Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество10 сентября 2023 21:01

Топ-7 советов врачей о здоровье: случаи «болезни легионеров» в Беларуси, смертельные штаммы гриппа зимой 2023, герпес и усталость, магнитное возмущение 14 сентября

Топ-7 советов врачей о здоровье, которые искали чаще всего, назвали в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Похоже, что предстоящие осень и зима будут очень непростыми - на нас идут новые штаммы гриппа и коронавируса.

Похоже, что предстоящие осень и зима будут очень непростыми - на нас идут новые штаммы гриппа и коронавируса.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Вот эти материалы о здоровье собрали больше всего прочтений за последнюю неделю. Темы разные. Среди них – «болезнь легионеров» в Беларуси: когда и где она была зафиксирована. Напомнили рекомендации санврачей по качеству воды после аварии на водопроводе в Минске. Тем временем ВОЗ назвала смертельные штаммы гриппа, которые придут к нам зимой 2023-2024. Ученые рассказали о связи между герпесом и синдромом хронической усталости, а еще о магнитных бурях в сентябре 2023.

Словом, топ-7 советов врачей о здоровье, которые искали чаще всего, назвали в Беларуси.

Качество воды в Минске после аварии в сентябре 2023

В ночь с 6 на 7 сентября в Минске произошла авария на централизованной системе питьевого водоснабжения, которая полностью была ликвидирована только к 14 часам дня 9 сентября. Все это время санврачи отслеживали ситуацию и дали рекомендацию жителям Первомайского, Партизанского, Советского районов для питья, приготовления еды, а также для личной гигиены использовать подвозную или бутилированную воду.

Полностью проблема была ликвидирована только через 2,5 суток, когда Минск праздновал День города. В это время все отобранные пробы питьевой воды уже соответствовали гигиеническим нормативам по показателям безопасности по химическому составу (подробнее о том, как развивалась ситуация - здесь).

Болезнь легионеров в Беларуси 2023

«Болезнь легионеров» для Беларуси пока крайне редкое заболевание, и подавляющее большинство медиков с ним никогда не сталкивались.

В Беларуси с 2013 по 2018 годы было зарегистрировано 5 случаев «болезни легионеров», или легионеллеза, сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По регионам – это Гомельская и Минская область – по одному случаю, Гродненская – 3. Тогда легионелла была выделена от больного и из водопроводной воды, смывов с санитарно-технического оборудования квартиры.

А вот как часто в 2022 год, по Гомельской области, в частности, в исследованиях проб воды выделяли бактерии легионеллы – об этом подробнее здесь.

«Болезнь легионеров», или легионеллез, чья крупная вспышка в августе-сентябре 2023 года зафиксирована в соседней с Беларусью Польше, довольно опасное заболевание со смертностью до 20%, сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Белорусские эпидемиологии проанализировали статистику последних лет, и среди эпидслучаев – соседняя с Беларусью Латвия. В 2022 году вспышка «болезни легионеров» была в рижском регионе – 189 случаев болезни и 11 смертей.

Надо сказать, что данные Всемирной организации здравоохранения по летальности от «болезни легионеров» несколько иные. ВОЗ считает, что «обычно 5-10%». Но в тоже время, констатирует ВОЗ, показатель смертности может подскочить до 40–80% среди не получающих лечения пациентов с иммунодефицитными состояниями, а может быть 5–30% при надлежащим медицинском ведения больного (подробнее здесь).

Смертельные штаммы гриппа зимой 2023 - 2024

ВОЗ предупредила о 4 смертельных штамма гриппа, которые появятся в конце 2023 - начале 2024 годов. По мнению медиков, эти штаммы будут опаснее коронавирусной инфекции.

Речь идет про свиной грипп (грипп А (H1N1)), гонкогский грипп (грипп A (H3N2)). Специалисты ВОЗ назвали также вирус гриппа группы B-Victoria и B-Yamagata. Во Всемирной организации здравоохранения заметили, что пациентам требуется гораздо больше времени на выздоровление, в случае заражения одним из указанных подвидов гриппа. Кроме того, болезнь протекает тяжело. Из осложнений – пневмония.

А вот основные симптомы новых штаммов гриппа – здесь.

Связь между хронической усталостью и вирусом герпеса

Ученые из американского Корнельского университета проследили связь между хронической усталостью, которая длится несколько месяцев и даже лет, и вирусом герпеса.

По мнению ученых, синдром чаще всего возникает после вирусных инфекций. Отмечается, что энтеровирусы, группа РНК-содержащих вирусов могут провоцировать это крайне приятное состояние, влияющее на качество жизни. Среди наиболее распространенных вирусов исследователи выделили вирус Эпштейна-Барра и другие вирусы герпеса человека (подробнее здесь).

Симптомы быстрой смерти

Российский хирург и онкоуролог Марк Гадзиян предупредил о симптомах, через которые организм человека может сигнализировать о смертельной опасности и смерти буквально за секунды.

Один из них – «тревожное ощущение в груди». Также о последствиях коронавируса, развивающейся онкологии, аневризмы аорты и других крайне опасных проблемах с сердцем и легкими могут сигнализировать проблемы со стулом (продолжительная диарея), утренний кашель «до задыхания» и головные боли.

Врач рекомендует не только внимательно прислушиваться к своему организму, но и регулярно сдавать анализ крови на тромбообразование (здесь подробнее).

Магнитные бури в сентябре 2023

Сентябрь не принесет серьезных магнитных бурь.

Исключением составит только 14 сентября. В этот день будет возбужденная магнитосфера. Так что сентябрь будет не только теплым, но и благоприятным для сердечников.

А вот, кто обычно сильнее всего «откликается» на магнитные бури – об этом подробнее здесь.

Интересное