труп через границу

Госпогранкомитет заявил, что под угрозой оружия литовские силовики заставили беженца тащить труп через границу (читать далее)

Лукашенко уволил с военной службы командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси

Голуб уволен в запас по возрасту (читать далее)

Интересное