Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Звезды28 февраля 2023 10:05

Умер белорусский драматург Алексей Дударев, который не мог разгадать народную любовь к легендарной комедии «Белые Росы» по его сценарию

15 цитат о «Белых Росах», славе и счастье драматурга Алексея Дударева, который умер в 72 года
Семен КРЫЛЫШКО
Алексей Дударев - автор сценария легендарной комедии "Белые Росы". Фото: Павел МАРТИНЧИК, кадры из фильма

Алексей Дударев - автор сценария легендарной комедии "Белые Росы". Фото: Павел МАРТИНЧИК, кадры из фильма

В 72 года умер автор сценария «Белых Рос» белорусский драматург Алексей Дударев. Автор пьесы «Радавыя» и «Князь Вітаўт», «Чорная панна Нясвіжа» и «Вечар». И, конечно, сценарист легендарной картины «Белые росы». Здесь мы расказываем биографию знаменитого белорусского писателя.

Вспоминаем цитаты Дударева о «Белых Росах», популярности, мужском счастье и молитве из интервью «Комсомолке» разных лет.

Мечтал выбраться из деревни в город

- Я всегда мечтал выбраться из деревни в город. Училище нефтяников стало первой ступенькой на пути к новой жизни. Она тогда была бедная: 36 рублей стипендия и комната в общежитии. Я стал слесарем контрольно-измерительных приборов четвертого разряда, - рассказывал Дударев в 2013-м в интервью «Комсомолке». - После пределом мечтаний был свой угол в районном центре и работа в районном доме культуры. Дальше - больше. Я рвался вперед без остановки. Если мою пьесу поставили в народном театре, хотел, чтобы ее поставили и в профессиональном. Поставили там - надо в национальный. Потом - в Москву. И у меня сбывалось, хотя все шло как-то само собой.

Алексей Ануфриевич добавлял, отвечая на вопрос, что подумал бы, увидев себя спустя 50 лет после деревенского детства:

- «Ни фига себе, куда забрался!» Тогда ведь и мечтать не мог о столице…

Называл себя по характеру пахарем

- Принцы голубых кровей, а у меня - обыкновенная. Хотя, если меня кто-то воспринимает как принца, я готов примерить эту корону и даже залезть на коня. Но по характеру я не принц - об этом пусть тоже знают. Я, скорее, пахарь, «араты, кажучы па-беларуску». А «араты» про принцев и не слышал вовсе. Когда меня спрашивают про любимый напиток и блюдо, я отвечаю: «Квас и сало». А принцы любят устриц. Я их однажды попробовал, но больше не хочу, не про меня это… - делился Дударев с «Комсомолкой».

- Я заявку написал [на конкурс сценариев к фильму «Белые Росы»], а когда до сдачи сценария оставался месяц, сел и начал работать. Я человек ответственный, на халяву не привык деньги получать, - приводил пример своего «пахарства» драматург.

Дударев признавался, что не пишет коммерческие сценарии.

Дударев признавался, что не пишет коммерческие сценарии.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Считал себя пессимистом

- Я по жизни смурной, пессимист: для меня стакан всегда наполовину пустой. Один мой герой говорит: «Нету правых, и нету виноватых, все люди - несчастны…» Наше поколение привыкло жить на надрыве, в поиске страстей. Чем больше грома да молний, тем лучше! - говорил Дударев. - Наша общая славянская беда в том, что мы нормально жить не умеем: генетически мы, белорусы, всегда выживали. Такой человек не знает, как просто жить. Нам постоянно нужен стресс - тогда мы на коне. А когда на голову сваливается нормальная жизнь, мы теряемся, не понимаем, что с ней делать. Каждый день одно и то же: вставай по будильнику, работай от звонка до звонка - скукота!

