Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество8 апреля 2023 21:01

Где находится самый титулованный минский дом, на котором 13 мемориальных досок

По биографиям жильцов этого знаменитого дома в центре Минска можно изучать историю страны в ХХ веке
Петр КЛИМОВ
Дома на пр. Независимости 28-30 были построены в 1950-х. Фото: архив КП

Дома на пр. Независимости 28-30 были построены в 1950-х. Фото: архив КП

13 мемориальных досок на одном доме – это минский рекорд. Если уж совсем точно, то формально это два дома, которые расположены по адресам пр. Независимости 28-30. Это перекресток у цирка, на пересечении проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Дом по Независимости, 30 еще имеет второй адрес - Купалы, 17. Но фактически они слиты воедино: со стороны не скажешь, что у домов разные адреса.

Дома построили в 1950-х по проекту архитектора Михаила Барща. Телеканал СТВ рассказывал, что из задуманного Барщу удалось воплотить далеко не всё:

«Виной тому стало пресловутое постановление о борьбе с архитектурными излишествами. Изменения в проект зодчему пришлось вносить уже в ходе работ. Среди ушедших в небытие задумок были лепные звезды над миниатюрными фронтонами, скульптурные композиции, капители колонн в коринфском стиле. К тому же, в угловых отступах зданий зодчий хотел установить статуи героям белорусского народа – Заслонову и Гастелло».

Дом № 28 проходил в строительной документации как дом Верховного Совета, а № 30 - Мингоржилуправления.

Здесь жили знаменитые люди Беларуси. Фото: архив КП

Здесь жили знаменитые люди Беларуси. Фото: архив КП

Мемориальные доски висят вдоль проспекта и напоминают нам о героях в самых разных сферах. Когда-то они были соседями, встречались друг с другом на площадке или во дворе, возможно, отмечали семьями праздники…

Если идти от Октябрьской площади к цирку, то первой вы увидите доску посвященную Герою СССР Василию Козлову. Во время Великой Отечественной войны, с июля 1941 года он был первый секретарем Минского подпольного обкома КПБ и командиром Минского партизанского соединения. А после войны Козлов занимал посты председатель Верховного Совета БССР и заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР. В честь него названа одна из центральных улиц Минска.

Профессор медицины Иван Инсаров жил здесь с 1959 по 1983 годы. Он начинал деревенским врачом, а в 1948-1966 годах был министром здравоохранения БССР. Во время войны он занимался организацией эвакогоспиталей и возглавлял санитарный отдел Белорусского штаба партизанского движения.

С 1966 по 1977 год в этом доме жил писатель Владимир Карпов. Родился он Саратовской губернии, а в голодные 1920-е вместе с семьей эвакуировался в Беларусь. Во время войны сражался в минском подполье. После войны работал в газетах и журналах, писал повести и романы.

Еще один писатель знаменитого дома – драматург Кастусь Губаревич. Он автор различных пьес, которые ставились на сценах белорусских театров. Кроме того, он был сценаристом известных в свое время фильмов «Девочка ищет отца», «Анютина дорога», «Полонез Огинского».

Многие минчане знают улицу Гурского, которая находится в районе станции метро «Михалово». Названа она в честь Ильи Гурского – белорусского писателя, который был вознесен на гребень успеха благодаря революции. В 1935-1941 годах он был редактором газеты «Літаратура і мастацтва».

Актриса Зинаида Броварская родилась в дореволюционной Одессе, а народной артисткой стал в Беларуси. На сцене театра имени Янки Купалы она сыграла около ста ролей. В доме по проспекту Независимости, под окнами Броварской, произошла самая главная трагедия ее жизни. Под колесами автомобиля гибнет ее сын, сообщал tvr.by. Из тех, кому установлены мемориальные доски актриса прожила здесь дольше всех, - Зинаида Ивановна умерла в 2005 году, прожив 88 лет.

