Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2022 10:52

Вампирша в «Ночном дозоре» актриса Анна Дубровская родилась в Минске: чудом спаслась от гибели с Сергеем Бодровым в Кармадонском ущелье, дружила с Этушем, а дебютировала в комедии с Задорновым

Родившейся в Минске Вампирше в «Ночном дозоре» актрисе Анне Дубровской исполнилось 50 лет
Петр КЛИМОВ
Анна прославилась запоминающимися ролями и в кино, и в театре. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Анна прославилась запоминающимися ролями и в кино, и в театре. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Анна родилась в Минске 27 ноября 1972 года в семье конструктора-изобретателя и актрисы Белорусского государственного музыкального театра. Ее мама играла в спектаклях беременной, так что Анна справедливо говорит, что на сцену она выходила еще до своего рождения.

Девочкой будущая звезда была творческой: писала стихи, песни, играла в телеспектаклях, занималась фигурным катанием. С 10 лет Аня выступала с танцевальным ансамблем, а с 14 - с вокально-инструментальным ансамблем «Ровесник».

Разозлила Этуша

В 1990-м Анна уехала поступать в московское Щукинское театральное училище. Чтобы стать студенткой, ей пришлось преодолевать сопротивление легендарного Владимира Этуша.

- Я ему показалась не высоко образованной в свои 17 лет, - рассказывала Анна «Комсомолке». - А это был последний этап, кода уже все туры пройдены, и ты, в общем-то, практически зачислен. Но когда я с перепугу сказала, что «Шинель» написал Чехов, а не Гоголь – Владимир Абрамович воспринял это как личное оскорбление. Его, как очень эрудированного человека, это поразило. И просто категорически сказал: «Нет, эта девочка не будет учиться!». Этуш считал, что абитуриенты, студенты будущие не должны такие вещи путать. Сейчас я с ним в этом согласна

Анну отстоял ее будущий педагог Владимир Иванов. А с Этушем Анна подружится.

- Мы часто вспоминали этот случай и с Владимиром Абрамовичем. И он говорил: «Ну прости ты меня, прости!». Так что вот так от неприятия, потом у нас сложился такой творческий роман, можно сказать.

В кино дебютировала беременной

В 1994-м ее приняли в труппу театра имени Евгения Вахтангова. Но еще до начала своей блестящей театральной карьеры, Дубровская стала известной киноактрисой. В 1992 году она еще студенткой исполнила главную роль в комедии «Хочу вашего мужа» - играла молоденькую любовницу главного героя. А его воплотил писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Снималась она уже беременной. В училище Анна познакомилась Тудором Андронаки, румыном по происхождению, который учился на курс старше, и в 1991 году вышла за него замуж. Озвучание фильма она закончила за две недели до родов. Дочь – Нину Андронаки – Анна родила в апреле 1992 в Минске. Нина пошла по маминым стопам и стала актрисой.

Официально Анна и Тудор разошлись в 2009 году. А вторым мужем актрисы стал режиссер Вадим Дубровицкий, который старше ее на 12 лет.

Анна с дочерью Ниной. Фото: соцсети

Анна с дочерью Ниной. Фото: соцсети

Уехала в Москву незадолго до трагедии в Кармадонском ущелье

В 2000 году в спектакле «Отелло» Анна сыграла роль Дездемоны, за которую получила сразу две театральные премии - «Чайку» и «Триумф». Но с воспоминаниями об этом спектакле связано и трагическое событие в жизни Анны.

В фильме Сергея Бодрова-младшего «Связной» она должна была сыграть главную роль - «плохую девушку» Катю, связанную с наркобизнесом...

20 сентября 2002 года съемочная группа погибла в Кармадонском ущелье после схода ледника Колка. Их так и не нашли. Пропавшими без вести числятся более ста человек.

Утром того дня Анна не поехала со съемочной группой в Кармадонское ущелье, потому что вылетела в Москву, чтобы сыграть вечером в спектакле «Отелло».

- Узнала я о трагедии на следующий день, когда пришла на репетицию в театр, - рассказывала Анна сразу после трагедии «Комсомолке». - Честно говоря, до сих пор не могу поверить. Только вчера разговаривали. Молодые, талантливые, смешные... Профессиональные. Вчера у меня было состояние какого-то кошмара. Там же ведь было столько ущелий! Нет, выбрали то место. Или уехали бы на полчаса раньше.

У Анны остался кусочек тарелочки с росписью Бодрова:

- В кино в первый съемочный день разбивают тарелку. На ней расписались все. И кусочек, который мне достался, - с подписью Сергея.

На съемках «Ночного дозора» испытывала жуткие боли

Анна долго приходила в себя после этой трагедии, но жизнь продолжалась. Спустя два года зрители увидели ее в фильме «Ночной дозор», где она сыграла вампиршу Ларису.

- Господи, сколько я натерпелась страха! – рассказывала она в интервью eg.ru. - У меня клаустрофобия, поэтому в конце я кричала, и меня держали за руки. Еще мне вставляли линзу в глаз. А поскольку никогда в жизни я их не носила, то каким-то образом травмировала верхнюю оболочку глаза. Жуткие, нестерпимые боли. Приходилось вызывать «скорую» и колоть обезболивающее.

Но проблемы на этом не закончились.

- После всех этих перипетий я подхватила чудовищную ангину, продолжает Анна. - Температура 41, потеря сознания, обмороки. Из-за моей болезни перенесли съемки - я просто не могла встать с кровати. В то время я параллельно снималась и в «Цвете нации». Там тоже на неделю заморозили работу, потому что я участвовала в каждой серии. Так что с «Ночным дозором» у меня связана масса странных и неприятных ощущений.

Через год Анна сыграет уже в «Дневном дозоре». А в общем у нее в кино более 50 ролей, в том числе в таких популярных проектах как «Операция «Цвет нации», «Леший», «Моя прекрасная няня», «Поцелуй бабочки», «Каменская», «Иванов», «Дачный романс», «Бомба», «Чернобыль», «Анатомия сердца», «Склифосовский».

- Во всех сценических воплощениях Анны Дубровской есть загадка, которая волнует, манит, и остается неразгаданной, - написали коллеги-вахтанговцы в поздравлении Анне.

Ранее мы писали о белорусских актрисах, которые блистают в российском кино и сериалах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД России сделали первое заявление о смерти Владимира Макея

В МИД России потрясены смертью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея (читать далее)

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про морозы до -14 уже в начале декабря

Дмитрий Рябов рассказал о погоде на неделю с 28 ноября по 4 декабря (читать далее)

Каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета: дружил с Киркоровым, держал кур, любил горные лыжи, по выходным готовил обеды

Что рассказывали Владимир Макей и его жена-актриса Вера Полякова о личной жизни (читать далее)

О чем писал в соцсетях глава МИД Владимир Макей, который умер 26 ноября 2022: иронизировал над США, говорил о лидере на примере своего хозяйства, рассказывал про отдых в санатории и колол дрова

Названы яркие посты в соцсетях главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер 26 ноября 2022 (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное