Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Общество7 апреля 2023 21:01

Топ-7 советов врачей о здоровье: чистка сосудов, семечки и фрукты против рака, овощи против воспаления, ранняя седина, колбаса и вес, маммография и УЗИ груди

Назвали топ-7 советов врачей о здоровье, которые белорусы читали чаще всего
Алла ВЕТРОВА
Фрукты, которые растут в Беларуси, полезны для профилактики онкологии, воспаления и старения.

Фрукты, которые растут в Беларуси, полезны для профилактики онкологии, воспаления и старения.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вот эти материалы о здоровье собрали больше всего прочтений за неделю. Темы самые разные: продукты для чистки сосудов, семечки и фруктов против рака, овощи против воспаления, ранняя седина и болезни, докторская колбаса и набор веса, маммография или УЗИ груди. Собрали топ-7 полезных советов врачей.

Два растительных масла для чистки сосудов

Российский кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич назвала два простых продукта, которые помогут очистить сосуды при атеросклерозе. Это конопляное и льняное масло. К примеру, в конопляном масле содержится 26 грамм незаменимой и очень полезной омега 3, в том время, как в оливковом лишь 0,76 грамма.

Абсолютный рекордсмен по содержанию омега-3 жирной кислоты - льняное масло (оно содержит 53 грамма омега 3. – Ред.).

Специалист добавила, что процесс избавления от бляшек в сосудах можно поделить на два этапа. Первый - физнагрузка не менее 3-4 раз в неделю, отдых, прием препаратов под контролем врача (могут быть витамины, жирные кислоты омега 3 и другие). Второй – правильное питание. Третий - поиском и устранением причин, по которым сосуды забиваются бляшками. Последний этап является не менее важным, так как без него, все усилия первого этапа по очистке сосудов, довольно быстро сойдут на нет.

Продукты, борющиеся с раком

ВОЗ назвала продукты, которые не только способствуют укреплению иммунитета, но и способны останавливать рост раковых клеток. Медики еще раз напоминают, что на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Вот список продуктов, которых боится рак. Первый из них – капуста, и не только привычная нам белокачанная, но и брокколи, цветная, брюссельская. Эти овощи содержат индолы, которые инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности - опухолей молочной железы.

Плюс ставим сое и любым продукты из нее, например, тофу, мисо и соевый соус. Они предотвращают размножение злокачественных клеток. Соя также снижает токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Советы есть лук и чеснок это - не просто бабушкины придумки. Ученые тоже за них. Специалисты утверждают, что регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность рака желудка.

Бурые водоросли – не только источник йода, но и полезный продукт в борьбе с онкологией.

Полезен также миндаль, льняные и кунжутные, тыквенные и подсолнуховые семечки. Не пренебрегайте томатами, черникой, клюквой, малиной, клубникой, гранатами.

Эксперты продолжают обращать внимание на то, что рыба и яйца - источник омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток.

А вот какой чай и приправы полезнее - об этом подробнее здесь.

Овощи против воспаления и старения

Воспаления, которые не лечат, могут привести к ускоренному старению и увеличить риск возрастных заболеваний. В помощь – овощи препятствующие воспалению.

Это богатая бета-каротином морковь, которая может снимать воспаление, укреплять иммунную систему, это болгарский перец, который содержит витамины С и А – естественные антиоксиданты, это картофель, который может снижать воспаление, уменьшать уровень холестерина и кровяного давления в организме, ослаблять боль при ревматоидном артрите.

Медики жалуют также листовую зелень и чеснок (подробнее об этом здесь).

О чем сигнализирует ранняя седина

Медики назвали как минимум четыре медицинские причины, из-за которых могут раньше срока появляться седые волосы.

Ранняя седина может появиться из-за недостатка в организме витамина В12. Это питательное вещество, необходимое для роста волос, содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а также в биодобавках.

Поседение волос может вызывать и нейрофиброматоз - это опухоль вблизи нервов, которая часто передается по наследству и не лечиться.

Виновником ранней седины может быть и нездоровая щитовидка, и очаговая алопеция (подробнее здесь).

Докторская колбаса провоцирует набор веса и давление

Российский врач-диетолог Евгений Арзамасцев предупредил, что не надо нажимать на докторскую колбасу. Это может спровоцировать набор веса и повышенное давление. Все потому, что это колбаса калорийна, а ее дешевый аналог богат большим количеством соли и красителей в которых содержится большое количество натрия. В избытке он тоже ведет к набору лишнего веса из-за задержек жидкости в организме.

Исключить докторскую нутрициолог посоветовал людям с проблемной поджелудочной железой.

Онколог назвал первые симптомы рака кишечника

Первые симптомы рака кишечника - изменения характера стула, боли в животе и кровь в кале, рассказал российский врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Станислав Борзяница. Первые симптомы уже говорят о том, что болезнь прогрессирует и лечить ее будет сложнее.

По словам медика, в начале заболевания рак кишечника может себя никак не проявлять и может обнаружиться случайно при обследование брюшной полости. Станислав Борзяница отметил, что раком кишечника чаще болеют люди после 50 или даже 60 лет. Мужчины болеют чаще женщин.

А вот как обезопасить себя от рака кишечника, кроме как делать коллоноскопию после 50 лет – об этом подробнее здесь.

Когда маммография, а когда УЗИ груди

В 35 лет после более чем трехлетней борьбы с раком молочной железы в Германии умерла Надежда Мелешко известный белорусский блогер, жена белорусского хоккеиста Дмитрия Мелешко, мама двоих сыновей (подробнее здесь). Ее похоронили на родине, в Минске, на кладбище «Лесное». Борьба Надежды еще раз привлекла внимание к тяжелому и распространенному заболеванию.

- До 50 лет самый информативный метод – УЗИ, а если плотная молочная железа – МРТ. После 50-ти рекомендуется делать маммографию, но не чаще одного раза в два года, - рассказывал в интервью «Комсомолке» известный белорусский онколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор Леонид Путырский.

У женщин кормление грудью год и более снижает риск рака молочной железы в два раза, три года – еще больше.

- У женщин, родивших первого ребенка около 20 лет, рак молочной железы встречается в полтора раза меньше, чем у тех, кто родил первенца после 30-ти, - отметил Леонид Путырский.

О новых же методах лечения рака молочной железы в Беларуси, как быстро растет опухоль, что ее провоцирует в первую очередь, продукты-провокаторы рака груди – об этом подробно и доступно здесь.

Кстати, вот советы от белорусских врачей женщинам в период климакса: замещение утраченных гормонов, приливы, как питаться, физическая активность, запреты (все подробности здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД: тысячи видеокамер заработали в новом формате по всей Беларуси

В МВД сказали, зачем установили тысячи камер по всей Беларуси (читать далее)

Лукашенко: ядерное оружие надо собрать в одну кучу и уничтожить

Лукашенко высказался о размещении ядерного оружия (читать далее)

«Белтехосмотр» будет предупреждать об окончании допуска к участию в дорожном движении

Только для этого нужно завести личный кабинет на сайте этого предприятия (читать далее)

Синоптики рассказали, какая погода будет в Беларуси в апреле и мае 2023

Последние три года апрель и май были холодными – ниже климатической нормы, но 2023 год может порадовать (читать далее)

В Беларуси появился новый вид мошенничества

В Национальном центре защиты персональных данных предупредили белорусов о новом виде мошенничества (читать далее)

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)

Интересное