Зинаида Броварская в роли Зины Зёлкиной в фильме «Кто смеется последним?». Фото: kupalauski.by

Зинаида Броварская в роли Зины Зёлкиной в фильме «Кто смеется последним?». Фото: kupalauski.by

В знаменитом фильме 1958 года «Часы остановились в полночь» Броварская играла вместе с еще одной знаменитостью – народной артисткой СССР Лидией Ржецкой. Будущая звезда театральной сцены родилась в Минске еще в ХIХ веке, в 1899 году и закончила Мариинскую женскую гимназию. Ржецкая служила в Купаловском театре и была награждена орденами, а в 1952-м получила Сталинскую премию.

Рядом с мемориальной доской Ржецкой расположена доска в память о Леониде Рахленко – это муж актрисы. Он был актером и театральным режиссером. В 1946-м получил звание народного артиста БССР, а 20 лет спустя – народного артиста СССР.

Скульптор, народный художник БССР Сергей Иванович Селиханов известен, прежде всего, как автор памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Он создал один из четырех горельефов на монументе Победы, скульптуру «Непокоренный человек» в Хатыни, памятники Марату Казею и Константину Заслонову. Умер скульптор в возрасте 59 лет.

Скульптор Сергей Селиханов создал множество известных памятников. Фото: архив КП

Скульптор Сергей Селиханов создал множество известных памятников. Фото: архив КП

С 1957 по 1984 год в знаменитом доме жил и работал народный артист Беларуси, композитор Владимир Оловников. Он писал не только симфонии и камерно-инструментальные произведения, но и песни, музыку к кинофильмам. Пожалуй, самая популярная его мелодия к песне «Радзіма мая дарагая», которая стала позывным Белорусского радио. А «Песня о Минске» стала гимном белорусской столицы.

Еще один композитор, который жил в этом доме – Николай Ильич Аладов. Он родился в 1890 году и получил образование еще до революции, в 1910 экстерном году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. А в Минск переехал в 1924 году уже зрелым человеком, чтобы организовать Белорусскую консерваторию. Он был одним из основоположников различных жанров классической музыки в республике.

Композитор Николай Аладов руководил консерваторией. Фото: архив КП

Композитор Николай Аладов руководил консерваторией. Фото: архив КП

Кстати, его жена была не менее знаменита – Елена Аладова более 30 лет возглавляла Национальный художественный музей.

Где-то по соседству жила Татьяна Коломийцева, родившаяся в Санкт-Петербурге в 1914 году и закончившая консерваторию в Одессе. Единственная женщина-дирижер в БССР и одна из двух женщин-дирижеров в СССР приехала в Минск после освобождения Беларуси и десятки лет была дирижером Большого театра.

Коломийцева была единственной женщиной-дирижером в БССР. Фото: архив КП

Коломийцева была единственной женщиной-дирижером в БССР. Фото: архив КП

И наконец, еще одна доска, которая принадлежала человеку необычной судьбы. Афанасий Ковалев прожил в этом доме всего лишь четыре года – с 1989 по 1993, получив квартиру перед самым распадом СССР. Умер он в 1993-м. В его трудовой биографии есть и такая запись – председатель Совета народных комиссаров БССР. Был главой правительства в страшные годы репрессий недолго – с сентября 1937 по июль 1938. Его самого арестовали в январе 1939-го, а через несколько лет выпустили и реабилитировали. После войны он работал заместителем председателя правления Белкоопсоюза.

Ранее мы писали о белорусах, которые получали звание «Народный артист СССР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Гомеле из-за паводка перевернулся и уплыл дом

На опубликованном видео видно, что дом перевернулся и лежит на боку в воде (читать далее)

СК: в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили 180 тысяч рублей

В СК добавили, что псевдориелторы «помогали» минчанам обменять квартиру на дом с хорошей доплатой (читать далее)

Синоптики рассказали, какая погода будет в Беларуси в апреле и мае 2023

Последние три года апрель и май были холодными – ниже климатической нормы, но 2023 год может порадовать (читать далее)

Белоруску Анжелику Пушнову не выбрали в слепых прослушиваниях шоу «Голос»

Ни один наставник не повернулся к ней, хотя потом хвалили и говорили, что спела она чисто (читать далее)

Топ-7 советов врачей о здоровье: чистка сосудов, семечки и фрукты против рака, овощи против воспаления, ранняя седина, колбаса и вес, маммография и УЗИ груди

Назвали топ-7 советов врачей о здоровье, которые белорусы читали чаще всего (читать далее)

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)