Говорил, что судьбы для пьес не подсматривает

- Судьбы я не подсматриваю, скорее, подмечаю моменты, - говорил Дударев «Комсомолке» в 2015 году. - Помню, в армии услышал разговор офицеров и зацепился за слово «жобс», которое подходит к женщинам определенного склада. Оказалось, ЖОБС - женский отдельный батальон связи. И засел мне этот ЖОБС аж до 2005 года, пока я не написал пьесу «Не покидай меня», где есть такая реплика: «Вы не разведгруппа (хотя это были будущие разведчицы), вы настоящий… ЖОБС!»

А однажды Дударев рассказал, кто такие герои кинофильма «Белые Росы»:

- Герои фильма - взрослое окружение моего детства. Это поколение ушло полностью. Моему отцу, который в фильме заявлен в двух ипостасях - в нем уживался и Федос, и Гастрит, - через пару лет исполнилось бы сто лет.

Дударев говорил: никогда не умел пользоваться своей популярностью.

Дударев говорил: никогда не умел пользоваться своей популярностью.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Придумал легенду про белых россов

- Придумалась легенда о том, что белыми россами называли наших предков, потом так и деревню назвали. И про белую росу - тоже правда. Каждую осень, когда заморозков еще нет, но уже делается под утро «сцюдзёна», роса становится мутной. У нас в деревне тогда говорили: скоро осень, роса на луге белая-белая. Это был противовес легенде про белых россов, который выдвигал Гастрит: «Нечего историю искажать!» - признавался Дударев «Комсомолке». - Но легенда получилась настолько правдивой, что в нее поверили многие. Верили, что есть и такая деревня. А о том, что такой народ есть - вопросов не было. Хотя никто никогда белорусов так не называл. Я это придумал.

А еще мастер добавлял:

- Не предполагал, что это название станет таким популярным и войдет в жизнь как реально существующий символ. В Гродно есть улица Белые Росы, есть ансамбль «Белые Росы», есть торговый центр «Белые Росы», говорят, в Подмосковье целый коттеджный городок так называется.

Не понимал, почему люди любят фильм «Белые Росы»

Дударев считал, что режиссер Игорь Добролюбов создал мир фильма «Белые Росы».

- Собрал вокруг себя команду и, самое главное - сохранил интонацию авторскую и атмосферу: характеры эти немножко странноватые, немножко чудаковатые, но теплые, родные, узнаваемые. Этим фильм и держится. Теперь я уже смело могу говорить, ничего с ним время не сделает. Я сам не понимаю, что в нем такого особенного. Честное слово, я не кокетничаю. Рискну предположить - глубокое сострадание к человеку и глубокое уважение. И легкий ироничный взгляд. Что-то чеховское в этом есть. Не о себе говорю, а о фильме. Потому что киносценарий - это одно, а готовый фильм уже совершенно другое.

"Белые Росы" стали одним из любимейших фильмов 1980-х. Фото: кадр из фильма

"Белые Росы" стали одним из любимейших фильмов 1980-х. Фото: кадр из фильма

Называл Ваську Ходаса из «Белых Рос» настоящим мужчиной

- Помню, как машинистка, перепечатывая сценарий, еще в начале 80-х, протяжно вдохнула: «Эх, мне бы такого Васькууу…» Зрелая женщина, правда - одинокая, может, поэтому с таким надрывом и прозвучало, - вспоминал Дударев. - Да, она бы с него пылинки сдувала. Потому что Васька - настоящий, мужчина и должен быть таким: все понимать, все прощать, любить до безумия. И чтоб в гнезде аиста - миллион алых роз!

Ваську из "Белых Рос" автор сценария считал настоящим мужиком. Фото: кадр из фильма

Ваську из "Белых Рос" автор сценария считал настоящим мужиком. Фото: кадр из фильма

Не умел пользоваться популярностью

В какой-то момент Дударев стал одним из самых популярных белорусских драматургов. И не только в самой республике, но и во всем СССР. А там и «Белые Росы» по сценарию Алексея Ануфриевича вышли на экраны, став одной из самых любимых и кассовых картин СССР.

