Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 15:57

Врачи назвали новое воспаление, которое стало сопровождать больных омикроном и выздоравливающих

Воспалительный процесс поражает мочевыводящую систему
Алла ВЕТРОВА
Цистит - новая напасть для заболевших штаммом омикрон. Приходится опять ходить в поликлинику к врачу.

Цистит - новая напасть для заболевших штаммом омикрон. Приходится опять ходить в поликлинику к врачу.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На цистит, воспаление мочевого пузыря, стали часто жаловаться люди, переболевшие омикрон-штаммом, сообщает URA.RU со ссылкой на члена профильной комиссии по медицинской профилактике экспертного совета Минздрава России, доктора медицинских наук Сергея Токарева.

- Мы можем предполагать, что связано это с анатомо-физиологической близостью мочевых путей и кишечника. Как мы уже знаем, при COVID-19 нередко возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: коронавирус способен длительно персистировать в кишечнике. Также развитие подобных осложнений возможно и на фоне ослабления иммунитета вследствие вирусной атаки на организм, — предположил Сергей Токарев.

В свою очередь ведущий специалист, уролог-андролог «СМ-клиника» Владимир Степанов подчеркнул, что цистит бактериальной или вирусной этиологии лечится одинаково.

- На самом деле после перенесенного COVID-19, на фоне омикрона, все чаще стали обращаться мужчины и женщины с симптомами, связанными с мочевыделительной системой. И если у человека была слабость в зоне мочевыделительной системы, либо присутствовала в скрытом виде инфекция, например, женщина давно не была у гинеколога, то на фоне заражения омикроном это может проявить себя, — объяснил медик.

Врач назвала два синдрома, которые подстерегают детей ещё 1-2 месяца после коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я вложил в Диму первые деньги, но появился Киркоров и стал его срывать». Продюсер Виктор Дробыш признался, почему ему жалко белорусского певца Дмитрия Колдуна

Композитор и продюсер Виктор Дробыш считает, что белорусский певец Дмитрий Колдун - это тяжелая история в его жизни (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

В Витебске мужчина выбросил $1700, украденных из инфокиоска

Дальнейшая судьба денег пока неизвестна (читать далее)

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Теперь не только шестикурсники. Минздрав решил, студенты каких курсов тоже будут работать в белорусских поликлиниках и больницах уже с 16 февраля

В пятую волну коронавируса в Беларуси начали привлекать к работе в медучреждениях будущих врачей (читать далее)

Биатлонист родом из Гродно завоевал на Олимпиаде в Пекине уже две бронзовые медали. Но не для белорусской сборной

Эдуард Латыпов к награде в эстафете прибавил медаль в преследовании (читать далее)

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала серебро. Только посмотрите на ее глаза в момент получения оценок

Белоруска совсем немного уступила китаянке. Это вторая медаль белорусской сборной на Олимпиаде в Пекине-2022 (читать далее)

Девушка с татуировкой пумы и титановым шурупом в колене. Кто такая белоруска Анна Гуськова, долетевшая во фристайле до серебра Олимпиады в Пекине

Анна к золоту 2018 года добавила серебро 2022-го (читать далее)