- В советские времена у меня как раз были деньги, - говорил драматург «Комсомолке». - Но тогда на них можно было купить только лишний килограмм колбасы.

А чтобы купить что-то посерьезнее, требовался блат.

- А я не блатной абсолютно. Никогда не умел пользоваться своей популярностью. В начале 90-х, как у многих, мои накопления обесценились. Но я не жалуюсь, человек должен быть доволен тем, что у него есть. И я доволен. Однажды я задумался: будь у меня миллион долларов, что бы я с ним делал? Я не нашел ответа, потому что творческий человек не может быть деловым.

Вспоминал Дударев и один из самых больших своих заработков:

- В 1985 году моих «Рядовых» купило Министерство культуры СССР. Пьесу поставили в московском театре, а мне заплатили пять тысяч рублей. Тогда на них можно было купить «Жигули»… Но я не обращал внимания на деньги, потому что работал для другого. Хотя и благодарен тогдашнему министру Евгению Войтовичу, который уговорил меня стать главным редактором «Мастацтва». Это было начало 90-х: все рухнуло, театры перестали платить, а у меня только родилась дочь. И я с ужасом подумал: «Как хорошо, что у меня есть зарплата, чем бы я кормил семью?..»

Не писал коммерческие сценарии

Дударев говорил в «нулевых»:

- Сегодня прокормить себя творчеством практически невозможно. А бизнес и творчество несовместимы.

А еще добавлял в 2020-м, что не пишет коммерческие сценарии:

- У меня были другие педагоги, другое отношение ко всему. Я ни с кем не спорю - на самом деле я просто этого не умею. А предложения были…

Считал, что мужчины, женясь, пытаются заменить маму

- Любой мужчина хочет иметь рядом маму, - был уверен драматург. - Сколько бы лет ему ни было: год, три или 75. Все остальное - карьера, удовольствия - на втором месте. Драма в том, что мать заменить невозможно, а желание такое, глобально, у любого без исключения мужчины есть. И женится наш брат на тех, кто похож на его маму.

Алексей Дударев жил в известном «доме под шпилем» в центер Минска.

Алексей Дударев жил в известном «доме под шпилем» в центер Минска.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Почему даже такие браки порой не складывают? Дударев объяснял:

- С одной стороны, большие требования: мама все поймет, все простит, пьяного спать уложит и ругать за прогулы не будет. Мама, например, может ребенка бросить? Да никогда в жизни! И он ее тоже не бросит. Но мамы-то нет. И мужчинам с этим надо смиряться и учиться жить с тем, что имеет. А они бунтуют.

А еще драматург добавлял:

- Чем больше мужчина взрослеет - тем меньше становится. Хочется, чтоб жалели, любили, носили, кормили с ложечки. Но сдувание пылинок ничего не гарантирует, лишь загоняет проблемы вглубь.

Плавал на лодке по белорусским рекам

Еще ребенком Дударев мечтал о собственной лодке, чтобы путешествовать по рекам. И однажды друзья взяли и исполнили детскую мечту драматурга. С 1997 года команда под началом адмирала во главе с капитаном уже прошла по таким белорусским рекам, как Неман, Припять, Западная Двина, Днепр, Бобр, Вилия.

- Все на полном серьезе. Сергей (друг Дударева – Ред.) у нас адмирал, я - капитан, но капитаном может быть каждый, у кого есть свое судно. Есть у нас мичман, старший офицер. Кто идет первый раз, в качестве гардемарина, надевает берет. У всех остальных фуражки. У Владимира Петровича (еще один друг драматурга – Ред.) звание Петрович. Никакое другое ему не подходит - был он и капитаном, и боцманом, и офицером, но остался Петровичем, - делился в 2003-м с «Комсомолкой» Алексей Ануфриевич. - Ложимся на спину речки - и пошли. Рыбалкой не занимаемся, так что рыбинспекция может быть спокойна. Охоту не признаем. Сегодня можем выжить, не разжигая костра.

В другом интервью, спустя 10 лет, «КП» Дударев уточнял:

- У меня есть резиновая лодка - три на полтора метра. Да, я прохожу на ней техосмотр, шью для нее паруса и права получил, но это всего лишь обычная надувная лодка. Я даже мачту на ней установил - ну нравится мне!

Порой Дударев и сам выходил на сцену, как в спектакле "Не покидай меня" Драмтеатра белорусской армии. Фото: личный архив

Порой Дударев и сам выходил на сцену, как в спектакле "Не покидай меня" Драмтеатра белорусской армии. Фото: личный архив

Сказал, что такое мужское счастье

- Для мужика счастье – это востребованность, - говорил как-то «КП» Алексей Ануфриевич. - Чтобы был нужен на работе и дома, чтобы ждали. Любовь – еще сложнее: то ярко, то тускло. Она, как поры года: нравится–не нравится, а зима и летний зной существуют. Кто бы ни был рядом – это твой выбор, и тут важно мириться и находить позитив.

Говорил, что технологии – испытание для психики

- Сейчас для нашей психики слишком большое испытание, - говорил Дударев. - Невозможно представить, что в XIX веке человек мог пообщаться с кем-то на другом конце земного шара путем нажатия одной кнопки. Но раньше люди, не имея всяких технологических прибамбасов, рассчитывали на себя. И открытка требовала от человека больших усилий, чем сегодня телефонный звонок другу. Мы стали более ленивые. А лень приводит только к застою, ожирению. Ожирение и для обыкновенного тела вредно, а ожирение души – и вовсе катастрофа. Но я не читаю нотации кому-то, все вышеперечисленное в первую очередь я говорю сам себе. И о себе.

Дударев - один из самых известных белорусских драматургов. Фото: личный архив

Дударев - один из самых известных белорусских драматургов. Фото: личный архив

Признавался, что при трудностях помогает молитва

Накануне 70-летия Дударев говорил, как справляется с трудностями:

- Спорт исключается, я ленивый. От медитации мне смешно, поэтому тоже не получится. По поводу алкоголя - грешен. Хоть и знаю, что это не выход. Медики говорят, что бороться со стрессами алкоголем - что тушить пожар бензином. Помогает молитва. Спасешь себя - многие спасутся возле тебя… Силком никого в рай не затащишь. Помнишь, как у Тарковского? Грязного, из лужи вытаскивают, а он вырывается: “Пусти, дурак! Я здесь живу!..” Руку протянуть можно и нужно, но из лужи, из ямы, человек должен выкарабкаться сам.

Считал, что плыть по течению заставляет жизнь

- Нет, против течения плыть – много сил отнимает, - говорил Дударев. - Во-вторых, глупо, все равно рано или поздно устанешь, никуда не денешься - поплывешь по течению. Плыть надо по течению, но левый берег или правый, куда пристать – вот это зависит уже от человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: сложилась уникальная ситуация, когда можно остановить конфликт в Украине

Лукашенко заявил, что это надо сделать, пока Россия не перевела экономику на военные рельсы (читать далее)

Минтруда составило график рабочих и выходных дней на март 2023 в Беларуси

График рабочих и выходных дней на март появился в Беларуси (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2023: налоги и отчисления в ФСЗН, кредиты, цены на сигареты, списки «тунеядцев»

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2023 для школьников, курильщиков, ИП и тунеядцев (читать далее)

В марте белорусы отдохнут восемь дней и на 8 марта 2023

Стало известно, сколько дней белорусы будут отдыхать на мартовские праздники в 2023 году (читать далее)

Смертельное ДТП под Смолевичами неделю спустя: что сказал Лукашенко, как идет расследование, что известно о состоянии пострадавших

Стало известно, чем обернется для белорусских водителей трагедия под Смолевичами 20 февраля 2023 (читать далее)

Польша снова допустила полное закрытие границы с Беларусью, но ждет сигналы из Минска

В МВД Польши снова высказались о закрытии границы с Беларусью (читать далее)